ВВС США представили модель «гиперсаней» для Санты

В наши дни даже фольклорному элементу надо следить за техническим прогрессом. Вот и Санта-Клаусу ради собственной безопасности пришлось пересесть с обычных волшебных саней на гиперзвуковые, разработанные в ВВС США.
Научно-исследовательская лаборатория ВВС США опубликовала твит, в котором показала в динамике новую разработку — гиперзвуковые сани для Санта-Клауса под кодовым обозначением «Гиперсани». Подробностей о конструкции не приведено, но на видео можно рассмотреть двухместную кабину, грузовой отсек (очевидно, для подарков) и убирающиеся шасси‑полозья.

Что любопытно, «Гиперсани» летают гораздо медленнее обычных волшебных саней Санта-Клауса. Те, по подсчётам астронома Линды Хауден, проведённым ещё в 2014 году, развивают скорость около 1050 км/с, то есть примерно 3000 Мах. Зачем же нужен такой «даунгрейд»? Инженеры лаборатории заявляют, что для сохранения здоровья фольклорного деда. Рассчитав перегрузки, испытываемые экипажем саней при разгоне с нуля до трёх тысяч скоростей звука за приемлемое время, они обнаружили, что она равна 17,5 тысячи g. Такое, по их мнению, чересчур даже для Санта-Клауса. Лучше развозить подарки медленно, но безопасно.

Братья по разуму, уважаемые подписчики! Меньше чем через сутки наш с вами земной шарик начнёт новый оборот вокруг Солнца. И пусть для каждого из вас этот виток будет полон потрясающих открытий. Крепкого вам здоровья, добра и всяческого благополучия! С наступающим 2020 годом!
« Начинаем новый год с порции бомбических фактов...
Загадка, упавшая с неба: метеорит из Уэддерберна »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.