От всех скорбей: стволовые клетки против глухоты

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается более 466 миллионов человек с потерей слуха, причем 34 миллиона из них являются детьми. Если же верить прогнозам ученых, при нынешнем шумовом загрязнении городов и наличии других вредных для человеческого слуха факторов, к 2050 году количество глухих людей достигнет отметки в 900 миллионов человек.
Однако эти тревожные последствия можно предотвратить, если создать эффективную технологию восстановления слуха, которой до сих пор не существовало. Ранее считалось, что слуховые клетки совершенно непригодны к восстановлению, но исследователям из Гарвардской медицинской школы удалось решить эту трудновыполнимую задачу.
Главная проблема при восстановлении слуха действительно заключалась в том, что так называемые волосковые клетки млекопитающих и людей не способны к делению. Эти клетки в организме играют роль неких приемников звука, которые превращают звуковые колебания в передаваемые в мозг электрические сигналы. К сожалению, из-за наследственности и воздействия громких звуков эти клетки легко разрушаются, что и становится причиной глухоты человека. Не стоит забывать и про старение — проблемы со слухом у пожилых людей начинаются именно из-за постепенной утраты волосковых клеток.

Как можно восстановить слух?

До сих пор ученые не могли разработать действенный способ восстановления слуха и выпускали только всевозможные слуховые аппараты и устройства для чтения по губам. Некоторым исследователям удавалось заставить слуховые клетки делиться и тем самым восстанавливаться, но разработанные ими методы срабатывали только на новорожденных мышах, а на взрослых особях не давали никакого результата. Логично предполагать, что они вряд ли были бы эффективными для лечения глухоты у людей.

Однако, по данным научного журнала Nature Communications, ученым из американского штата Массачусетс удалось запустить процесс деления волосковых клеток даже у взрослых мышей. Группа ученых под руководством профессора Чжэн-И Чэня активировали два определенных гена у группы мышей в возрасте от шести до восьми недель. Так как длительность жизни мышей составляет около 2-3 лет, эти особи считаются довольно взрослыми и подходящими для исследования.
Первым активированным геном стал так называемый Мус, который отвечает за размножение клеток. Второй активированный ген известен как NOTCH1 и регулирует взаимодействие клеток друг с другом. Как оказалось, активирование этих двух генов действительно привело к делению слуховых клеток у взрослых мышей. Более того, восстановленные клетки создали достаточно прочные связи с частями мозга, ответственными за слух.
Исследователи уверены, что проделанная ими научная работа устраняют главную проблему, которая все это время препятствовала восстановлению слуха у глухих людей. Когда именно технология станет пригодной для применения на людях, пока неизвестно. На данный момент ученые хотят проверить новый метод на взрослых свиньях.
« В России найден очередной древний монстр
Новейшие технологии в области электроники,... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.