— Алло? — Ква-ква! Создан телефон для лягушек

С появлением мобильных телефонов и тем более смартфонов наша жизнь стала намного легче. Но знаете ли вы, что мобильная связь также помогает ученым следить за состоянием природы? Недавно австралийские ученые разработали так называемый «FrogPhone», на который можно позвонить и услышать кваканье лягушек практически в любой точке нашей планеты, где установлен этот телефон. Но зачем это вообще нужно?
Лягушонок Кермит — один из персонажей американской телепередачи «Маппет-Шоу»

Дело в том, что частота лягушачьего кваканья помогает ученым узнать, насколько благоприятны условия жизни в той или иной местности. Если лягушки активно издают звуки, это сигнализирует им о хороших условиях, однако если никаких звуков нет — значит, что-то произошло. Разработанный австралийскими исследователями «FrogPhone» постоянно постоянно доступен для звонка и автоматически принимает вызов спустя три секунды. Сделав звонок, исследователи могут легко записать звуки окружающей обстановки в высоком качестве, потому что данные передаются через скоростную 4G-сеть. О новинке рассказало издание Technology Networks.

Создатели устройства со своим изобретением

Как ученые следят за природой?

Благодаря данному изобретению, исследователям больше не нужно устанавливать в болотах и лесах диктофоны и камеры, которые записывают данные на внутренний накопитель. Раньше после установки оборудования сотрудникам организаций по защите природы приходилось самостоятельно возвращаться к записывающему устройству и забирать карту памяти. Более того, иногда запись было необходимо контролировать, причем в ночное время.

Возможно, новая технология позволит следить и за крупными млекопитающими

Помимо записи окружающих звуков, водонепроницаемый телефон для слежения за природой умеет собирать данные о температуре воздуха и воды. Эти данные после звонка отправляются ученым в виде SMS-сообщения. Для питания устройства используется аккумулятор с большой емкостью, которая днем заряжается от энергии солнца. То есть телефон практически не нуждается в каком-либо обслуживании — главное его прочно закрепить в недоступном для животных месте.
Стоимость телефона «FrogPhone» составляет около 30 000 рублей, что для научного оборудования весьма дешево. Однако, у него есть ряд больших минусов, которые ученым необходимо исправить. Во-первых, телефон работает только в местах, где доступен 4G или хотя бы 3G-интернет. Решить эту проблему можно оснастив новинку технологией спутниковой связи. Также микрофон способен улавливать звуки только в радиусе 100–150 метров, но этот минус тоже можно устранить, установив направленные в разные стороны несколько микрофонов.
Лабораторные исследования показали, что звукозаписи в полевых условиях работы получаются практически такими же качественными, как при записи в лабораторных условиях. На данный момент телефон установлен в несколько прудов австралийского города Канберры.
« Действительно ли утро вечера мудренее? Ответ...
В России найден очередной древний монстр »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Весной квохчение лягушек- музыка для ушей.
0
Да уж… А в Зимбабве в это время дети голодают… Не говоря уж про ремонт канализации в Урюпинске!!!
0
Зато в Папуа-Новой Гвинее Российское представительство открыли. Не забывайте Николая Миклухо-Маклая!