Почему мы не помним себя во младенчестве?

С какого возраста мы способны вспомнить себя и почему именно с него — этот вопрос интересовал, наверное, каждого. Неудивительно, что ответ на него искали многие ученые. Среди них — невролог Зигмунд Фрейд и психолог Герман Эббингауз. Была своя теория памяти и у физика Роберта Вуда. Но именно Фрейд ввел термин «детская/младенческая амнезия».


Обычно отдельные воспоминания о детстве начинаются примерно с трех лет, а более развернутые — с шести-семи. Правда, бывают исключения: иногда дети рассказывают о событиях, которые происходили с ними, когда им не было и полутора лет. Но в этом случае трудно понять, помнит ребенок это сам или ему «помогли» рассказы взрослых.
В течение недели ежедневно Вуд ставил в камин статуэтку собачки и клал ей на голову кусочек пушечного пороха. Держа на коленях свою полуторагодовалую внучку Элизабет, Вуд поджигал порох, и тот ярко вспыхивал.
Так, Лев Толстой в повести «Моя жизнь» писал, что помнит себя с 10-дневного возраста, с крестин: «Вот первые мои воспоминания. Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик, но я не могу остановиться».
Роберт Вуд считал, что детскую память о событии можно закрепить при помощи добавочных ассоциаций. Чтобы исключить влияние рассказов взрослых на воспоминания ребенка, он поставил следующий опыт. В течение недели ежедневно ставил в камин статуэтку собачки и клал ей на голову кусочек пушечного пороха. Держа на коленях свою полуторагодовалую внучку Элизабет, Вуд поджигал порох, и тот ярко вспыхивал. При этом физик говорил: «Это фази-вази». Когда внучке было около пяти, она однажды сказала: «Фази-вази». На вопрос Вуда, что это значит, ответила: «Вы ставили собачку в камин и клали ей на голову огонь».
Впрочем, детские воспоминания ненадежны. Психолог Элизабет Лофтес подтвердила это экспериментом: сочинила правдоподобную историю о переживании, которое привлеченные ею к опыту добровольцы якобы испытали в детстве, потерявшись в супермаркете. А для убедительности сослалась на рассказы родителей. Разумеется, ничего подобного родители не говорили. В итоге 30 % участников эксперимента признали историю истинной, а некоторые даже подробно ее «вспомнили».

Л.Н. Толстой в детские годы и во взрослом возрасте
Получается, если человек принял выдумку, впоследствии он просто дополняет чужой рассказ личными внутренними образами и перестает отличать от реальных воспоминаний. Поэтому изучать память детей намного сложнее, чем взрослых.
Фрейд считал, что воспоминания «стираются», чтобы вытеснить первые переживания ребенка. Травмой могут быть как ранние моменты, связанные с познанием своего тела, так и случайно подсмотренный родительский секс.
Ученые выдвигают и другие версии. Второе объяснение более материалистическое: у ребенка не развит в достаточной степени отдел мозга, отвечающий за запись воспоминаний, — гиппокамп. Полностью он формируется к семи годам и продолжает развиваться в юности, именно поэтому детство и отрочество — идеальный период для обучения. А у младенцев, увы, нет толкового инструмента для записи событий — нет и самой записи.
Ребенок запоминает только то, что сам может выразить словами; нет слов — нет воспоминаний.
Объяснение третье: во всем виноваты растущие нервные клетки. Мы привыкли говорить, что «нервные клетки не восстанавливаются». Но раннее детство как раз время интенсивного развития клеток головного мозга и формирования новых структур из них. Правда, в ходе этого развития часть прежних структур становится ненужной. Активно накапливаются свежие воспоминания — и столь же активно «стираются» старые, чтобы не перегружать информацией пока неокрепший детский мозг. Все логично: зачем хранить то, что, с точки зрения растущего организма, более никогда не понадобится? Впрочем, существует гипотеза, что ранние воспоминания где-то хранятся, но доступа к ним мы не имеем.


Объяснение четвертое: способность помнить связана у детей с развитием речи. Ребенок запоминает только то, что сам может выразить словами; нет слов — нет воспоминаний. Дети, которые поздно научились говорить, воспроизводят меньше событий, чем их более разговорчивые сверстники.
Наконец, еще одно объяснение: во всем виноваты родители, а нижняя граница детской памяти определяется особенностями окружения. Доказано, что в разных странах средний возраст, в котором человек начинает помнить себя, отличается примерно на два года. Если в культуре страны принято интересоваться воспоминаниями ребенка и беседовать с ним, рассказывать семейные предания, истории, он помнит себя в более младшем возрасте. Если же детские воспоминания никого не интересуют, ребенок будет помнить о себе намного позже. Отсюда вывод: если заниматься с малышом, его память будет иметь больший объем.
« Пачка ломающих мозг оптических иллюзий
Почему некоторые египетские статуи лишены носов? »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
я помню себя еще до 3 месяцев… помню как хотела поднять голову но не могла… и как кто то сказал видимо обо мне, что если есть руки и ноги, то значит, и жить будет.Помню, что сразу поняла, что нужно проверить есть ли у меня руки и ноги, так как я совершенно не чувствовала своего тела… Крутила руками и ногами.после чего поняла, что и руки, и ноги у меня есть… еще помню, как бабушка учила меня разговаривать.но я упорно молчала, потому что мне было лень повторят за ней одно и то же слово БАААБААА… Она не дождавшись утвердилась вслух, что я говорить не могу, на что я подумала.что могу, но не хочу.И еще много чего помню из своего самого раннего детства до трехлетнего возраста… И почему то эти воспоминания со мной идут всю жизнь, и они самые яркие из тех которые были потом
0
Думается мне, что наша память аналогична памяти видеорегистратора: когда она заполняется, старые данные (воспоминания) стираются по мере поступления и записывания на освободившееся место новых… только всё это дело «скрещено» с фсб-шным принципом сохранять данные при «проскакивании» в этих данных неких ключевых событий. Какие именно события ключевые — определяется то ли генами, то ли госпожой случайностью, то ли рептилоидами ака высшими силами… но для каждого они индивидуальны.
0
Ключевые события определяются силой воздействия и, соответственно, яркостью воспоминаний. Я помню ещё примерно с полутора лет купания. Мы жили в бараке и детей такого возраста купали в жестяных корытах, воду в которых нагревали не плите. Поскольку вода быстро остывала, мамаши нагревали её до предела терпимости в начале купания, а поскольку у детей предел этой терпимости существенно ниже, чем у взрослых, вода мне казалась кипятком. При купании мелюзги на весь барак всегда стоял многоголосый детский рёв. Такое трудно не запомнить.