Самые странные открытия учёных (британских и не только), сделанные в 2018 году

Новых шнобелей ждать ещё долго, но с прошлого сентября, когда в последний раз раздавали награды за сомнительные достижения в науке, уже успели отметиться некоторые британские не по национальности, а по духу учёные. Не все открытия из этой небольшой подборки похожи на бред, а те, что похожи, может быть, станут полезны и понятны нам спустя десятилетия.

Дальние контакты третье степени



По поводу этого открытия, а точнее даже предложения учёных, можно точно сказать, когда для нас станет очевидна его важность или бесполезность. Срок большой — 78 лет. И вот почему. Не так давно учёные со всей ответственностью заявили, что на некоторых планетах звёздной системы TRAPPIST-1 можно жить, а может быть уже и живут. Находится эта система от нас далеко, в 39 световых лет. Человечество всё никак не может отправить человека на Марс, что уж говорить про далёкую звёздную систему. Но раз мы пока не можем туда полететь, то надо дать нашим возможным братьям и сёстрам по разуму сигнал о нашем существовании. Учёные рассчитали, что надо посигналить сфокусированным лучом 1,2-мегаватного лазера. Свет такого «фонарика» будет в 10 раз интенсивнее солнца. Инопланетяне должны будут заметить сигнал, и, если они не совсем дураки, то догадаются, что это им светят разумные существа. До TRAPPIST-1 свет будет идти 39 лет, обратный ответ ещё 39 лет, в сумме получается 78 земных лет. Но может быть братья по разуму имеют космические корабли как в «Звёздных войнах», и, получив лазерный привет землян, долетят до нас за несколько минут. Другая группа учёных считает, что не стоит привлекать к себе лишнее внимание, а лазер использовать для маскировки Земли от любопытных глаз инопланетян. Так посветить им в глаза (или что там они прикладывают к своим телескопам), чтобы не было заметно движущейся точки на диске Солнца, когда по нему проходит наша родная планета. А вы как считаете, стоит посигналить инопланетянам или же скрыться от них?

LEGO-диета



Наверняка это совместное исследование австралийских и британских учёных получит своего шнобеля, но пока они получили только грязные детальки LEGO. Учёные решили выяснить, сколько в среднем требуется времени проглоченному кусочку пластмассы, чтобы выйти в итоге из заднего прохода. Каждому мало-мальски образованному учёному из Британии известен закон сохранения LEGO, согласно которому проглоченная деталька, если её размеры не превышают размер глотки, рано или поздно выйдет наружу. Теперь же известно, сколько времени занимает путешествие LEGO по кишкам. Эксперимент учёные поставили на себе, во имя науки они глотали головы жёлтых LEGO-человечком, а потом искали их в своём, извините, стуле. В среднем детальки оказывались на свободе через 1,7 суток. Это исследование было опубликовано в научном журнале. Учёные ставили перед собой цель успокоить родителей, чьи дети проглотили маленькую детальку. Чтобы мамы и папы твёрдо знали, что игрушка вернётся через 1,7 суток, и драгоценный конструктор снова будет как новенький. На очереди у учёных глотание стандартных LEGO-блоков и человечков DUPLO.

Макаронный вопрос



Под девизом «Ломать — не строить» математики из Массачусетского технологического института решили загадку Ричарда Фейнмана, одного из создателей атомной бомбы. Фейнман поставил задачу разломить длинную макаронину ровно на две половины. Сделать это трудно, попробуйте сами. Говорят, легендарный физик как-то провёл целый вечер за разламыванием макарон в попытке понять, почему они не хотят ломаться пополам и как это можно сделать. В 2006 году французы теоретически объяснили, почему макаронина крошится, а не ломается пополам, а в прошлом году американцы выяснили, что нужно для качественного разлома. Надо со скоростью 3 мм/сек сгибать макаронину и при этом скручивать на 270 градусов.

Уклонисты-долгожители


А теперь расскажем о некоторых серьёзных, но не менее интересных исследованиях 2018 года. Есть такой жучок сосновый пилильщик. Его личинки обладают выдающейся способностью. Личинки пилильщика живут на соснах в большой компании и совместно отбиваются от птиц, своих главных врагов. Когда птичка подлетает к личинкам в надежде съесть на обед самых жирных из них, пилильщики как по команде плюются в птицу токсичной жидкостью. Из недавнего исследования следует, что те гусеницы, которые не участвуют в обороне сосны от пернато-когтистых захватчиков, живут дольше тех, кто участвует. Вообще отрыгивание оборонной жидкости требует больших сил и сказывается на здоровье личинки, поэтому некоторые предпочитают отсидеться, пока их товарищи рыгают во спасение. Отсюда вывод, личинкой-уклонистом быть выгодно.

Бэд трип во имя науки


Учёные выяснили, что осьминоги подвержены действию наркотиков. Заставить учёных дать бедному моллюску метамфетамин заставил факт обнаружения у осьминогов гена, эволюционной близкого человеческому гену. Подопытного осьминога поместили в аквариум с тремя отсеками. В первом отсеке — предмет, в среднем — сам подопытный, а в третьем — самка или самец. Без наркотиков осьминог, конечно же, большую часть времени вертелся вокруг самочки, самцу он предпочитал исследование предмета или одиночество. Когда же осьминогу дали наркотик, он забыл про предмет и стал крутиться вокруг самца. Учёные сделали вывод, что под действием наркотика осьминоги становятся более социально-активными. Можно сделать и другой вывод — под действием наркотиков осьминоги становятся би-любопытными, а то и того хуже.
« Непростые задачки, которые помогут определить,...
Тайны и загадки ледяного человека »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
По последнему я наконец понял, почему Голландия является очагом наркомании, педерастии и борьбы за права человека.
0
Не факт, что гомика из осьминога делали голландские ученые. Что касается курения травы, то в Канаде на данный момент более свободные законы.