Наука цвета: существует ли она?

Существует ли наука по подбору и сочетанию цветов или это всё очень субъективно?

Наука цвета: существует ли она?

КОЛЬМ ТЬЮТ, веб-дизайнер

«Безусловно, наука существует. Однако, как правило, большинство удачных вариантов использования цветов также несут и субъективный элемент, именно это и делает дизайн таким удивительным. Различный дизайн требует разных цветов и стилей, однако во всех хороших проектах всегда присутствует несколько общих знаменателей.

1. Выбор цвета

Чистые насыщенные цвета

Наука цвета: существует ли она?

Это оттенки, которые не смешиваются с другими оттенками. Они обычно используются при разработке ярких дизайн-проектов. Всё, что связано с молодостью, летом, весельем, энергией и так далее, может только выиграть при использовании чистых цветов.

Пастельные тона

Наука цвета: существует ли она?

Это оттенки цвета, смешанные с белым. Они передают более лёгкие, более спокойные, менее энергичные чувства, чем чистые цвета, и обычно считаются более женственными. Эти оттенки часто используются в индустрии красоты, здоровья и т. д.

Затенённые тона

Наука цвета: существует ли она?

Это оттенки цвета, смешанные с чёрным. Они могут отлично работать в дизайне, передающем загадочность, мрачность и опасность. Цвета также хороши при использовании в градиентах вместе с чистыми цветами или более светлыми оттенками.

2. Значения цветов

Кроме того, каждый отдельный цвет может передавать различные чувства, правда, в зависимости от того, в какой части мира ваш дизайн будет рассматриваться. Вот некоторые чувства, связанные с цветами, которые выделяют в западной культуре:

Синий — безопасность, целостность или спокойствие, мир

Наука цвета: существует ли она?

Зелёный — свежесть, экологичностьНаука цвета: существует ли она?

Жёлтый — энергичность, жизнерадостность или осторожность

Наука цвета: существует ли она?

Фиолетовый — духовность, роскошь

Наука цвета: существует ли она?

Розовый — романтика, женственность, любовь, чувствительность

Наука цвета: существует ли она?

Полутона также могут сыграть свою роль в том, какие чувства будут вызывать те или иные цвета. Например, более тёмный оттенок синего лучше передаёт ощущение безопасности и целостности. Более светлые оттенки синего лучше передают спокойствие и умиротворение.

Некоторые цвета приобрели конкретное значение с течением времени, в результате их употребление устоялось за определёнными образами и даже некоторыми организациями. Например, католическая церковь довольно часто использует глубокие оттенки фиолетового и красного. В итоге эти цвета наделяются духовным значением.

Розовый раньше был известен как цвет мальчиков, однако в настоящее время он воспринимается как цвет для девушек. Хотя в западном мире вновь становится нормальным, когда мальчики носят розовую одежду.

Отдельные страны присваивают цвета определённым праздникам и сезонам. Например, если бы сегодня я увидел зелёную листовку на своём пороге в Ирландии, я бы, вероятно, сразу подумал, что это как-то связано с Днём Святого Патрика.

3. Использование простых палитр

Использование слишком большого количества цветов является распространённой ошибкой в дизайне. Как правило, лучше использовать один яркий цвет и компенсировать его с помощью более нейтральных, например, белого, серого или чёрного. Использовать широкую цветовую палитру — всё равно что пытаться передать миллион чувств и посланий сразу. Это попросту может запутать человека.

4. Контрастность

По большей части тёмные цвета лучше всего работают с яркими цветами. Каждый цвет имеет своё значение контрастности. Белый имеет самое яркое значение, а черный, соответственно, — самое тёмное. При этом жёлтый и зелёный имеют очень светлые оттенки, так что жёлтый или зелёный текст на белом фоне будет читаться трудно.

Однако жёлтый шрифт хорошо работает на тёмно-сером или чёрном фоне: это объясняет, почему большинство дорожных предупреждений создаются с использованием жёлтого и чёрного.

Наука цвета: существует ли она?

То же самое с синим и сиреневым, которые имеют тёмное значение контрастности. Они хорошо смотрятся на белом фоне, но ужасно на сером или чёрном.

Наука цвета: существует ли она?

Скажем, ко мне пришёл клиент, которому нужен логотип для его новой компании. Он запускает спа-салон, который использует натуральные, экологически чистые продукты. Я знаю, что его целевой рынок — женщины, и клиент хочет, чтобы дизайн нёс миролюбивый характер, а вовсе не напористый или энергичный. Так что я понимаю, что приглушённые оттенки являются лучшими в этом отношении, в отличие от ярких или затенённых.

Подходящая палитра, которая передаёт красоту, спокойствие, миролюбие и женственность, будет включать розовый, жёлтый, фиолетовый и синий цвета.

Наука цвета: существует ли она?

Тем не менее клиент хочет довести до сознания потребителей и тот факт, что все используемые им продукты являются органическими. Поэтому дополнительно я бы использовал зелёный, который несёт ощущение свежести и экологичности.

Наука цвета: существует ли она?

Но зелёный — не самый женственный цвет, и мы знаем, что пастельные оттенки более женственны. Итак, используя пастельный зелёный, мы сможем передать настроение органичности, свежести и женственности.

Наука цвета: существует ли она?

Также я хочу передать чувство спокойствия, которое, как мы знаем, исходит от синей гаммы. Так, смешивая оттенки зелёного и синего, в конечном итоге мы получим голубоватый оттенок, подходящий для нашего спа-салона.

Наука цвета: существует ли она?

Наука против субъективности

Всегда найдутся люди, которые будут думать, что всё это чистая субъективность и надуманность. Некоторые люди могут даже решить, что фиолетовый логотип на бордовом фоне выглядит неплохо.

Наука цвета: существует ли она?

Я должен был бы сказать, что они не правы. Но всюду найдутся исключения из правил. Всегда будут существовать логотипы и фирменные стили компаний, которые бросают вызов всем правилам и добиваются успеха несмотря ни на что. Но если вы хотите увеличить шансы вашего дизайна на успех, стоит изучить теорию цвета».

РЕН УОЛКЕР, UX-дизайнер в AdPearance

«Для выбора существует более 16 миллионов цветов. Решение о том, что «я выберу синий для сайта, чтобы он успокаивал и устанавливал доверительные отношения с пользователем», — это только отправная точка. Вы действительно собираетесь использовать #0000FF? Скорее всего, нет. Вы открываете дверь в целое цветовое семейство. Теперь всё остальное время у вас займут субъективные додумывания и опыты проектирования.

Я только что закончил мудборд для одного придирчивого клиента. К счастью, компания определилась с цветом нового коврового покрытия и цветом стен в офисе ещё за месяц до этого. Но просто удивительно, как люди твёрдо стоят на своём мнении о цвете. Генеральный директор ненавидит оранжевый и фиолетовый, директор по маркетингу говорит, что жёлтый напоминает ей о противных яичных желтках, а менеджер по продажам думает, что синим злоупотребляют в интернете, и кричит, что он «корпоративный». Если бы я следовал всем этим советам, у меня на выбор остался бы только розовый, красный и зелёный. Но так как «я такой замечательный дизайнер», я постарался найти менее насыщенный тон жёлтого (горчичный, антикварный жёлтый), использовал синий, который не напоминает «технологичный синий», и нашёл альтернативы чистым оранжевому и фиолетовому. В итоге я остановился на красивом коралловом цвете (смеси красного, розового и оранжевого), тропическом бирюзовом, зелёном и горчично-жёлтом с лёгким намёком на зелёный.

КАСАЕМО СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВ Я НАШЁЛ СПИСОК ОТЛИЧНЫХ ПРИЁМОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ:

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ЦВЕТАМИ, которые вы хотите использовать. Не беспокойтесь об их сочетаемости.

ВЫБЕРИТЕ ЦВЕТ, который вы можете добавить ко всем этим цветам (например, жёлтый).

НАЛОЖИТЕ ЭТОТ ЦВЕТ И ПОИГРАЙТЕ С РЕЖИМАМИ БЛЕНДИНГАи непрозрачности, пока не получите то, с чем можно работать.

ТА-ДА! ЦВЕТОВАЯ СХЕМА СОЗДАНА».

Наука цвета: существует ли она?

ПОЛ ВАН СЛЕМБРУК, UX-дизайнер

«Существуют вещи, которые дизайнеры понимают интуитивно, но есть и целая наука, которая объясняет и указывает на объективно правильный выбор цветов.

Наука цвета: существует ли она?

Понимание того, как мозг обрабатывает сигналы, попадающие на сетчатку глаза, может дать некоторое представление о том, как цвета взаимодействуют друг с другом. Наши глаза очень чувствительны к жёлтому, зелёному и красному, но почти не реагируют на синий и фиолетовый. Именно поэтому даже чистые цвета имеют различную степень яркости».

БРЭНДОН БЁРНС

«Наука о цвете основывается на цветовом круге. Чем дальше друг от друга на нём находятся два цвета, тем выше их контрастность. А балансировка каждого выбранного цвета обеспечивает достижение желаемого эффекта их сочетания.

Определённая удалённость каждого отдельного цвета обеспечит «положительный» результат (например, представьте 4 цвета, установленные на 0, 90, 180 и 270 градусах круга), а расстояние, выбранное случайным образом, приведёт к более «дисгармоничному» результату (пример — 4 цвета, установленные на 0, 7, 146 и 273 градусах круга).

Наука цвета: существует ли она?

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024