Вопрос на засыпку: почему библиотекари всегда ставят штамп на 17-й странице?

С каждым годом «живые» книги всё активнее уступают место цифровым. Однако тот день, когда на земле исчезнут библиотеки, еще очень далек. Те, кто хотя бы раз брал книгу для чтения, наверняка обращал внимание на то, что библиотечный штамп ставится в строго определенное место, а именно на страницу под номером 17. Примечательно, что у данного действия есть вполне конкретное объяснение.
Библиотечный штамп всегда ставится на 17-й странице книги. Вне зависимости от издания, жанра и объема произведения. Люди, которые не так уж часто ходят в библиотеку, скорее всего даже не обращают внимание на подобную тонкость. Те же, кто посещает библиотеку чаще раза в год, наверняка замечали это и задавались закономерным вопросом: почему все именно так. На самом деле у выбора конкретной страницы для штампа есть логичное и простое объяснение.

Для того, чтобы лучше понять «традицию», следует сначала взглянуть на переплет книги сбоку. Можно заметить, что любая книга состоит из сшитых тетрадок. Дело в том, что каждый такой тетрадочный блок состоит из 16 страниц. Поэтому принято ставить библиотечный штамп на 17 страницу (первую страницу второго блока). Все потому, что (как предполагается) потеря первого блока по каким-то причинам не является для книги критической. Соответственно штамп ставится так, чтобы не пропасть вместе с листами.

Иногда библиотечный штамп дублируют. Как правило, это делается в больших книгах. В таком случае его ставят в начале третьего блока на 33 страницу. Почему же потеря первого блока не считается критической? Да все потому, что в старых книгах, в первую очередь советских, в начале издания очень часто шло предисловие внушительного объема. Так что вполне логично, что его утрата почти никак не сказывалась на содержимом.
« Загадка, упавшая с неба: метеорит из Уэддерберна
Приятных выходных! Учёные объяснили, почему... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо же)
+1
Во многих книгах утеря всего содержимого не является критическим)))), особенно в художественных бреднях и многих ныняшних школьных учебниках
+1
По правилам штамп ставится на первую страницу, затем 17 и последнюю.
+1
Ни разу не встречал в библиотеках книг с утраченным первым блоком, потому что такие книги, видимо, сразу изымались из фонда, списывались и утилизировались. Утверждать, что первые 16 страниц книг не влияют на содержание это неуважение к авторам, а предисловия были далеко не у всех произведений.