Почему нельзя разучиться кататься на велосипеде

Как так происходит, что мы забываем, куда положили ключи пару минут назад, но при этом с легкостью управляем велосипедом даже спустя несколько лет?
Большинство из нас научились ездить на велосипеде еще в детстве. Но становясь старше, мы постепенно перестаем кататься и убираем пылиться своего двухпедального друга в какой-нибудь дальний угол. А спустя много лет, попытавшись снова сесть за руль велосипеда, окажется, что мы так же уверенно им управляем, как и раньше. Но почему?

На этот вопрос отвечает Борис Сучан — профессор клинической нейропсихологии Рурского университета в Бохуме, Германия американскому научному изданию scientificamerican.com
Как оказалось, наши воспоминания хранятся в разных областях нашего мозга. К примеру долгосрочная память делится на два типа: декларативную и процедурную. Декларативная память делится в свою очередь на: эпизодическую — воспоминания о первом поцелуе или первом дне в школе; и семантическую — фактические знания (например, как знать столицу Франции или сколько будет два плюс два)

Однако такие навыки, как игра на инструменте или катание на велосипеде, закреплены именно за процедурной памятью.
Одним из самых известных исследований, посвященных отдельным видам памяти, был связан с эпилептиком по имени Генри Густав Моласон. В 1950-х годах он подвергся удалению большей части гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга (см.рис. ниже)). После операции врачи обнаружили, что количество эпилептических приступов уменьшилось, но у Генри не могли сформироваться новые воспоминания, а так же стёрлись многие воспоминания до операции.

Чтобы узнать больше о потерях памяти Моласона, нейропсихологи провели с ним различные тесты. В одном из них они попросили его нарисовать на листе бумаги пятиконечную звезду, глядя только на свою руку в зеркале. Генри отлично справлялся с поставленной задачей, но никогда не мог запомнить сам эксперимент. Это означало, что у него формировались только процедурные воспоминания.

Травма головного мозга редко приводит к нарушению работы такой памяти, поскольку базальные ганглии, структуры, отвечающие за ее работу, защищены в центре мозга, ниже коры головного мозга.

Тем не менее, ученые до сих пор не знают, почему содержимое процедурной памяти не так легко забывается, как содержание декларативной. Согласно одной из гипотез, в регионах, где «закреплены» модели движения, у взрослых могут образовываться меньше новых нервных клеток. Без этого нейрогенеза или непрерывного ремоделирования — вероятность того, что эти воспоминания будут стерты, — минимальна.

Однако мы точно знаем, что простые действия, которые мы усваиваем, даже в далеком прошлом, обычно сохраняются на всю оставшуюся жизнь, такие, как езда на велосипеде.
« Помечтаем? Что нам позволил бы понять коллайдер...
Для лучшей производительности нейросети... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а еще нельзя разучиться плавать!
0
Теоретические или знания мозга без практического использования удержать сложно, а память тела долго срочна. Это знает любой научный сотрудник с пустой головой вернувшись из отпуска. Стоило ли такой длинный текст городить из терминов..?
0
Навык всё равно теряется-с 12 лет гонзаю на мотах, до 44, потом был год перерыва, в прошлом году купил мот из Японии, сел и обалдел, как я растерял навыки… Но и, конечно, привыкание к другому мососыклу
0
Я вот никак не могу научиться ездить на велосипеде. Как это объясняет наука?
0
Плохие учителя или плохой вестибюлярный аппарат.Как переносите карусели или самолёт?
+2
Короче — никто ничего об этом не знает…
+7
Если по простому, то езда на велосипеде или лошади — это такой же стойкий вестибулярный навык, как навык ходить на двух ногах не падая. А насчёт стойкости процедурной памяти можно поспорить. Относительно игры на музыкальных инструментах великий пианист Святослав Рихтер говорил: «Если я не играю один день, то это слышу только я. Если я не играю два дня — это слышит моя жена. Если я не играю три дня — это слышит весь зал». Это относится ко всем качественным характеристикам навыков, как например — навыки в спорте высоких достижений. Так что, навык навыку — рознь!
+4
Спасибо! Дополнение не хуже основного