Сколько воды на Красной планете и хватит ли её колонистам?

На протяжении многих столетий человек мечтал покорить Красную планету, и, кажется, уже в самом ближайшем времени мы наконец-то сможем сделать свой первый шаг в становлении межпланетным видом. Для того, чтобы суметь успешно высадиться на Марсе, специалисты НАСА планируют для начала выявить наиболее подходящее место для высадки будущих колонистов. Главным критерием в жестком отборе станет наличие водяного льда.
Без него существование человека в далекой холодной пустыне красноватого оттенка станет полностью невозможным. Так где же должны высадиться первые люди на Красной планете и как много на Марсе воды?

Много ли воды на Марсе?

Согласно статье, опубликованной на портале phys.org, огромные запасы водяного льда на Марсе могут находиться всего лишь на глубине 2,5 сантиметра от поверхности. Его наличие будет являться ключевым фактором для выбора потенциального места для посадки, ведь столь важные водные ресурсы планеты будут являться одной из основных необходимостей для восполнения запасов питьевой воды колонии и изготовления ракетного топлива.
Для того, чтобы найти доступный водяной лед на Марсе, НАСА использует данные сразу двух космических аппаратов — NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey Orbiter. Согласно последним полученным от зондов данным, будущим колонистам для добычи жизненно важного ресурса даже не потребуется использование экскаваторов и другого тяжелого оборудования, что сможет значительно удешевить ход будущей миссии.

Карта водяного льда на Марсе
Синие оттенки показывают наиболее близкие к поверхности источники воды, красные — наиболее удаленные. Черные пятна представляют собой песчаные пустыни, а выделенная белым зона может стать идеальным кандидатом для высадки первых астронавтов
Из-за того, что жидкая вода не может долго существовать в разреженной атмосфере Марса, практически мгновенно испаряясь в космическое пространство, ученым еще только предстоит разработать технологию, которая сможет позволить вести добычу воды без потерь. Обнаружить точное местонахождение льда можно будет при помощи двух теплочувствительных приборов — марсианского климатического зонда MRO и камеры тепловизионной системы визуализации (THEMIS), разработанной специально для Mars Odyssey.
Хотя на Марсе существует большое количество интересных для ученых мест, лишь немногие из них способны предоставить подходящие посадочные площадки для астронавтов. Так, несмотря на то, что средние и южные широты Марса получают больше солнечного света, чем более северные его регионы, планетологи считают, что наиболее предпочтительным местом для посадки на Марсе станет регион Аркадия Планития, где запасы водяного льда расположены всего лишь в 30 сантиметрах ниже поверхности планеты.
Исследователи считают, что в настоящее время общий объем водных ресурсов Красной планеты составляет примерно 65 миллионов кубических километров, которых вполне могло бы хватить для того, чтобы покрыть поверхность Марса слоем воды толщиной 35 метров. Что же, пожалуй, будущим марсианским колонистам вряд ли придется беспокоиться о том, что вода на Красной планете когда-нибудь сможет закончиться.
« Как в старину решали проблему с пресной водой...
Учёные предложили новую теорию возникновения... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Неверный подход. Именно марсианская вода и не нужна. В воде в замёрзшем виде будет масса микроорганизмов, которые трудно сразу распознать. Нужна безжизненная планета для превращения в копию Земли. (Чужую жизнь надо беречь в любом виде). Это хорошо, что европейцы привезли в Америку болезни от которых местные вымерли… А если бы наоборот?
+1
Очень актуально. Прям извёлся, размышляя над этим. У нас скоро из–за воды войны будут. Не за нефть.