Интересная операция: хирурги попросили пациентку играть на скрипке

Раньше практически все серьезные хирургические вмешательства проходили только при условии, что пациент крепко спит под воздействием общей анестезии. Однако в последнее время операции на мозге проводятся в то время, когда человек находится в бодрствующем состоянии.
Хирурги настоятельно просят пациентов разговаривать в процессе работы, чтобы убедиться, что они не задели области, отвечающие за речь человека. Благодаря такому подходу хирурги могут предотвратить развитие осложнений во время операции. Звучит круто, но что вы скажете на то, что недавно пациентка одной из британских больниц не разговаривала во время операции, а играла на музыкальном инструменте? На это у врачей и пациентки были весомые причины.
О необычной хирургической операции было рассказано в научном издании ScienceAlert. На хирургическом столе оказалась 53-летняя Дагмар Тернер, которая уже много лет играет на виолончели в симфоническом оркестре острова Уайт (Англия). Виолончель имеет ту же конструкцию, что и скрипка, но больше по размерам и требует большой подвижности рук. В 2013 году в мозге женщины была найдена опухоль, которая приводила к припадкам. Спустя несколько лет она решилась на операцию по удалению опухоли, но очень боялась, что после хирургического вмешательства у нее нарушится крайне важная для нее координация движений рук. Но сотрудники больницы придумали, как можно избежать осложнений.

Как проводятся операции на мозге?

Нейрохирург Кейомар Ашкан (Keyoumars Ashkan) и его коллеги предложили женщине проснуться посреди операции и начать играть на скрипке. По ее игре они могли точно знать, что не повредили ответственные за координацию движений рук участки мозга во время удаления опухоли. Такой контроль был крайне важен, потому что опухоль находилась в правой лобной доле ее мозга, где находятся ответственные за движения левой руки области.
По словам хирургов, ежегодно они проводят около 400 операций на мозге. Однако это был первый случай, когда в ходе хирургической операции пациент играл на музыкальном инструменте. Благодаря новому подходу к делу, им удалось удалить 90% опухоли, причем даже в тех областях, где она считалась наиболее агрессивной. При всем этом они полностью сохранили работоспособность рук пациентки. Участница симфонического оркестра выписалась из больницы спустя три дня после операции и надеется, что уже скоро сможет играть на сцене.
Если верить ее словам, она осталась довольна работой хирургов. Мысль о том, что после операции она не сможет играть на музыкальном инструменте, очень огорчала ее. Однако сотрудники больницы отнеслись с работе с большой ответственностью и тщательно составили карту ее мозга для определения мест, которые будут затронуты во время вмешательства. Более того, доктора позаботились о том, чтобы ей было удобно играть в ходе операции.
« Стольник, окольничий и прочие стряпчие: о чинах...
Новое открытие поразило астрономов: звёзды... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Браво. В начале 70-х годов я тоже перенесла две операции на головном мозге под местной анестезией. Но первая в правом полушарии была неудачной. Поэтому отлично знаю про риски.
+1
1953. Уникальная, по тем временам, операция на мозге. Эффект-зашкаливает. newtonew.com/story/memento
+3
Ну, хорошо. А если бы повредили ответственные участки и сразу бы узнали об этом, то что это бы изменило для пациентки? По быстрому назад бы что-то пришили?
+4
  • avatar
  • Nata
Вот я тоже не понимаю смысл бодрствования во время операции, по мне так лучше пациенту в отключке… с психологической точки зрения, конечно. Всё-равно ведь повредить важные части мозга врачи могут как при бодрствовании пациента, так и при общем наркозе. А быть в полном сознании и понимать, что у тебя в голове ковыряются в это время и в любой момент могут что-то повредить — это ж состояние хуже некуда!
+1
Согласен. Но. Нейрохирургам виднее.