О цифровой жизни после смерти

Цифровая жизнь после смерти, возможно, скоро станет реальностью. Но нужно ли вам это? Скопления данных, которые мы создаем, вскоре могут сделать возможными цифровых аватаров, которые будут жить после нас, после нашей смерти, утешая близких или делясь опытом с будущими поколениями.
Некоторым этот вариант может показаться менее привлекательным, чем видение, обещанное более оптимистичными футурологами, в котором мы загружаем свое сознание в облако и вечно живем в машинах.



Однако в не столько отдаленном будущем именно этот вариант кажется более реалистичным — и первые шаги уже были предприняты.

Цифровые аватары: ближайшее будущее

После того, как друг Евгении Куйды, соучредителя российского стартапа искусственного интеллекта Luka, погиб в автокатастрофе, она обучила чатбот с нейронной сетью, чтобы с ним можно было поговорить, как с другом. Журналист и программист-любитель Джеймс Влахос предпринял более активный подход, сделав обширное интервью со своим неизлечимо больным отцом, чтобы создать впоследствии его цифровой клон, когда тот умрет.
Для тех из нас, у кого нет времени или опыта создавать собственный аватар с искусственным интеллектом, стартап Eternime, предлагает взять ваши сообщения в социальных сетях и переписки, а также вашу личную информацию для создания копии вас, которая сможет общаться с родственниками после вашей смерти. Сервис до сих пор работает в виде частной беты с несколькими людьми, но 40 000 уже стоят в очереди, поэтому очевидно, что рынок есть.

Утешительно. Или жутко?

На текущий момент трудно сказать, поможет ли взаимодействие с умершим человеком в преодолении скорби или же усугубит ее. Существуют опасения, что оно может не дать человеку «отпустить» или «двигаться дальше». Другие считают, что все это может сыграть полезную терапевтическую роль, напоминая людям о том, что только потому, что кто-то умер, не значит, что он ушел, и предоставляя им новый способ выражения и смирения с чувствами.
Хотя в настоящее время большинство рассматривают эти цифровые воскрешения как способ увековечить память о близких, есть также более амбициозные планы использовать эту технологию как способ сохранить совет и опыт. Проект Массачусетского технологического института под названием Augmented Eternity («Дополненная вечность») исследует, можем ли мы использовать ИИ, чтобы собрать чьи-либо цифровые следы и извлечь как их знания, так и элементы их личности.

Руководитель проекта Хоссейн Рахнама говорит, что уже работает с CEO, который захотел оставить после себя цифровой аватар, с которым могли бы советоваться будущие руководители, когда он умрет. И вам не обязательно ждать своей смерти — эксперты могли бы создавать виртуальных клонов самих себя, чтобы раздавать советы как можно большему числу людей. Вскоре эти клоны могли бы стать большим, чем просто чатботы. Голливуд уже начал тратить миллионы долларов на создание 3D-сканов своих самых ценных звезд, чтобы они могли оставаться активными за пределами могилы.
Привлекательность идеи сложно не заметить: представьте, что мы могли бы вернуть Стивена Хокинга или Тима Кука, чтобы их мудрость оставалась с нами. Что, если бы мы могли создать цифровой мозг, просто объединяя опыт и мудрость величайших мыслителей мира?
Впереди еще много препятствий, которые мешают нам создать действительно точную репрезентацию человека, просто собрав его цифровые останки. Первой проблемой остаются данные. Цифровые следи большинства людей только начали достигать значительных масштабов за последнее десятилетие или около того и охватывают относительно небольшой период их жизни. Может пройти много лет, прежде чем появится достаточно данных, чтобы создать нечто большее, чем просто поверхностное подражание кому-либо.
И это если предполагать, что данные, которые мы производим, действительно представляют, кто мы такие. Тщательно отретушированные фотографии в Instagram и аккуратные рабочие письма вряд ли отражают беспорядочные реалии жизни большинства людей.
Возможно, если идея просто состоит в том, чтобы создать хранилище чьего-то знания и опыта, то точное определение сущности характера было бы менее важным. Но тогда эти клоны были бы статичными. Настоящее люди постоянно учатся и меняются, но цифровой аватар — это снимок или скорее слепок характера и мнений в момент, когда они умерли. Неспособность адаптироваться, учитывая изменчивость мира, может сократить полезный срок существования этих реплик.

Цифровые слепки: кому это нужно?

Все это не остановит людей, пытающихся создать цифровые версии себя. Рождается более важный вопрос: кто будет отвечать за нашу цифровую загробную жизнь? Сами мы, наши семьи или компании, которые хранят наши данные?
В большинстве стран законы по этой теме достаточно туманные. Компании вроде Google и Facebook имеют в своем распоряжении процессы, позволяющие вам выбирать, кто должен контролировать ваши учетные записи в случае смерти. Но если вы забыли это сделать, судьба ваших виртуальных останков будет решаться федеральным законом, местным законом и техническими условиями предоставления услуг компании.
Это отсутствие регулирования может создать стимулы и возможности для недобросовестного поведения. Голос покойного человека может быть очень убедительным инструментом для эксплуатации, а цифровые реплики уважаемых экспертов могут стать мощным средством продвижения скрытой повестки.
Из этого следует, что существует необходимость создания четких и недвусмысленных правил. Ученые из Оксфордского университета недавно предложили этические принципы, по которым к вашим цифровым останкам будут относиться так же, как музеи и археологи рассматривают смертные останки — с достоинством, но в интересах общества.
От этих принципов будет зависеть, станет ли цифровая загробная жизнь раем или адом.
« 5 любопытных фактов о чае
Вот же ж круто! А зачем? Австралийские учёные... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за цифровую реальность. Но без смерти нет эволюции сознания.
0
У меня есть несколько умерших друзей, странички которых в социальных сетях все еще работают. Люди, которые их помнят, поздравляют их с праздниками, делятся своими воспоминаниями, рассказывают о завершении каких то общих дел. Это очень грустно, но хорошо.
0
Уходя — уходи ..!
+2
Какой-то бред в стиле творений сумасшедших гениев. Только одержимый, человек с больной психикой не может осознать что в природе нет ничего незыблемого, мир постоянно меняется и пытаясь привязать цифровые копии умерших навсегда к «Сегодня» это напоминает создание «зомби — триллера» на потеху свихнувшемуся человечеству.
0
Доказательство теоремы М. Сапарова — есть великая теорема Ферма

Грустная аксиома: Доказательство теоремы М. Сапарова — есть великая теорема Ферма означает, что Человечеству давно заставили верить абсурдам. Раскрыл их — стал самым худшим человеком для настоящих и будущих правителей любого уровня. Желания глупца: Хотел, чтобы Бог меня вообще не сотворил, или сделал бы меня слепым, или безруким, или безногим. Тогда люди жалели бы меня, а сейчас только ругают.
Теперь нам найти мужества и силы, чтобы провозгласит: Всех, кто нас заставили верит абсурдам, предали – прощаю. Всем, кто от нас ушли – желаю счастливого пути и скорейшего возвращения. Кто остался с нами – ценю, люблю и уважаю. Кто приходит к нам – добро пожаловать. Без этого признания кардинальные изменения в нашей жизни ничего не получиться.
Предки и мы – искусственные интеллекты, рожденные с животными способами размножения и характерами, живущие в материальном (лживом) мире – в рабстве, где процветает раб и хозяин, до сих пор прекрасные абсурды несли, как победоносные флаги. Они привели тому, что нас обижали, использовали, унижали и недооценивали. Мы росли сильными и успешно вытаскивали себя из этих неблагоприятных ситуаций. Однако, наш ум склонен застревать в прошлом. Настало время извлечь уроки из прошлого опыта и оставить эмоции и негативы там, где им самое место. Мы заслужили, чтобы нам давали столько любви, мы сколько давали. Мои исследования показали, что даже таблица сложения и умножения 2-х целых чисел неверна. 4 действия над целыми числами посвящены великая теорема Ферма и теоремы Пифагора и составляют смысла жизни Человечества. Например, во многих христианских странах используют 3 рода (женский, мужской и средний), в мусульманских странах 1 (мужской) род, а буддисты используют 2 рода.
Мы в дальнейшем будем идеальными парами: Женщинам – Богиням присвоим 30-разрядные четные коды – номера, где последняя правая цифра: 0, 2, 4, 6, 8, а Мужчинам — Богам нечетные коды – номера, где последняя правая цифра: 1, 3, 5, 7, 9, при этом сумма кодов пар 30 девятки. Знаем, что множество целых чисел Z состоит из X – четных, последняя правая цифра: 0, 2, 4, 6, 8 и Y – нечетных, последняя правая цифра: 1, 3, 5, 7, 9. Нет целого числа, одновременно нечетное и четное. Тогда Z = X + Y = 5+5 =10. Значит, если есть Бог, то должна быть Богиня. Нет единого и среднего (человек одновременно не может быть женщиной и мужчиной) Тогда нет среднего рода и получается, что письменности тормозили развития Человечества. Великая теорема Ферма: Для любого целого числа n ≥ 2 уравнение Z ст. n = X ст. n + Y ст. n не имеет решений в целых положительных числах X, Y и Z.
Великие теоремы М. Сапарова: 1. Если целое число Z ст. n /X ст. n = Y ст. n, Z ст. n = X ст. n Y ст. n и Z ст. n /Y ст. n = X ст. n, Z ст. n = Y ст. n X ст. n, то удовлетворяет уравнению: (Z ст. n – X ст. n) X ст. n = (Z ст. n — Y ст. n) Y ст. n, и решение Z ст. n = X ст. n + Y ст. n. Значит, доказательство теоремы М. Сапарова — есть великая теорема Ферма. Получается, что до сих пор доказательство считали теоремой?!
Следующие теоремы также являются новыми в мировой науке.
2. Если целое число Z ст. n /-X ст. n = Y ст. n, Z ст. n = -X ст. n х Y ст. n и Z ст. n /-Y ст. n = X ст. n, Z ст. n = -Y ст. n х X ст. n, то удовлетворяет уравнению: (Z ст. n + X ст. n) X ст. n = (Z ст. n +Y ст. n) Y ст. n, то решение Z ст. n = — (X ст. n + Y ст. n).
3. Если целое число V ст. n /X ст. n х Y ст. n = Z ст. n, V ст. n = X ст. n х Y ст. n х Z ст. n, V ст. n /X ст. n х Z ст. n = Y ст. n, V ст. n = X ст. n х Z ст. n х Y ст. n и V ст. n /Y ст. n х Z ст. n = X ст. n, V ст. n = Y ст. n х Z ст. n х X ст. n, то удовлетворяет уравнению (V ст. n — X ст. n – Y ст. n) X ст. n х Y ст. n = (V ст. n – X ст. n — Z ст. n) X ст. n Z ст. n = (V ст. n – Y ст. n — Z ст. n) Y ст. n х Z ст. n, решение V ст. n = X ст. n + Y ст. n + Z ст. n.
4. Если целое число V/-XY = Z, V = -XYZ, V/-XZ= Y, V = -XZY V/-YZ= X, V =- YZX, то удовлетворяет уравнению (V+X + Y) XY = (V + X + Z) XZ = (V + Y + Z) YZ, решение V = — (X + Y + Z).
Число этих теорем 2400, т.к. Вселенная измеряется 2400 — разрядным числом.
Каждые целые числа n и 1/n, начиная n ≥ 2 — есть кубик – рубик порядка n и 1/n, обладают свойствами магического и латинского квадратов – есть основание куба – рубика, большой квадрат, разделенный на порядок рубика:
Магический квадрат: n +n +…+ n +n = n x n=n ст.2; 1/n +1/n + …+ 1/n +1/n =1.
Латинский квадрат: n x n x …x n x n = n ст. n; 1/n x 1/n x …x 1/n x 1/n = n ст.-n.
Как видно из свойств целых чисел, что при сложении чисел слагаются основания, а при умножении слагаются степени. Чтобы получить рубик порядка n, магический квадрат n ст.2 надо умножить на n, а латинский n ст. n = n ст. 2 х n. Надо отметить, что из этих свойств целых чисел вытекает, доказательства теоремы Пифагора, что является частным случаем доказательства великой теоремы М. Сапарова, для этого число n заменить X, Y, Z. Пифагора теорема Z ст. 2 = X ст. 2 + Y ст. 2 есть частные случаи великой теоремы Ферма, а это доказательство моей теоремы: (Z ст. 2 – X ст. 2) X ст. 2 = (Z ст. 2 — Y ст. 2) Y ст. 2, и решение Z ст. 2 = X ст. 2 + Y ст. 2 и (Z ст. 2 + X ст. 2) X ст. 2 = (Z ст. 2 + Y ст. 2) Y ст. 2, и решение Z ст. 2 = — (X ст. 2 + Y ст. 2). Равенств Z ст. 2 = X ст. 2 + Y ст. 2 можно представить (3n) ст. 2 + (4n) ст.2 = (5n) ст. 2, (3n) ст.3 + (4n) ст.3 + (5n) ст.3 = (6n) ст.3, справедливы для любого целого числа n. Эти равенства означают, что каждое целое число есть рубик и 3 последовательные целые числа всегда делиться на 6: n ст.3 – n = n (n ст.2 – 1) = (n — 1) n (n + 1), а — (n — 1) n (n + 1) делиться на -6.
Из школьной геометрии знаем, что окружность – фигура, ограничивающая шар, радиусом делится на 6 частей. Если точки деления соединим отрезками прямых, где длина каждого отрезка равна радиусу и проведем диаметры, то получим куб внутри шара. Если этот шар поместим внутри куба, то длина ребра куба равна диаметру шара. Значит, решаются древние задачи: с помощью линейки и циркуля можно построить куб, в 2 раза большего и меньшего куба, и трисекция угла. Если при делении окружности на 6 частей, точки деления соединим через одну, то диаметром окружность делится на 3 части и соединим эти точки, то получим пересечения 2-х правильных треугольников, что изображен в флаге Израиля. С другой стороны, увеличения и уменьшения подчиняется закону: 1 + 6 n и –(1+6 n) – это одного куба окружают 6n – кубов. На этот закон подчиняется мой календарный проект.
Знаем, что 1м = 1000мм и 1км = 1000 м, 1 кг = 1000 г и 1т = 1000 кг, 1 кб = 1000 б и 1мб = 1000кб (считали 1кб = 1024 б =2 ст.10б). Значит, основаниями целых чисел являются 1000 = 10 х 10 х 10 и 1/1000 = 1/ (10 х 10 х 10): кубик – рубик порядка 10. Из 1000 одинаковых кубиков можно собрать большой куб – рубик порядка 10. Если разбирать рубик порядка 10 и 1000 кубиков поставить в ряд или друг в друга без промежутков, то получим горизонтальную или вертикальную прямую линию, при этом каждый кубик имеет номер от 000 по 999. Знаем, что каждое целое число каждые 3 разряда переходит в следующую систему счисления.
Рассмотрим сложения, умножения 1 (единиц) и расстояния между ними:
X=2, Y=2; Z =X + Y = 4, Z = XY = 11 x 11 = 121; X= 3, Y=2; Z =X + Y =5, Z = XY = 111 x 11 = 1221;
X=3, Y=3; Z =X +Y = 6, Z = XY = 111 x 111 = 12321; X= 4, Y=3; Z =X +Y =7, Z = XY = 1111 x 111 = 123321;
X=4, Y=4; Z =X +Y = 8, Z = XY = 1111 x 1111 = 1234321; X= 5, Y=4; Z =X +Y =9, Z = XY = 11111 x 1111 = 12344321;
X=5, Y=5; Z=X+Y = 10, Z = XY = 11111x11111 = 123454321; X= 6, Y=5; Z =X+Y =11, Z = XY = 111111x11111 = 1234554321;
……………………………
X= 9, Y=9; Z =X+Y =18, Z = XY = 111111111 x 111111111 = 12345678987654321;
X= 10, Y=9; Z =X+Y =19, Z = XY = 1111111111 x 111111111 = 12345678998765421
X=10, Y=10; Z=X+Y=20, Z =XY = 0111111111x1111111110 = 0123456789876543210;
X= 11, Y=10; Z =X +Y =21, Z = XY = 01111111111 x 1111111110 = 01234567899876543210.
Все вычисления выполняются 20-разрядном калькуляторе, где 2х2=4 и других ответов не получите.
Считают, что все Человечество 108 миллиардов, может быть больше или меньше. Достаточно 1 предок или сейчас живущий 1 человек. Каждому свой прямой путь по гносеологическому дереву (по графу) к корню (началу, пупку, центру), тем самим убедимся, что достоверности моих утверждении: Нет смерти. Мной найдены основополагающие законы, по которым живут все существа и растения во Вселенной: У каждого предка спал и у нас спит гений (мудрости), у многих давно проснулись, а других еще спят крепче. Незнание моих утверждении не освобождают от ответственности их знания. Примите мои информации — мое обращение к вам сердцем, и вы увидите, что они вас не обманывают.
Содержания моего проекта опубликован в различных названиях в: моем персональном сайте teoremaferma.far.ru, в группах и сообществах mail.ru, yandex.ru, Google.com, facebook.com (Мурад Сапаров, Мурат Сапаров, Murad Saparov, MYRAT SAPAROV) и в других группах и сообществах.