Ещё 12 интересных фактов о нашем мире, которые не найдёшь в учебниках

Почему у кошек вертикальные зрачки? Сколько ножек у морской звезды (спойлер: нет, не 5). И главный вопрос тысячелетия: что было раньше: курица или яйцо?

Почему ежики не любят молоко?

Основу рациона этих животных составляют гусеницы, слизни, жуки, иногда черви, мыши и даже птенцы. А от коровьего молока ежи вообще могут умереть, потому что они не переносят лактозу. Для вскармливания маленьких ежат больше подходит заменитель кошачьего молока, которое можно купить в любой ветеринарной аптеке.
Важно помнить, что эти животные — переносчики серьезных инфекций. Поэтому чтобы обезопасить себя и детей, ни в коем случае нельзя прикасаться к ежам и брать их домой. Наблюдать и фотографировать можно. Трогать — нет.

Для чего нам нужны волосы?

У всех млекопитающих волосы согревают тело. В процессе эволюции у человека стало меньше волос, потому что они всегда служили пристанищем для насекомых — клещей и вшей. И наши уже разумные предки сознательно выбирали менее «шерстистых» партнеров, которых они считали более здоровыми.
Так современные люди приобрели современный «голый» вид и стали надевать одежду. А вот количество волос на голове не изменилось, ведь это самая уязвимая часть нашего тела, которую надо защищать и согревать.

Что такое «сад угрей»?

Это невероятное явление можно встретить на дне Красного моря, у восточного берега Африки и острова Мадагаскар на глубине 10−15 метров. Именно так выглядят колонии морских угрей, которые живут в песке. Они совсем не опасны. Каждый угорь строит себе индивидуальную вертикальную нору, в которой проводит большую часть жизни.
Прямо сейчас они питаются. Смотрите: угри высовывают из норы переднюю часть тела и ловят проплывающий мимо зоопланктон. В случае опасности, например при приближении хищной рыбы, угри быстро забираются глубоко в свои норы — и «сад» исчезает.

Почему комариный укус чешется?

Комар не сосет кровь, он питается нектаром цветов. Кусают нас только самки насекомого. Сразу после укуса они выделяют слюну, которая содержит вещество, предотвращающее свертываемость крови. Сам прокол кожи не вызывает боли, мы чувствуем жжение только когда самка комара впрыскивает в ранку слюну. Именно она вызывает у нас зуд, покраснение и отек в месте укуса.

Сколько на самом деле ножек у морской звезды?

Начнем с того, что у нее не 5 ножек. Это просто лучи, то есть части тела. У некоторых звезд из каждого луча даже может вырасти новый организм. Настоящие ноги — это маленькие трубочки внизу звезды. Они заполнены жидкостью, близкой по составу к морской воде, которая выполняет функцию крови. Когда эти трубочки резко заполняются жидкостью, они быстро удлиняются, а когда вода выходит — укорачиваются.
При помощи ножек морская звезда еще и охотится. Она обхватывает своими лучами попавшегося моллюска (например, мидию) и фиксирует его присосками на концах трубочек. За несколько часов она раздвигает раковину, после чего съедает добычу.

Как отличить ягуара от леопарда?

У ягуаров пятна на шкуре собраны в розетки с пятнышками в центре. А кружочки на шкуре у леопарда, во-первых, поменьше, а во-вторых, пустые внутри. Морда у леопарда более приплюснутая. Ягуар заметно крупнее леопарда в целом, и хвост у него длиннее.
Ягуар водится в Северной и Южной Америке, а леопард — в Африке, Азии и на Дальнем Востоке. Так что в природе эти животные не встречаются друг с другом. А еще ягуар сильнее и агрессивнее леопарда, он бесстрашно охотится на крупных животных и любит плавать, как тигр.

Что было раньше: курица или яйцо?

Все-таки яйцо появилось раньше. Яйца «изобрели» не куры, они просто получили их в наследство от динозавров. Доказательства этого родства уже не вызывают сомнений. Предки современных птиц обладали короткими передними конечностями, которые использовались для балансировки.
Потом пернатые динозавры стали осваивать воздух. У них появились крылья, а кости стали легкими. Но как они откладывали яйца, так и делают это и по сей день.

Почему зевота так заразительна?

Это проявление «эха» — автоматического повторения чужих действий. Ученые выяснили, что чаще всего мы зеваем за компанию с людьми, которым больше всего доверяем, — родственниками, друзьями или любимыми. Чем ближе ваши отношения с человеком, тем выше вероятность, что вы зевнете сразу же после него.
А максимальное время «заражения» зевотой составляет около 5 минут. Именно спустя столько времени вы можете быть уверены, что уже не повторите действия другого человека.

Почему в детском запястье не кости, а хрящи?

Почему у ребенка нет косточек в запястье в первые 2 года жизни? А вспомните, как он учится ходить. Ползает, падает и поднимается, опираясь как раз на запястье. Это немалая нагрузка, а значит, есть риск вывиха и перелома.
Вот поэтому это место мягкое и упругое — сломать тут ничего не получится. Вывихнуть тоже сложно. Когда маленький человек начинает уверенно ходить сам, то и косточки запястья у него становятся твердыми. Полностью окостенение заканчивается уже в подростковом возрасте (примерно к 12 годам).

Почему мы боимся темноты?

На протяжение тысячелетий страх, как и остальные эмоции (радость, гнев, отвращение, печаль), помогал человеку выживать. Боязнь темноты и ночных звуков — наша врожденная особенность. Она закрепилась из-за того, что древние предки людей жили в лесах, где по ночам охотились крупные лесные хищники: волки, тигры, рыси. Эти животные всегда подкрадываются к своей жертве в сумраке и тишине.
Привычка настороженно прислушиваться и присматриваться спасала человеку жизнь. Поэтому она стала автоматической. Несмотря на то что люди уже тысячелетия живут вдали от диких зверей, древний страх темноты все еще остался в нас.

Зачем новорожденным крабам огромные глаза?

Зрение играет важнейшую роль для выживания этого малыша. Новорожденные крабы еще не имеют прочного хитинового панциря и становятся легкой добычей для рыб и птиц. Выживет тот, кто первый увидит хищника на большем расстоянии, потому что это позволит ему вовремя спрятаться. Вдобавок крабик должен хорошо различать рельеф пляжа и спасительные углубления среди камней.

Почему у нас зрачок круглый, а у кошек — вертикальный?

Вертикальные зрачки обычно у хищников, в том числе и у домашних кошек, которые охотятся из засады. Благодаря такому строению глаза животные хорошо видят и днем, и ночью. Круглые зрачки у птиц, волка, тигра, обезьяны и человека. Такая форма зрачка дает самую четкую картинку, что удобно для преследования жертвы на большом расстоянии, сбора плодов и трав в дневное или сумеречное время.
Горизонтальные зрачки нужны парнокопытным и непарнокопытным травоядным для панорамного обзора местности — чтобы не только замечать хищников за спиной, но и видеть возможные пути спасения. К животным с такими зрачками относят коров, овец, коз, лошадей, антилоп и верблюдов.
« 9 упражнений для тренировки мозга и памяти
Уникальные животные, способные самоуничтожаться »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
у дикого кота -манула — зрачок круглый…
+5
Это точно. Причем он охотится ночью, а днем спит. Следовательно, круглый зрачок не мешает ему хорошо видеть в темноте. Так же круглыми зрачками обладает виверовый кот рыболов и крупные породы кошек, такие как тигры, львы, леопарды, ягуары. Получается, что утверждение о связи ночного зрения и щелевидных вертикальных зрачков высосано из пальца.