В Израиле научили дороги самостоятельно очищаться от снега и льда

Пока мы ищем средства и возможности построить и отремонтировать дороги, в Израиле уже вовсю разрабатывают высокотехнологичные дорожные покрытия, которые избавят людей от необходимости очищать их от снега и льда. Компания SAN Hitech предложила технологию, к которой отлично подходит определение «умный асфальт».
Суть разработки израильских ученых состоит в том, что под слоем асфальта размещают металлическую сетку, которую можно, при необходимости, нагревать. Температурные датчики, которыми комплектуется система, отслеживают изменения в окружающей среде и при похолодании дают команду включить подогрев дороги.

Система, которую назвали Snowless, абсолютно автономна и, не считая ремонта и нечастого обслуживания, совершенно не нуждается во вмешательстве человека. Технология SAN Hitech может использоваться не только с новым дорожным покрытием. Инженеры придумали способ оснастить греющей сеткой и старые дороги, не разрушая их. Для этого специальной техникой прорезают в старом асфальте штробы и в них укладываются элементы сетки.

«Умный асфальт» от компании SAN Hitech — это не проект и не экспериментальная модель. Такая дорога, правда пока в единственном экземпляре, уже эксплуатируется в Канаде. Система не боится самых лютых морозов — она рассчитана на эксплуатацию при отрицательных температурах до -50 градусов Цельсия. Даже при самых экстремальных холодах, сетка, расположенная под дорожным покрытием, способна растопить ледяную корку максимум за 15 минут.

Ожидается, что разработка SAN Hitech начнется массово использоваться уже в 2021 году. Сначала подогрев получат парковки крупных торговых центров, затем на очереди дороги аэропортов и только после этого Snowless начнут укладывать на шоссе и проезжей части улиц. Интересно, почему решать проблему гололеда на дорогах взялись в теплом Израиле, а не у нас в стране? Видимо, им нужнее.
« Бактарейка: бактерии как электрогенератор
Большой взрыв мог сформировать зеркальную... »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
если раз в 10 лет температура падает до ноля — можно и подогреть дорогу. а когда 9 месяцев в году снег на многих десятках тысяч километрах только федеральных дорог… фантастика, другого слова не нахожу.
+1
Неосуществимо в России по всем причинам!
Ну реально, одних гигаватт-то скока?)))
+3
В такой технологии ничего удивительного. Вопрос только в том, насколько эффективно и главное за счет какой энергии происходит отопление. Пока это видится дорогой игрушкой для богатых стран.
+4
Насмешили, в Израиле снег и лед :-D Да если в сибири такой херней заниматься, всЁ электричество быдет уходить на подогрев дорог, а все население быдет ходить в потемках по а*уенным дорогам. Бред
0
  • avatar
  • ha5ta
Задумка интересная…
но не уверено что это действительно работает так как они говорят…
+3
Я допускаю, что в Израиле есть дороги. Но снег и лед, насколько я знаю, у них только в холодильниках, а дорога в холодильнике — это нонсенс, господа!
+2
Никто же не сказал, что они для себя их придумали. А снега там действительно нет.
+1
Точно! Они это впарят ДАМу, а он из многострадального бюджета ещё один ба-а-льшой распил сделает!
+2
Вряд ли КПД еврейских нагревателей сильно выше, чем у уже известных. Если взять для сравнения теплые полы, где потребляемая мощность 100-150 ватт на 1 кв.метр при плюсовых температурах, то на прогрев дорог нагревательной сеткой в сильные морозы возможно потребуется мощность всех электростанций страны.
+1
От 300 ватт на метр. При такой мощности есть возможность растопить лед. Далее получившуюся воду надо отвести в обогреваемый слив. А если некуда сливать и греть смысла нет. Подогрев пандусов на Рублевке себе не все могут позволить… Нужны другие технологии.