Почему средняя продолжительность нашей жизни должна составлять всего 38 лет?

Согласно последним новостям, озвучиваемым по федеральным каналам, средняя продолжительность жизни в Российской Федерации достигла своего очередного исторического максимума, в 2019 году приблизившись к показателю 73,6 года. Несмотря на рекордные значения по России, наша страна все еще значительно отстает от целого ряда таких государств, как США, Германия и Япония.
Вместе с тем, как утверждают некоторые новые исследования, “естественная” продолжительность жизни для человека составляет гораздо меньшее значение, чем достигнутый человечеством средний показатель. В соответствии с новым разработанным методом, который позволяет вычислить продолжительность жизни для различных видов путем анализа их ДНК, человеческая жизнь равна всего лишь 38 годам.

Сколько лет живет человек?

На протяжении всего периода своего существования, человек стремился как можно дольше побыть на голубой планете, так или иначе оставив след своей жизни в лице потомков или какого-либо предмета культурного наследия. Вместе с тем во время проведения генетических исследований у видов с заранее известной продолжительностью жизни ученые обнаружили, что длительность существования живого организма, в том числе и человека, во многом зависит от информации, запечатленной природой в нашем ДНК — естественном хранилище данных.
Сложность в изучении и вычислении средней продолжительности жизни у позвоночных заключается в том, что у всех видов она сильно варьируется. Так, если карликовый бычок Eviota sigillata живет всего восемь недель, то найденные гренландские акулы Somniosus microcephalus были способны жить более 400 лет.
Несмотря на большое количество биологических исследований, средняя продолжительность жизни большинства животных все еще остается неизвестной. Для того, чтобы получить информацию о продолжительности жизни вымерших животных, ученые разработали особый метод для вычисления так называемых “часов” ДНК, которые дают возможность для определения возраста животного. В научном мире данный способ получил признание в качестве метода метилирования дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Как известно, метилирование ДНК позволяет контролировать активность гена, не меняя его основную последовательность. Но, несмотря на то, что метилирование ДНК дает исследователям подсказку о процессах, связанных со старением, ученые до сих пор не применяют его в качестве основного метода для оценки продолжительности жизни животных. Вместе с тем, для проведения исследования ученые использовали 252 генома нескольких видов позвоночных, которые были предварительно собраны и помещены в общую базу данных. Благодаря полученной информации, ученые обнаружили, что у вымершей гигантской черепахи с острова Пинта продолжительность жизни составляла 120 лет, тогда как последний представитель этого вида по имени Одинокий Джордж умер в 2012 году в возрасте 112 лет.
В ходе эксперимента ученые также выяснили среднюю продолжительность жизни у неандертальцев и денисовцев, которые, находясь в тесной связи с современными людьми, были способны дожить лишь до 37,8 лет. Данные же современного человека показывают, что естественная продолжительность нашей жизни сопоставима с 38 годами, которые, однако, почти в 2 раза смогли поднять достижения современной медицины.
« 5 удивительных вещей из прошлого, которые...
Белые пятна истории »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Верим–верим палеонтологам и прочим исследователям АЯ, НЛО и жизни на Марсе. Только скажем им одно: Пилтдаунский человек! Достаточно? Или всё–таки послать?
+4
Какое отношение достижения современной медицины имеют к массе людей, живших до 50-80 лет в прошлые века? Если убрать смертность по причинам, свойственным исключительно человеку, таким как войны, экстремальные виды отдыха и спорта, наркомания и пр., то подобные результаты исследований БИОЛОГИЧЕСКОЙ продолжительной жизни человека получатся сильно сомнительными.