О музыкальных предпочтениях приматов

Психологи выяснили, что шимпанзе не любят современные западные поп- и рок-хиты, а предпочитают слушать африканские и индийскии мелодии.




«У нас не было задачи определить музыкальные предпочтения обезьян, мы использовали этническую музыку из-за ее особых акустических свойств. Наши предшественники фокусировали свои усилия на западной музыке и не обращали внимания на то, что так называемая «музыка мира» обладает совершенно иными акустическими чертами. И почти никто не заметил того, что обезьяны всегда предпочитали тишину звукам западной музыки», — объясняет Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте (США), один из авторов статьи и знаменитый исследователь психологии животных.
Группа психологов под руководством де Вааля пыталась выяснить, способны ли шимпанзе чувствовать ритм и мелодию музыки. Для этого ученые подготовили несколько сотен аудиоклипов, половина из которых приходилась на современную западную популярную и рок-музыку, а вторая часть — на отрывки фольклорных произведений из Японии, Индии и стран Африки. Авторы статьи включили этническую музыку в музыкальную коллекцию из-за ее уникального ритмического рисунка и структуры, которые может уловить ухо приматов.
«Хотя поп, блюз или классика звучат совершенно по-разному для неискушенных слушателей, они все построены по одним и тем же музыкальным и акустическим лекалам. По этой причине, изучая музыкальные способности шимпанзе при помощи композиций из этих жанров, мы, по сути, бегаем по кругу», — говорит де Вааль.
Каждое утро ученые выставляли у вольера в обезьяньем питомнике Атланты включенную стереосистему. Записи проигрывались 40 минут. Для чистоты эксперимента де Вааль и его коллеги оставляли на противоположной стороне клетки такой же, но не работающий магнитофон. По замыслу психологов, это должно было исключить возможность того, что приматам нравится само устройство.
Через несколько недель эксперимента выяснилось, что у шимпанзе есть четко выраженные музыкальные предпочтения. При звуках современной поп- и рок-музыки подавляющее число обезьян забивалось в дальний угол вольера. Так же животные себя вели при прокручивании записей японской классической музыки «тайко», которая исполняется на барабанах и других ударных звуковых инструментах.
С явной симпатией шимпанзе относились к произведениям индийских композиторов в стиле рага, а также к мелодиям-аканам, популярным на территории Ганы и некоторых других африканских стран. В этих случаях обезьяны всегда старались быть как можно ближе к магнитофону. Причина столь резкого разделения музыкальных предпочтений, как считают авторы статьи, кроется в различии в ритмических рисунках западной и японской музыки с одной стороны, и африканской и индийской — с другой.
По их словам, в западной музыке и «тайко» много сильных долей. В японской барабанной музыке число слабых и сильных долей примерно равно друг другу, а в современной поп- и рок-музыке число сильных долей примерно в три-четыре раза меньше слабых. И тот, и другой музыкальный стиль объединяют четкий, хорошо слышный ритмический рисунок и крайне предсказуемое чередование сильных и слабых долей.
Как отмечают де Вааль и его коллеги, подобный ритм шимпанзе регулярно слышат во время выяснения отношений: враждующие или конкурирующие приматы нередко громко ударяют палкой, кулаками или ногами по земле или гулким предметам. По этой причине «тайко» и поп-музыка могут быть чрезмерно агрессивными для обезьян.
В этом отношении африканские и индийские мелодии являются полными антиподами западной и японской музыки. В раге на одну сильную долю приходится тридцать одна слабая, а африканские аканы преимущественно состоят из сильных долей. Таким образом, и тот, и другой стиль объединяет отсутствие четкого ритма.
Как считают де Вааль и его коллеги, сам факт того, что обезьяны предпочитают слушать музыку, а не пребывать в тишине, говорит о том, что общие предки человека и шимпанзе могли оценивать звуки не только с точки зрения их опасности, но и красоты. Способность ценить музыку вряд ли была нужна для выживания древних гоминид, что ставит перед учеными очередную загадку — как наши предки приобрели это умение, заключают авторы статьи.
« Может ли стресс приносить пользу?
Зависимость от смартфона — бич молодого поколения »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.