Ещё 15 поразительных фактов о мозге и мышлении

Можно ли заморозить мозг холодным напитком? Почему мозг — толстый орган?




Волны двух музыкантов синхронизируются

Группа исследователей из Института человеческого развития Макса Планка прицепила электроды к 32 гитаристам, разбитым на пары. Два человека играли одну и ту же музыкальную последовательность, и учёные обнаружили, что их мозговые волны синхронизировались. Исследование показало, что у мозга есть собственный план по координации действий для продуктивной работы с другими людьми. У тех, кто поёт вместе, например, работает в большом хоре, во время пения синхронизируются не только волны, но и сердечный ритм.

Мозг реально можно «заморозить» холодным напитком

Когда вы пьёте экстремально холодный напиток, температура в полости рта резко падает, и мозг узнаёт об этом через охлаждение нёба. Ему только и остаётся, что включить экстренный механизм, который предотвратит переохлаждение. Мозг увеличивает кровяное давление, чтобы кровь лучше циркулировала по организму. Кроме того, таким способом он даёт вам понять, что пора остановиться. В науке процесс называется сфенопалативной ганглионевралгией. С его помощью мозг изо всех сил жмёт на тормоза в попытке предотвратить нежелательное падение температуры.

Во время чтения вслух включаются особые механизмы

Дети сначала учатся читать вслух и только потом переходят к «молчаливому» чтению. Исследования показывают, что эти два вида чтения активируют в мозге разные механизмы. Во время чтения мозг также обрабатывает окружающий шум. Хаотичные звуки и звук собственного голоса воспринимаются по-разному. Точно так же мозг разделяет обработку речи и музыки: он по-разному «слышит» частоты, тональности и гармонии.

Мозг — очень «толстый» орган

Да, мозг — самый «толстый» орган, так как на 60 процентов состоит из жира. Он необходим для стабилизации клеточных стенок, поглощения и растворения витаминов. Кроме того, жировая ткань борется с воспалениями в головном мозге и нормализует работу всей иммунной системы. Наиболее здоровыми диетами считаются те, которые включают полезные жиры — омега-3 и омега-6. Мозгу эти вещества жизненно необходимы.

Клетки мозга выживут на глюкозе и кислороде

Глюкоза для мозга не менее важна, чем кислород. Необратимые повреждения образуются в тканях мозга примерно через три-пять минутпосле начала голодания. Врачи отмечают, что за разум и сознание отвечает именно головной мозг, и поэтому смерть, например от сердечного приступа, редко бывает мгновенной. Даже после обезглавливания мозг живёт ещё какое-то время, пока у него не кончатся глюкоза и кислород.

Первые годы жизни для мозга самые важные

В первый год жизни нервные клетки в головном мозге постоянно меняются, в зависимости от того, как они стимулируются. Больше всего меняются области, отвечающие за речь и язык. Иногда детям проводят обширные резекции головного мозга по медицинским показаниям. Нередко во время операции удаляют речевую и языковую зоны. Взрослый человек, подвергшийся подобной процедуре, скорее всего, уже никогда не сможет писать и говорить. Однако детский мозг меняет структуру, и с помощью специальных тренировок способность говорить сохраняется.

Чтение загружает информацию прямо в мозг

Когда человек учится читать, его мозг реструктурируется для изучения визуальных языковых систем. За годы тренировок мозг обучается передавать информацию со страницы прямо в кратковременную память. Удивительно, если учесть, что буквы — это всего лишь чернила на бумаге или пиксели на экране. Сегодня мозг поглощает информацию не только из книг, но и из смартфонов и компьютеров.

Чем сильнее мозг работает, тем меньше волн

Во время работы мозг создает слабое электрическое поле. Измерить мощность поля можно с помощью электроэнцефалограммы. Тесты показывают, что в состоянии покоя мозг вырабатывает больше волн, чем при интенсивном функционировании. Учёные отмечают, что во всём виноваты бездействующие нейроны, которые синхронизируются с работающими. Картина чем-то напоминает толпу, скандирующую в унисон: главных «крикунов» слышно лучше, но на заднем плане тоже можно различить голоса.

Динозавры не умели думать и рассуждать

Динозавры не были способны рассуждать, как люди, из-за размеров и строения мозга. У рептилий отсутствовал неокортекс, который необходим для размышлений, и лобные доли, отвечающие за планирование и решение проблем. Мышление динозавров больше напоминало мышление птиц: они могли узнавать предметы, но существенно уступали в когнитивной деятельности млекопитающим. Зато у динозавров было очень острое обоняние.

Стареет тело, но не мозг

Люди преклонного возраста знают больше и находят оригинальные решения проблем, хотя память их иногда подводит. Исследователи убеждены, что мозг, который постоянно тренируется, не подвержен быстрому старению. Ежедневные упражнения могут состоять из кроссвордов, судоку, бинго или маджонга. Интеллектуальные игры помогают пожилым людям всегда оставаться в ментальной форме.

Объём памяти потенциально безграничен

Ещё никто не смог обнаружить предельный объём памяти мозга. Человек способен запоминать и усваивать информацию на протяжении всей жизни. Да, после большого потока информации может возникнуть дискомфорт, но хороший отдых его нейтрализует. Объём памяти мозга невозможно израсходовать, и в этом кроется безграничная сила мышления!

Мозг можно натренировать

Врождённые способности мозга не определяют его эффективность на 100%. Мозг, как и мышцы, можно тренировать. Разные типы обучения или личный опыт создают «когнитивный резерв», которым человек пользуется для решения проблем и задачек. Более объёмный «когнитивный резерв» открывает оригинальные способы решения даже самых сложных проблем. Человек, который постоянно учится и совершенствуется, быстрее выйдет из непростой ситуации.

Краткосрочная память работает 20-30 секунд

Почему иногда человеку достаточно отвлечься на минутку, чтобы тут же забыть прочитанные строки? Мозг способен удерживать «здесь и сейчас» ограниченное количество информации. Эта информация находится в активном доступе примерно полминуты, после чего мозг заменяет её новой. Знаменитая закономерность, обнаруженная учёным-психологом Джорджем Миллером, показывает, что кратковременная человеческая память способна удержать и повторить около семи элементов. В экспериментах некоторые люди воспроизводили чуть больше, некоторые чуть меньше. В среднем результат составил семь элементов, плюс-минус два.

Люди не теряют личность и память после удаления половины мозга

Гемисферэктомия — редкая нейрохирургическая процедура, во время которой пациенту удаляется половина мозга. При этом отключают или вырезают одно из полушарий, чтобы второе нормально заработало. Например, резекцию проводят при эпилепсии, когда источник приступов невозможно локализовать и медикаменты не помогают. Казалось бы, после удаления целого полушария мозг должен потерять половину когнитивных функций. Однако после гемисферэктомии оставшееся полушарие берёт на себя функции утраченного. Человек не теряет личность, сохраняет память и даже чувство юмора. Иногда наблюдаются проблемы с распознаванием лиц, голосов, объектов и усваиванием информации. Но в целом мозг постепенно создаёт новые нейронные связи взамен утраченных.

Недосыпание разрушает мозг

Медики и учёные не просто так рекомендуют спать по семь-девять часов в сутки. За это время мозг успевает отдохнуть, восстановиться и разложить новую информацию по полочкам. Регулярное недосыпание приводит к тому, что клетки мозга гибнут. Это влечёт за собой системные нарушения. Учёные из Пенсильвании обнаружили, что после трёх дней без сна у мышей повредилось 25 процентов клеток голубого пятна. Данная часть мозга отвечает за реакцию и физиологический ответ на стресс. У людей нарушения сна проявляются примерно так же. Острое недосыпание приводит к психозу, снижению реакции, нарушению когнитивных процессов. «Добирать» часы сна на выходных бесполезно: дополнительное время при постоянных недосыпах никак не помогает мозгу.
« Уходим под воду: что происходит с океанами планеты
Топ-10 достопримечательностей Солнечной системы »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересные посты.
+2
Единственное возражение: есть птичка, которая обходит выдвинутый против птиц стереотип: вороны, вот, очень умные. А башка у неё, ну, если больше чем у грача, то ненамного