Учёные смогли расшифровать древний хеттский календарь

Ученые заявляют, что разгадали тайну древнего хеттского святилища Язылы-кая. По их мнению, вырезанные в камне процессии богов — не что иное, как древний календарь. созданный хеттами в бронзовом веке и намного опередивший свою эпоху.





Загадочные древние изваяния, вырезанные в камне и изображающие процессии богов, которые находятся в древнем хеттском святилище Язылы-кая на севере Турции, могут оказаться древним календарем, заявляют ученые. По их мнению, метки под изваяниями в первой процессии служили для отчета лунных суток, второй — для счета месяцев, а третья изображала 19-летний лунный цикл, так называемый цикл Метона, в соответствии с которым, каждые 19 лет к календарю должен был добавляться дополнительный месяц, чтобы лунный календарь совпадал с солнечным.
В Бронзовом веке город Хаттуса. расположенный на севере современной Турции, был столицей царства хеттов. Здесь располагались многочисленные храмы, царские резиденции, фортификационные сооружения. Таинственное святилище Язылы-кая находится в нескольких километрах к северо-востоку от города. Свое название «Язылы-кая», в переводе — «исписанная скала», оно получило благодаря каменным изваяниям, вырезанным древними хеттами на каменных скалах, которые служат естественными стенами святилища. Хатусса и Язылы-кая входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в первую очередь, благодаря этим изваяниям, который принесли святилищу славу «Сикстинской капеллы» хеттского религиозного искусства. Они расположены в подобии естественной каменной башни без крыши. На северной стене святилища расположены изображения главных богов хеттского пантеона — богини Солнца Тешуб и ее мужа, бога грома Хебада, а на восточной и западной стенах процессии богов идут в направлении Тешуба и Хебад. По мнению ученых, эти наскальные изваяния были не просто религиозными изображениями, но и древним календарем, использовавшимся хеттами для расчета дат.



«У Язылы-кая — особая аура, — говорит соавтор исследования, президент международного некоммерческого фонда исследований лувийского языка Эберхард Занггер. — Отчасти она существует, благодаря загадке святилища, отчасти — благодаря красоте этого места».
Процессия богов на западной стене святилища делится на две группы. Одна из них состоит из 12, другая — из 30 богов. На восточной стене располагаются 17 фигур, однако Занггер и его коллега Рита Готски, историк из Университета Базеля в Швейцарии, указывая на пропуски в процессии, утверждают, что изначально в ней было 19 фигур. По мнению экспертов, эти числа — 30, 12 и 19 — не случайны и фиксируют месяцы лунного цикла.

Как утверждают историки, процессии богов — это древний календарь. Когда истекал соответствующий период времени, хетты передвигали соответствующий маркер к концу процессии. 30 богов соответствовали 30 дням лунного месяца, 12 — числу месяцев в году. Однако этого было недостаточно для точности календаря, поскольку протяженность 12 лунных месяцев на 11 дней короче солнечного года, то есть, оборота Земли вокруг Солнца. Эта неточность требовала двух поправок. Во-первых, каждые три года к 12 месяцам добавлялся еще один, а во-вторых, каждые 19 лет, в соответствии с так называемым циклом Метона. По мнению Занггера и Готски, хетты использовали третью процессию из 19 богов для подсчета лет цикла Метона, или 19-летнего цикла повторения дат восхода и убыли Луны.

Согласно древним текстам, лунные календари, в которых каждые три года добавлялся дополнительный месяц, существовали еще за два тысячелетия до создания Язылы-кая. Однако календари, в которых использовался цикл Метона, как считали историки, появились лишь через 700 лет после строительства святилища. «Мы не предполагали, что о 19-летнем цикле Метона было известно во 2-м тысячелетии до нашей эры», — утверждают исследователи. По их мнению, если гипотеза верна, хеттские астрономы намного опередили свое время. «Это только поразительная догадка, но она вполне может быть правдой», — говорит Антонио Бельмонте, ученый из Института астрофизики Канарских островов, один из участников исследования. Ранее профессор Бельмонте уже указывал на то, что хетты иногда строили свои здания, располагая их в соответствии с расположением светил во время значительных астрономических событий — например, солнечных затмений. Он восхищается догадкой своих коллег, доктора Занггера и доктора Готски, об использовании хеттами цикла Метона. «Эта картина была у меня перед глазами, но я до этого не додумался!» — сокрушенно говорит он.

«Цифры 30, 12 и 19, действительно, имеют астрономический смысл, — говорит профессор Эдвин Крупп, директор Гриффитской обсерватории в Лос-Анджелесе. Однако, по его мнению, это еще не является прямым доказательством того, что святилище играло роль календаря. Кроме того, указывает он, пока еще не доказано, что на восточной стене святилища действительно изначально было 19, а не 17 богов. Есть и еще одно возражение: поскольку каждый из богов-участников процессии подписан своим именем, эти имена должны были ассоциироваться с соответствующими днями месяца или месяцами года, однако указаний на это в сохранившихся хеттских текстах нет.
Историк из Университета Ридинга Йен Резерфорд также полагает догадку чрезмерно смелой, указывая на то, что, судя по имеющимся данным, хетты вообще не интересовались небесными явлениями. „Возможно, отсутствие интереса было связано с климатом: на Анатолийских равнинах очень часто шли дожди, и небо постоянно было закрыто облаками“, — говорит Резерфорд.

Доктор Занггер не разделяет скептицизм коллег: по его мнению, они слишком полагаются в своих выводах на письменные тексты. „Хеттское общество было куда сложнее, чем можно судить по сохранившимся текстам, — считает он. — Возможно, это действительно всего лишь процессии богов, — но лично я уверен, в ней присутствует гораздо более сложный смысл“.
« NASA и SpaceX планируют построить заправочную...
Российский школьник выиграл конкурс Google за... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересный пост.
+1
Очень интересная догадка о достижениях наших древнейших предков хеттах-неситах и ариев — скифах!