Чай попил — большая сила!

Любите ли вы зеленый чай? Если нет, вам, вероятно, стоит пересмотреть свое к нему отношение. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале European Journal of Preventive Cardiology, регулярное употребление зеленого чая (по крайней мере три раза в неделю) снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск преждевременной смерти от других причин.
В исследовании приняли участие более 100 тысяч человек, в истории болезни которых не было рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Любители чая живут дольше

В ходе эксперимента испытуемых разбили на две отдельные группы. Участники первой группы пили чай по крайней мере три раза в неделю, а участники второй группы пили чай очень редко или менее трех раз в неделю. Исследователи наблюдали за испытуемыми в течение нескольких лет. Согласно полученным результатам, любители чая в среднем жили дольше, а также придерживались здорового образа жизни. Результаты анализов показали, что у 50-летних испытуемых, которые пьют чай, ишемическая болезнь сердца и инсульт развивались примерно на 1,4 позже, чем у испытуемых из второй группы. Также, любители чая в среднем живут на 1,2 года дольше чем те, кто предпочитает другие напитки. Более того, по сравнению со второй группой, вероятность развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний у испытуемых в первой группе оказалась ниже на 22%, а риск преждевременной смерти от других причин на 15%.
Ученые также внимательно следили за изменениями в организме испытуемых, если они меняли свои привычки по отношению к чаю. Как пишет Universal-sci, по словам доктора Донгфенга Гу, одного из авторов исследования, защитные эффекты чая были наиболее очевидными среди испытуемых, которые часто пили чай. Механизм исследования показал, что основные биологически активные соединения в чае — полифенолы — не сохраняются в организме в течение длительного времени, а это значит, что регулярное употребление чая может иметь важное значение для сохранения кардиозащитного эффекта.

Какой чай советуют пить ученые?

Результаты исследования также показали, что тип чая имеет значение, так как употребление зеленого чая было связано примерно с 25% снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также преждевременной смерти от других причин. А вот при употреблении черного чая такой связи не наблюдалось. Однако важным замечанием к полученным результатам является тот факт, что очень небольшой процент испытуемых употребляли черный чай. Таким образом, чтобы сделать точные выводы о потенциальной пользе для здоровья черного чая, необходимо провести дополнительные исследования.
Что касается причин, которые лежат в основе очевидного преимущества зеленого чая перед черным чаем, то ученые выделяют два фактора. Во-первых, зеленый чай — источник полифенолов, которые защищают от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию. Вторым фактором, является частое употребление черного чая с молоком. Предыдущие научные исследования показали, что молоко может нейтрализовать полезное воздействие чая на здоровье сосудов. Выходит, если полученные в ходе данного исследования результаты будут подтверждены в рандомизированных исследованиях, они могут стать отличным дополнением к текущим рекомендациям по здоровому питанию.
« 11 технологий, которые уже должны существовать,...
В объективе Марс: фотоальбом Curiosity »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Nata
Ну не знаю… всё-таки, наверное, всё очень индивидуально. Я, например, не могу много зеленого чая выпить, мне от него нехорошо. А если вечерком зеленым чаем почаевничать, то вообще капец — сон с трудом, сердечко как у загнанной лошади. Так что зеленый чай это тоже не панацея, как и любой продукт или лекарство:)
+4
Всю свою сознательную долгую жизнь пила только черный чай, зеленый называла «веники березовые запаренные», но лет пять назад заболела бронхитом и организм отказался от черного чая и кофе, а потребовал зеленого чая… С тех пор предпочитаю зеленый, а черный изредка. Вот такая метаморфоза случилась в моей жизни! Поэтому рада данной информации о пользе зеленого чая. Надо прислушиваться к желаниям своего организма, он плохого не потребует (надеюсь).
+1
Да, организму надо прислушиваться, что природой дано то и не подведет)…
+3
А вот на счёт пользы, они одинаковые. Байховый, он термообработан, вот и вся разница. Не придумывайте разные истории.
+2
В армии было говорили — чай не пил, какая сила, чай попил, совсем сил нет))))…
+1
Живя в Узбекистане, 10 лет пытался честно полюбить зелёный чай. Неплохой он, особенно 95й и в чайхане.
Но стоило переехать мне Каспий и попить в Баку на Приморском бульваре нормально заваренный чёрный чай в стаканах с подстаканниками, как все мои потуги показались тщетными.
И вспомнилось, что раньше нам говорили, что зелёный чай ХУЖЕ качеством, так как делается из полностью распустившихся листьев. А чёрный — из молоденьких, только что выклюнувшихся из почек.

А мы в детстве пивали ещё «калмыцкий чай», это вообще прессованные в кирпич грубые листья даже и с листоножками и с тонкими веточками. И этот чай заварить как обычный просто невозможно. Его крошат из прессованного куска, кладут в кастрюлю и варят в кипятке, добавив молока и масла. Получается нечто подобное молочному супу, но с запахом и вкусом чая. Полезно, сытно и вкусно, кто понимает
+1
я понимаю… и что? живу в калмыкии с 75-го года… потерял всё… уже ничего не вернуть… все знакомые калмыки давно уехали в Москву, а мы с мужем не можем никак--денег нет… куда ехать? он с Грузии, я с Подмосковья… хочу на Родину вернуться, но как? приходится любить калмыцкий чай…
+2
На востоке пьют зелёный чай, а так как сейчас с некоторых пор всё восточное идОлизировано — особенно в плане медицины — то и на эти самые чаи зелёные и всякие травяные теперь мода. Ну и, соответственно, куча всяких наукообразных трактовок и прямых указаний, что не пей то, а пей вот это.

Чай калмыцкий, это разновидность восточного, готовится по простейшей технологии кочевника у которого лишнего ничего оне водится. О каких там целебных свойствах степняки помышляли?
Да утричком насытится водой и достаточно колорийной едой, которая готовится за 5 минут. Ну и всё, дальше день, как и у всех, насыщенный какими-то делами.

Ламбсанг Рампа описывает, как питались буддисты на Тибете. У них тоже зелёный чай, в который бросаются такие засушенные лепёшечки, вроде несладких пряников. Тут тебе еда, тут тебе и питьё. И это в Тибете, там где процветала тибетская медицина, ныне почитаемая до бездумного преклонения продвинутыми образованцами