Учёные восстановили лицо девочки, жившей 6000 лет назад, благодаря «жевательной резинке»

Кусочек жевательной резинки, найденный в месте археологических раскопок, дал гораздо больше информации, чем ранее полученная из окаменелостей костей и зубов.
Учёные Копенгагенского университета восстановили внешность древней женщины, жившей в Скандинавии почти 6000 лет назад. В наше время подобных открытий делается много, но в данном случае уникален способ воссоздания основных черт жительницы далёкого прошлого.
Специалисты не изучали непосредственно человеческие останки, например кости, они ограничились куском смолы, которую жевала женщина. На нём отыскали следы ДНК, которые дали ответы почти на все вопросы об облике неизвестной, которую назвали Лола.

Маленький, 1-сантиметровый кусочек «древней жвачки» содержал следы ДНК женщины, с помощью которого можно было вычислить её генетический код. Нагретая берёзовая смола в те давние времена использовалась для склеивания каменных орудий.
Учёные предполагают, что девушка разжёвывала смолу либо для того, чтобы размягчить неподатливый материал, либо для облегчения зубной боли или других заболеваний.
Женщине дали имя Лола.
Исследования показали, что у неё была тёмная кожа, тёмно-коричневые волосы и голубые глаза. Не слишком-то похоже на современных жителей Скандинавии.
Генетически она более тесно связана с охотниками-собирателями из материковой Европы, чем с теми, кто в то время жил в центральной Скандинавии. Вероятно, Лола была из тех поселенцев, которые переехали на Север из Западной Европы после отступления ледников.
Также на смоле остались следы фундука и кряквы (дикая утка) — именно этим питалась Лола.
Чем важно это исследование?
Это первый случай, когда весь геном древнего человека был извлечен из чего-либо, кроме человеческой кости.
Восстановление генетической информации по следам ДНК даёт возможность узнать гораздо больше об образе жизни, развитии, здоровье и внешности древних людей из разных частей мира.
Благодаря обнаружению подобных непримечательных кусочков смолы учёные смогут дать больше ответов на вопросы о становлении нашего вида, захватив те периоды, со времён которых от людей уже не осталось никаких других следов.
« Лазеры на страже чистоты просторов Вселенной
Не любите Новый год? Это норма! »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А почему она такая грязная? Вообще-то щелоком, добываемым из дровяного пепла моются очень давно. Тем более, что воды в Скандинавии много, можно мыться даже без щелока.
+3
Мне показалось, что на Веру Брежневу похожа
0
еврейская девушка…
0
глаза голубые. у евреек они коричневые
+2
))) Есть что-то)))
+2
Это было после предыдущего «наплыва» африканцев в Европу
0
National Geographic- хороший канал. Я тоже его смотрю. Вам-плюс!