Царский подарок: что дарила и получала в подарок Екатерина II

Есть выражение «царский подарок». На примере Екатерины II можно представить себе, каким может быть такой презент, и что можно подарить в ответ. Некоторые избранные получали в дар огромные дворцы, которые и сегодня выглядят фантастически. Но и находились люди, которые так же достойно одаривали могущественную императрицу необычными подарками.

Дворец против бриллианта

Екатерина II была любвеобильной женщиной. Один фаворит сменял другого. Только официально признанных, имеющих все привилегии и обязанности, было десять. На дары этим мужчинам Екатерина потратила баснословную для тех времен сумму — 92,5 млн. рублей. Особую щедрость проявляла императрица по отношению к Григорию Орлову. Историки считают, что огромное количество подарков объяснялось не любовной связью, а тем, что она видела в графе талантливого политического деятеля, который помог ей с воцарением.

Григорию Орлову было презентовано село Оболенское и почти 3 тысячи крестьянских душ. Для него в 1768-1785 годах был возведен Мраморный дворец, смотрящий на Петропавловскую крепость через Неву, куплена за 90 тысяч рублей Гатчинская Мыза вместе с селами Лигово, Ропшей, Кипенью, Щунгурово. Гатчинский дворец строился много десятилетий, и до сих пор восхищает роскошью.

В 1773 году Григорий сделал ответный жест: презентовал императрице один из самых знаменитых бриллиантов в мире, получивший в результате название «Орлов». По древней легенде камень олицетворял третий глаз Бога Шивы и располагался на лбу статуи бога в Индии в течение многих веков. Однажды он был украден, потом прошёл огранку и вступил на путь перепродажи, и через много лет очутился в России. Орлов приобрел его за 400 тысяч рублей. Бриллиант отличался красивым голубовато-зеленоватым отливом и имел массу 194,8 карат. Огранка в виде розы, у которой 180 граней, потрясала. Бриллиант стал главным украшением скипетра российских царей. Сегодня он хранится в алмазном фонде Кремля.

Все Орловы получили графские титулы. Брату Григория Орлова Алексею императрица вручила табакерку из чистого золота, на которой был изображён Царскосельский парк и Чесменская колонна. В сопроводительном письме было указано, что это памятный презент за заслуги перед отечеством. Ведь Алексей Орлов командовал русским флотом в Чесменской битве. Графу были также пожалованы земли с крестьянскими душами в количестве 800.

На дворцы императрица не скупилась. Григорий Потемкин получил от нее Таврический и Аничков дворец. Александру Дмитриеву-Мамонову она презентовала несколько деревень, а количество крестьянских душ было более 2000. Платону Зубову также достались бескрайние поместья и тысячи крепостных.

Оригинальные подарки, дорогие и не очень

Императорский кабинет мог похвастаться огромным подарочным фондом. Екатерина II не скупилась на презенты должностным лицам. Например, в 1787 году, когда она путешествовала по губерниям, на различную «ювелирку» было потрачено больше 500 тысяч рублей. Императрица дарила кольца, перстни, часы и браслеты, а количество табакерок из золота превысило 400 штук.

Бывали и неофициальные подарки. Екатерина, как человек с отменным чувством юмора, делала презенты со смыслом. Например, одной из фрейлин, которая отличалась слишком свободным поведением, она подарила золотой перстень, украшенный своим изображением. Портрет императрицы находился в оправе из россыпи рубинов. Поднося это украшение, Екатерина намекнула фрейлине, что дарит ей жениха, которому та будет вечно верна.

Одному ловеласу в солидном возрасте, который прославился неуемной любовью к юным фрейлинам, Екатерина подарила роскошного попугая в клетке из золота. Шутливый смысл подарка был в том, что попугай умел говорить фразу: «Старику дурачиться негоже!»

Очень часто подарком императрицы было хлебное вино, то есть водка. Екатерина II преподносила ее Иммануилу Канту и Иоганну Вольфгангу Гёте, Густаву II Шведскому, Вольтеру, Фридриху II Великому и другим политическим и культурным деятелям. Конечно, дарились самые лучшие сорта водки. Одарённые благодарили императрицу, отмечая прекрасную очистку напитка и сравнивая его с известными французскими коньяками.

Бей, Сашенька, в барабан

Получали интересные подарки и родственники императрицы, знакомые и обычные люди. Например, внуку Александру Павловичу, Великому князю, царственная бабушка вручила серебряный барабан с княжеским вензелем. Игрушка не покинула Зимний дворец, и многие годы служила развлечением для многих цесаревичей. Также маленький Александр получил в подарок миниатюрную шпагу, которую бабушка сделала собственными руками из булавки. К сожалению, этот уникальный подарочек не сохранился.

Когда племянница князя Потемкина Александра Энгельгардт вышла замуж (ее избранником стал гетман Браницкий), Екатерина подарила ей невероятную стальную кровать. Делали ее на Тульском оружейном заводе по спецзаказу императрицы. Это было настоящее произведение искусства, ее колонны были украшены алмазными гранями. Подарок сохранился, сегодня его можно увидеть в музее этнографии во Львове.

Маленьким мальчикам-сироткам Ивану и Миките Екатерина II подарила свои перчатки. Это произошло в 1767 году, когда императрица была с визитом в воспитательном доме Китай-города. Много лет перчатки находились у владельцев, а через полтора века пара воссоединилась в Историческом музее. Перчатки лежали в конвертах с надписями, из которых и узнали имена мальчиков.

Подарки, которые были достойны императрицы

Екатерина II тоже получала дорогие и необычные подарки. Например, кроме потрясающего бриллианта граф Орлов подарил ей летнюю коляску, изготовленную английскими мастерами. Сделана она была в виде итальянской гондолы. Деревянные детали кареты украшала замысловатая резьба, изображающая ветви деревьев, гирлянды цветов, различные трофеи и знамена.

А король Швеции Густав III подарил Екатерине II огромный рубин. Он был не меньше куриного яйца и светился малиновым цветом, был украшен эмалевыми листками травяного оттенка с золотыми вставками. Произошло это в 1777 году, а позднее установили, что это не рубин, а турмалин. Сегодня этот камень хранится в алмазном фонде Кремля.

Екатерина было страстной любительницей шахмат. Она предпочитала четверные шахматы, то есть те, которые позволяли играть пара на пару. Зная об этом, Строганов подарил ей необычные шахматы. Их изюминка была в том, что вместо доски использовался газон, на котором находились квадрат из дерна, а вот в качестве фигур выступали слуги, которые были одеты в изысканную средневековую одежду. Играющие приказывали им передвигаться по полю в соответствии с правилами игры.
« 12 признаков, свидетельствующих о том, что ваш...
Почему бескозырка моряков имеет две ленты »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересный пост.
+3
А не раздербанили ли Алмазный фонд, как, например, Эрмитаж?