Ты только подумай! Искусственный интеллект научился превращать мысли парализованных людей в текст

В мире уже существуют технологии для чтения мыслей и превращения их в текстовые сообщения со скоростью до восьми слов в минуту, но недавно ученым из американского штата Иллинойс удалось улучшить этот показатель. В этом им помог искусственный интеллект.
О новой разработке ученых рассказало издание ScienceMag со ссылкой на Американское общество нейронаук. В опубликованной статье описывается эксперимент, в котором новая технология возвращает возможность общения пациенту с так называемой тетраплегией. Под этим термином подразумевается паралич рук и ног, вызванный сдавлением или разделением спинного мозга вследствие несчастного случая.

Общение при помощи мыслей

В ходе эксперимента пациент с вживленными в мозг электродами представлял, как бы он двигал рукой, если бы писал определенные буквы алфавита. При написании каждого символа мозг выдавал разную активность, которая запоминалась искусственным интеллектом. В конечном итоге, компьютер смог запомнить, активность в какой части мозга соответствует каждой букве алфавита и впоследствии смог поочередно выдавать на экране символы, которые мысленно прорисовывал пациент.

Символы, которые мысленно писал доброволец
По словам исследователей, искусственный интеллект научился распознавать символы с точностью до 95%. В основном ошибки возникали только при распознавании похожих букв, вроде «q» и «g». Пусть и с некоторыми ошибками, но благодаря новой технологии парализованный человек смог печатать текст со скоростью 66 символов в минуту. Для сравнения, обычная скорость письма человека составляет около 120 знаков в минуту.
При всем этом авторы исследования считают, что это еще не предел. Искусственный интеллект способен обучаться, поэтому в скором времени он наверняка повысит точность распознавания букв. А это значит, что ошибок в словах станет в разы меньше, а скорость ввода информации — увеличится.

Чем занимается компания Neuralink?

При этом необходимо иметь в виду, что исследователям также важно улучшать технологию считывания информации с мозга. На данный момент этим занимается огромное количество компаний и одной из самых известных является Neuralink под руководством Илона Маска. Она была основана в 2016 году и долгое время о разрабатываемой технологии было мало что известно.
Однако недавно компания все же поделилась подробностями и рассказала, что для считывания мыслей человека они намереваются использовать тонкие нити толщиной от 4 до 6 микрометров. По мнению представителей компании, они не способны нанести человеческому мозгу никакого вреда, но при этом хорошо проводят информацию. Для имплантирования электродов, кстати, будет использоваться крошечный робот.
« 4 мифа о лисах и их разоблачение
Оказывается, и этому тоже учат! »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за познавательный пост.