Лабораторные мини-мозги способны чувствовать боль

Современная наука смогла добиться по-настоящему колоссальных результатов при работе с так называемыми органоидами, которые напоминают миниатюрную версию человеческого органа. Вместе с тем, этическая составляющая данного вопроса с каждым днем все больше выходит на первый план.
Она заставляет исследователей задумываться над тем, могут ли их эксперименты заставить страдать созданные в лаборатории биологические творения из-за возможного возникновения у органоидов сознания. А действительно, могут ли?

Могут ли созданные человеком искусственные органы обладать сознанием?

Группа исследователей в области нейробиологии планирует обсудить этические последствия создания органоидов с чувствительной тканью, которая, возможно, может наделить создания ученых сознанием и способностью страдать во время проведения лабораторных экспериментов. Из-за того, что последнее десятилетие смогло отличиться в успешном производстве искусственно выращенных миниатюрных органов на основе использования стволовых клеток живых существ, развитие органоидов, при создании которых использовались клетки головного мозга человека, может повлечь возникновение проблем в области биоэтики и спровоцировать развитие сознания в принимающих участие в эксперименте клетках.

Так выглядит полученный учеными первый мини-мозг, возможно, обладающий зачатками сознания
Как известно, из стволовых клеток организма человека могут быть успешно выделены так называемые недифференцированные клетки, которые в лабораторных условиях могут быть превращены в различные типы тканей и органов, от кишечника до сердца. По большому счету, их применение в разработках биоинженерии не представляет из себя слишком большой дилеммы и может быть чрезвычайно полезно для биомедицинских исследований по понятной причине того, что они обходят проблему различий между биологией человека и животных, которые препятствуют прогрессу при применении традиционных методов, зачастую включающих в себя тестирование на животных, а также большинство этических вопросов, которые возникают в связи с необходимостью с такими исследованиями.
Однако если использование недифференцированных клеток организма не дает исследователям из области биоэтики какого-либо повода для беспокойства, то развитие органоидов мозга и обнаруженная в них мозговая активность поднимают большое количество вопросов о том, могут ли человеческие мозговые ткани в какой-то момент достичь сознания, осознав суть происходящего с ними.
Органоиды мозга, которые существуют на данный момент в лабораторных условиях, примерно такого же размера, как чечевица, и состоят из приблизительно трех миллионов клеток. Для сравнения, полноценный человеческий мозг насчитывает миллиарды клеток. Несмотря на это, исследования показали, что даже созданные мини-мозги могут демонстрировать определенную активность. Так, в августе этого года команда ученых смогла сравнить активность работы искусственных мозгов с той, что наблюдалась у недоношенных детей, родившихся через 25-39 недель после зачатия.
Для того, чтобы снизить риск пересечения тонкой грани между позволительным и предосудительным, авторы исследования будут настаивать на тщательных проверках проводимых над органоидами опытов, в частности, по имплантации получаемых органоидов в тела животных, например, мышей.
« Свет далёких звёзд до нас доходит...
Синее золото: что это такое и как его получают »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.