Секреты картины Да Винчи «Дама с горностаем»

«Дама с горностаем» (1489-1490) — одно из важнейших произведений всего западного искусства, предмет величайшего раритета гения Леонардо да Винчи и один из четырех известных женских портретов мастера. Современные искусствоведы уверены — белый зверёк на картине появился не просто так.

Трансформации картины

На сегодняшний день подлинной осталась лишь малая часть картины, остальное было неоднократно отретушировано: весь фон был затемнен, платье было изменено, а прозрачная вуаль, которую носила женщина, была перекрашена в сочетании с цветом волос. Еще одной корректировкой неизвестного реставратора было добавление темных теней между пальцами ее правой руки (при внимательном рассмотрении двух нижних пальцев заметно, что они значительно уступают другим). Однако самое главное открытие картины состояло в том, что итальянский художник писал произведение не одноэтапно, а в три четко различимые этапа. Его первой версией был простой портрет без животного. Во вторую стадию художник включил маленького серого горностая. В третьей и последней итерации маленький зверек перевоплотился в крупного белого горностая. Превращение горностая — из маленького и темного в мускулистого и белого — также может указывать на желание герцога Людовико Сфорца создать более лестный портрет своей возлюбленной.

Личность героини картины

Героиня работы — Сесилия Галлерани (ок. 1473-1536). Ее возраст на картине 16 лет. Сесилия родилась в Сиене (Италия), где получила солидное образование, знала латынь, писала стихи и имела музыкальный талант. Этот портрет работы Леонардо, которого она описывала как «не имеющего себе равных», создал новый идеал придворного женского портрета. Запечатленная вполоборота, с намеком на улыбку, Чечилия и впрямь как будто выхвачена из жизни. Эта поза была уже стандартной для портретной живописи, будучи популяризированной голландскими художниками Ян ван Эйком и Хансом Мемлингом. Изящная рука Чечилии поглаживает горностая. Сесилия одета в дорогие ткани, расшитые золотой нитью, ожерелье из насыщенных черных камней и головной убор из тонкой вуали. Леонардо окутывает ее синей мантией, используя лазурит, полудрагоценный камень для изготовления ультрамаринового синего пигмента. Одежда и прическа героини написаны в типично испанской моде XV века.


Символика горностая

Горностай играет ключевую символическую роль в художественном оформлении, поэтому прорыв чрезвычайно важен не только с технической точки зрения, но и с точки зрения интерпретации. Если вы посмотрите на портрет крупным планом, то увидите, что Сесилия и Горностай оба смотрят в одном направлении. Искусствоведы выяснили, что горностай олицетворяет возлюбленного модели Людовико Сфорца (в 1488 году, всего за 2 года до того, как портрет был написан, он был награжден знаком неаполитанского короля Ордена горностая). Иногда он сам называл себя ermellino bianco (белый горностай). Кроме того, горностай скрывает беременность модели (вскоре она родила сына Чезаре, а горностаев с древности связывали с акушерством и защитой беременных женщин).
И все же на этой картине есть нечто большее, чем просто образ молодой очаровательной женщины с животным. Леонардо, будучи всесторонне талантливым человеком, не смог бы обойтись без символических аллегорий. И все же в этом должно быть что-то большее, чем красивая молодая женщина и своего рода рискованное животное. Леонардо, будучи тонким и умным человеком, каким он был, не был бы удовлетворен недостатком символических ассоциаций.
Мех горностая был дорогим и драгоценным материалом, который могли себе позволить первые лица в государстве. Кроме того, художники иногда изображали Деву Марию в плаще с подкладом из горностая. Поэтому он был расценен как символ чистоты и даже целомудрия, что позволяет оценивать идею с горностаем как идею чистоты самой молодой девушки. Подлинность этой версии доказывает возможная аллюзия художника на имя Чечилии Галлерани (galle в переводе с греческого означает «горностай»).


Композиция и техника

Художник использует длинные кривые линии при отсутствии использования прямых линий. Картина почти полностью состоит из изгибов. Исключение — это полоса на голове и квадратный вырез на ее платье. Линии создают треугольную композицию картины. Сфокусированный свет отражается на главных героях картины с правой стороны и таким образом смягчает их формы. Художник писал свои картины, используя геометрию и математические принципы, открытые древними греками. Плавно изогнутое тело горностая и форма поворота героини были чем-то совершенно новым способом написания портретов, который придал ритм всей композиции. Такая движущаяся композиция портрета напоминает змею из барокко (когда движущиеся фигуры отмечены сильным, иногда даже неестественным поворотом тела). Леонардо пишет фигуры под углом. Линии направляют взгляд зрителя и создают иллюзию, что Сесилия может повернуться и установить зрительный контакт в любой момент. Этот «трюк» (популярный в маньеризме) придает картине легкость и динамичность.


«Дама с горностаем»- один из четырех портретов Леонардо и первая картина эпохи Возрождения, на которой женщина воплощает личность и разум, а не только красоту. Это очаровательный образ изысканной элегантности, раскрывающий несравненный творческий ум Леонардо да Винчи.
« Потому и не кусают: графен против комаров
Зачем древние инки рубили своим врагам головы и... »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В жизни мордочки у горностаев очень привлекательные. А на этой картине изображен какой-то мерзкий мутант.
+3
Интересно и красиво. Спасибо Алексей.