Ещё 5 мифов о происхождении народов, в которые мы верим ещё со школы

Сегодня поговорим о тюркоязычных христианах (да-да, есть и такие!), европейских евреях, венграх и некоторых других.

6. Венгры — генетические потомки переселенцев из южноуральских степей

Кочевые племена угров были родственны хантам и манси. Они первоначально обитали недалеко от них, где-то на Южном Урале, но в IX веке н. э. начали двигаться на запад под давлением печенегов. В Поднепровье задержаться не удалось, по дороге у переселенцев возник конфликт с болгарами… Так венгров загнали в Паннонию, на среднем Дунае.
Там они создали собственное государство. Впрочем, на несчастных беженцев они не походили — и в течение нескольких десятилетий доставляли массу проблем соседям. Венгры в своих набегах опустошали Германию, Италию и Византию, а в 942 году даже дошли до Испании!
В Европе даже были молитвы «Боже, избавь нас от меча норманна и стрелы мадьяра!».
Лишь после разгрома венгров германской армией Оттона I на реке Лех в 955 году эта угроза исчезла.
Европейские путешествия венгров

Но финно-уграм свойственен генетический маркер N1с (ранее — N3). У современных венгров его нет, практически совсем.
В нескольких выборках венгров (всего обследовано 355 человек) выявлено лишь два носителя этой гаплогруппы. Но в то же время этот маркер определили в средневековых захоронениях венгерских воинов!
Получается, что венгры передали свой язык автохтонному субстрату — славянскому, германскому и прочему населению, обитавшему на среднем Дунае, а прямые потомки завоевателей со временем практически полностью исчезли. В этом же «котле» в дальнейшем переплавились и другие этносы. Например, пришедшие на Венгерскую равнину половцы и аланы.

7. Осетины — потомки кочевников-аланов

Действительно, осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Поэтому считалось, что осетины — это потомки обитавших в степях племён аланов. Которых враги разбили и загнали в труднодоступные горные ущелья.
Но генетические исследования показали, что доля Y-хромосомной гаплогруппы G2, характерной для народов Западного Кавказа, среди осетин-дигорцев составляет 60 процентов, у осетин–иронцев — до 75 процентов.
С большей частотой (до 90 процентов) она встречается только у сванов. А у грузин её доля составляет свыше 30 процентов. Кстати, к баскам грузины, вопреки одному из старых мифов, никакого отношения не имеют.
Получается, что генетически осетины — один из самых автохтонных народов Кавказа!

Видимо, сравнительно небольшая группа кочевников смогла передать свой язык обитателям гор.

8. Европейские евреи — потомки хазар

Хазары — это тюркский народ, создавший в раннем Средневековье своё государство на территории между Чёрным и Каспийскими морями. Часть славянских племён платила дань Хазарскому каганату. В VIII-IX веках часть хазар, вместе с элитой, перешла в иудаизм. В конце X века каганат был разгромлен Святославом и вскоре исчез. Но оставил после себя множество легенд и конспирологических теорий. В том числе — о происхождении от хазар европейских евреев. В это до сих пор верят шлемазлы, которые поссорились с мозгами. Но не будем делать скандал и послушаем учёных, что взяли моду изучать родословные.
Мало уметь говорить на идиш, надо ещё иметь, что сказать!
Это только в Одессе на вопрос отвечают вопросом. Учёным есть, что ответить.
Европейские евреи, ашкеназы, сформировались как община в Европе. Их средневековая история сопровождалась резким сокращением населения (прежде всего городского) в результате эпидемии чумы — «Чёрной смерти» XIV века, а также изгнанием евреев из ряда европейских стран. Судя по результатам исследований, община в это время прошла через «бутылочное горлышко» — то есть её численность резко уменьшилась.
Ашкеназы в генетическом плане представлены набором в основном ближневосточных и европейских линий. То есть это «метисная популяция», где значительная часть предков — европейцы. А к хазарскому следу, по одной из гипотез, можно отнести только мужскую линию Q1b, которая встречается у ашкеназов с частотой 5-7 процентов.
И здесь-таки есть вопросы. Ведь эта гаплогруппа есть и в некоторых замкнутых популяциях брахманов в Индии. Как она попала туда?! Но почему нет, когда да?

9. Гагаузы — это потомки печенегов

Гагаузы — это тюркоязычный христианский этнос, родом из Болгарии. Часть гагаузов вместе с болгарами в XIX веке переселилась в Российскую империю, в Бессарабию. Сейчас на юге Республики Молдова есть Гагаузская автономия, состоящая из четырёх анклавов.
Генетические исследования показали, что у гагаузов и болгар практически одинаковый «коктейль» гаплогрупп. И та же структура традиционной семьи. Они отличаются лишь языком и национальным костюмом.
Нет никаких подтверждений пенежской, огузской, сельджукской или иных аналогичных «кочевых» версий происхождения гагаузов.

10. Генетика расставила все точки над «i»

В массе случаев данные генетических исследований, а также лингвистики и археологии пока «не синхронизированы».
Генетические и лингвистические границы не совпадают.
Единой, объёмной картины истории нашего общества пока нет. И есть ещё много проблем, над которыми бьются специалисты в поисках ответов.
Но мы будем надеяться, что эта статья всё же хоть немного, но помогла вам разобраться в происхождении народов.
« 9 ошибок в русском языке, за которые должно...
Археологические мифы и их разоблачение »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Интересно, но больше запутали, чем разъяснили…