Беги, крокодил, беги!

Если вы смотрели документалку «BBC: Крокодил» 1995 года или другие документальные фильмы про этих хищных пресмыкающихся, вы наверняка видели, насколько ленивыми и медленными они выглядят. Однако это далеко не так, потому что, находясь в природе, эти опасные существа могут буквально скакать как лошади, чтобы догнать свою жертву.
Ранее считалось, что бежать галопом способны только австралийские узкорылые крокодилы (Crocodylus johnstoni), но недавно исследователи из британского Королевского Ветеринарного Колледжа выяснили, что эта способность есть и у многих других земноводных хищников.
Ученые во главе с эволюционным биомехаником Джоном Хатчинсоном установили камеры на территории зоологического парка во Флориде и проследили за способом передвижения пресмыкающихся хищников. В частности, их интересовали 42 особи 15 видов крокодилов, в числе которых также были различные аллигаторы и небольшие кайманы. В ходе наблюдений исследователи выяснили, что пресмыкающиеся хищники имеют разную манеру передвижения. При этом некоторые виды крокодилов при необходимости могут быстро бежать, подскакивая словно лошади.

Как бегают крокодилы?

В то время как аллигаторы и кайманы в основном бегают рысью, поочередно передвигая расположенные по диагонали пары ног, некоторые крокодилы умеют бегать галопом. Это умение было замечено у филиппинских крокодилов (Crocodylus mindorensis), тупорылых крокодилов (Osteolaemus tetraspis) и некоторых других видов. Исследователи уверены, что способность бежать галопом есть и у других разновидностей крокодилов, возможности изучить которых у них не было. Тем не менее они уже получили сообщение о том, что такой же навык был замечен у индийских болотных крокодилов (Crocodylus palustris).

По словам Джона Хатчинсона, несмотря на разные манеры бега, крокодилы и аллигаторы развивают одинаково большую скорость. Вне зависимости от размера тела, эти млекопитающие способны бежать со скоростью до 18 километров в час. Только вот как ни крути, при беге крокодилы делают гораздо больше шагов, чем близкие сородичи. По мнению исследователей, быстрая частота шагов позволяет маленьким крокодилам быстрее спасаться от более крупных хищников, а вот аллигаторы и кайманы такой способностью похвастаться не могут.
Почему аллигаторы не способны к такой манере бега, ученые пока не знают. Есть предположение, что крокодилы получили навык по наследству от одного из древних предков. Возможно, бегать галопом умели древние хищники под названием Rauisuchia, которые были очень похожи на современных крокодилов и на данный момент считаются главными врагами динозавров.
Также вполне может быть, что быстрому бегу с высокой частотой шагов некоторые виды крокодилов обучились с течением времени. Такое умение могло стать им необходимым для выживания, потому что в некоторых регионах нашей планеты на маленьких пресмыкающихся охотятся более опасные хищники, и от них крокодилам остается лишь быстро убегать и скрываться из виду.
« Открытия-2019, которые сделали человечество...
Неполезные ископаемые »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.