Чем закончился секретный эксперимент советских учёных в крематории

Вопрос жизни после смерти не оставляет умы ученых ни на минуту. История помнит и эксперименты, которые были призваны найти ответ на будоражащий научные умы вопрос. В теперь уже далеком 1996 году группа российских ученых поставила эксперимент в крематории, целью которого было выяснить, подает ли мозг сигналы после завершения активности тела.

В одной из погребальных процедур на тело были помещены датчики, фиксирующие мозговую активность. Исследователи предварительно убедились, что прибор на изменение температуры не реагирует. Но когда запустили печь, энцелограф начал фиксировать данные.
К удивлению ученых, сигналы напоминали активность, которую дает мозг при активности. Словно испытуемый хотел выключить огонь.
Ученые позже не раз анализировали полученные данные. Эксперимент больше не повторяли, по крайней мере таких свидетельств не задокументировано, но позже было выдвинуто предположение, что сигналы были вызваны электрохимическими процессами под воздействием температуры. Вроде остаточного статического электричества. Но опровержений, равно как и доказательств, так и не было предоставлено.
« Шок: учёные научили мышей отращивать...
Из истории знаков »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да откуда взятся то активности в мозге, если он давно уже энергию потерял? похоже на записки желтой прессы.
+1
В «Российской газете» Николаев (не помню его имени и занимаемую должность) как раз в эти годы описывал эти опыты. Учёные повторяли опыт неоднократно. Прекратили потому, что «сверху» ( не путать с властными структурами) им был дан сигнал: — «Занимайтесь живыми, а мёртвых оставьте нам.» Статья была по объёму на целый разворот. Этот автор много писал о необычных явлениях в РГ раз в неделю в «толстушке».
+7
Это из разряда экспериментов, какие угодно результаты которых можно трактовать как угодно. Когда одну причинно-следственную связь пытаются выделить из моря других таких же связей по непонятным приоритетам. Короче, подгонка результата под ответ.
+2
А разве результат и ответ — не одно и тоже?)) но подгонка — однозначно. «Эксперимент» совершенно не корректный…
+4
Результат — это то, что они видят на экране осциллографа. А ответ — это то, как они трактуют то, что видят.