9 исторических фактов, которыми вы можете ошеломить любого собеседника

Не обо всех событиях и личностях пишут в учебниках и рассказывают на уроках истории. Иногда даже самые впечатляющие факты теряются в масштабах мировой хроники, часто представляя собой «неудобную» правду. Однако те, кто знает, уже вряд ли их забудут: это тот багаж знаний, которым можно гордиться.

Мемориальные пирамиды шотландских воинов

У горных кланов Шотландии был необычный способ считать потерянных воинов. Перед битвой каждый клал 1 камень в общую кучу, а после нее забирал. Таким образом по оставшимся камням можно было посчитать потери, а после — сделать мемориальную пирамиду.

Адриан Картон де Виар — «человек-медоед»

Трудно представить человека, который крайне удачлив и неудачлив одновременно. В 1880 году в семье бельгийских аристократов родился как раз такой. Впоследствии ему дали прозвище Счастливый Одиссей, но «медоед» подошло бы больше — за его незаурядную способность выживать, точно как у этого безумного животного. В 19 лет Адриан отправился на англо-бурскую войну, где был дважды ранен, после — на Первую мировую, где получил еще 8 ранений, лишился глаза и кисти руки.
Вторая мировая тоже стала для него сложным испытанием: падал с поезда, дважды сбивали его самолет, сам он трижды попадал в плен. Один раз ему удалось бежать: 7 месяцев рыл ход одной рукой. В 1947 году вышел в отставку, но позже сломал позвоночник. Правда, и это не помешало ему насладиться спокойной старостью за рыбалкой и написанием мемуаров. В них он, кстати, не раз упоминал, что любил войну и наслаждался ею. Умер в 1963 году в возрасте 83 лет.

За время Второй мировой войны было уничтожено в несколько раз больше самолетов, чем сейчас есть во всем мире



По разным оценкам, в настоящее время в мире насчитывается порядка 25–40 тыс. коммерческих и военных самолетов. В период Второй мировой было уничтожено около 300 тысяч. Самые большие потери понесла Германия — около 120 тыс. — и Советский Союз — более 106 тыс. Даже эти числа больше, чем общее количество самолетов сегодня.

Речевые пароли для выявления шпионов

Шибболет — оригинальный способ выявить человека, для которого язык страны неродной. Предполагаемого шпиона просят повторить некие сложные для иностранца слова — их произношение и выдает чужака. Этим пользовались по всему миру во время различных усобиц. В период холодной войны, например, датчане просили произнести rødgrød med fløde («красная каша со сливками») — попробуйте прослушать это в Google, а потом повторить.
У русских, кстати, шибболетом было слово «дорога».

«Это вырезал Аринбард» и другие надписи на стенах собора Святой Софии

На стенах древнего собора в Стамбуле можно найти рунические надписи, которые доказывают, что привычка «украшать» стены чем-то подобным гораздо старше, чем мы думали. В IX веке, например, кто-то нацарапал «Аринбард вырезал эти руны». Так же свое присутствие там обозначили некие Хальфдан и Арни. Судя по именам, это было дело рук варягов, которым было скучно во время богослужений.

Джонни Кэш — первый человек в Америке, узнавший о смерти Иосифа Сталина

Будущий «человек в черном» (так его прозвали за одноименную песню), Джонни работал радистом в ВВС США, так как имел превосходный слух и чувство ритма и мог легко понимать азбуку Морзе. 5 марта 1953 года он, как обычно, перехватывал сообщения и стал первым в Штатах, кто узнал о смерти генсека ЦК КПСС.

В 1856 году в Никарагуа вторгся авантюрист из США, назвал себя президентом и правил там почти год

Уильям Уокер — адвокат, журналист и, как он предполагал, прирожденный правитель. Сначала он приплыл с наемниками в Мексику, провозгласил два ее штата независимой республикой под своим управлением. Но дела у мексиканцев пошли плохо — Уокера свергли силой. Затем он вторгся в Никарагуа в разгар Гражданской войны, почти год там правил, но против него объединились несколько стран Центральной Америки, и ему снова пришлось вернуться в США.
Свои мечты захватить где-нибудь власть он не оставил и еще несколько раз пытался утвердиться в Центральной Америке. В итоге ему удалось с наемниками захватить город Трухильо в Гондурасе. Но и тут судьба оказалась к нему неблагосклонна: вооруженные силы страны окружили его, и ему пришлось сдаться. На этот раз обратно в США его уже не отпустили. В 1860 году Уокер был приговорен к смертной казни и расстрелян.

Уинстон Черчилль приказал атаковать союзный флот Франции, чтобы не отдать его в руки нацистской Германии

Летом 1940 года произошло событие, которое французы до сих пор припоминают англичанам. Французский флот считался одним из самых современных в мире, и Британия не могла допустить, чтобы его захватили и использовали против нее. Флоту было предложено отплыть в порты США или Британии, но переговоры не удались. 2 июля был открыт огонь, за два дня французы потеряли 1 297 человек. Дипломатические отношения были немедленно разорваны.

Первую экзопланету открыли только в 1992 году

Полтергейст и Фобетор — первые планеты, которые удалось обнаружить за пределами Солнечной системы. Исследования провели и опубликовали два астронома: поляк Александр Вольщан и канадец Дейл Фрейл.
Учитывая, что планеты Солнечной системы известны с древних времен, 1992 год — довольно поздно для открытия. Но ничего удивительного тут нет: было невозможно их непосредственно увидеть — только обнаружить местонахождение косвенными методами. Для Полтергейста и Фобетора, например, изучали периодические пульсации.

Как 21 сикх противостоял 10 тысячам афганцев

Битва в деревне Сарагархи произошла 12 сентября 1897 года. 21 сикх из Британской Индийской армии противостоял афганцам, сильно превосходившим их в численности. Прежде чем пройти эту небольшую деревню, 10-тысячная афганская армия потеряла много времени и бойцов.
Героическая оборона сикхов позволила отсрочить нападение на форт Гулистан, важный стратегический объект для британской армии. Афганцы утверждали, что бой унес жизни 180 человек и еще больше были ранены. Но подкрепление британцев, пришедшее позже к форту, сообщало о 600 найденных телах.
« 8 любопытных фактов о нашем мире, который не...
Ещё 12 любопытных фактов, которые позволят... »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По поводу французского флота в 1940 году. Автор соврал, никакой он не был союзный англичанам, так как к рассматриваемому моменту Франция уже капитулировала перед Германией. Экипажам французских военных кораблей, находящихся в английских портах было предложено передать их суда Англии. Сложнее обстояло с той частью французского флота, которая базировались в С Африке. Их экипажи и командиры разделились — одни желали служить «законному правительству Франции», т е правительству союзного Германии юга Франции со столицей в Виши, другие колебались. В этой трудной ситуации британской стороной было принято трудное решение, которое, впрочем, не было доведено до конца. В основном же французский флот в портах С Африки достался вишистам. И это аукнулось: в 1942 англо-американцы, высадившиеся в С Африке получили от них немалый урон, вплоть до потери и повреждения своих кораблей огнем вишистского флота. Так что, мало потопили французских предателей в 1940!
+7
Адриан Картон де Виар («медоед») трижды попадал в плен, участвуя во Второй Мировой, но сбежал только один раз. Получается, что он как-то исхитрился попасть в плен, уже находясь в плену.
+6
Причём дважды. Это не удивительно, поскольку для многих наших западных союзников плен был вообще понятием относительным, вплоть до домашнего ареста для жителей континентальной Европы.