Учёные сообщили неожиданный факт о галлюцинациях

Термин «галлюцинация» был впервые введен французским психиатром Жаном Эскиролем в далеком 1817 году. За все прошедшее время ученые так и не смогли точно определить, из-за чего именно возникают визуальные образы и что в этот момент происходит в мозгу человека.
Исследователи из Университета штата Орегон на днях дали очередное подтверждение тому, что причиной визуальных галлюцинаций является слабая активность головного мозга. Это было доказано в ходе эксперимента с мышами.




Из предыдущих исследований было известно, что зрительные галлюцинации, вызванные шизофренией или психотропными веществами, вызваны активностью мозговых рецепторов серотонина-2А. Так как они активно участвуют в генерации визуальных образов, исследователи решили скормить стимулирующие эти рецепторы препарат группе лабораторных мышей.
Понять, что мышь действительно видит галлюцинации, ученым помогли неожиданные движения лап и головы животных. В ходе изучения активности мозга они сделали весьма неожиданный вывод — когда мышь видит галлюцинации, нервная сигнализация зрительной коры пребывает в ослабленном состоянии. Это значит, что препарат вызвал галлюцинации, снизив объем визуальной информации в мозге — такой результат показался исследователям весьма противоречивым.

«Считалось, что зрительные галлюцинации вызываются высокой активностью мозговых нейронов. Мы были удивлены, обнаружив, что галлюциногенный препарат вместо этого приводит к снижению активности зрительной коры».
Крис Нилл, старший автор исследования

Исследователи пришли к выводу, что уменьшение активности в зрительной коре приводит к тому, что другие области мозга чувствуют недостаток информации и начинают заполнять пустоту несуществующими образами. Это вполне похоже на правду — стоит только вспомнить эксперимент, в котором игрок в покер Рич Алати начал видеть галлюцинации, находясь в полной темноте. В изолированной комнате его мозг чувствовал недостаток информации, и начал выдумывать новые образы.
Новое открытие поможет в проведении следующих экспериментов. Например, в будущем исследователи хотят провести генные манипуляции, чтобы изучить активность мозга подробнее. Ученые надеются, что в конечном итоге им удастся создать метод облегчения последствий шизофрении и других проблем, связанных с галлюцинациями.
« Опресняй с умом!
Лебеда, медвежатина, стерлядь: что ели наши предки »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • sebyx
Если сильно пьян, нужно лечь на кровать, но одну ногу поставить на пол. " Вертолёты " прекращаются. Работает безотказно. Это известная стунденческая мудрость, называемая «заземлением».
+1
Спасибо за совет.