9 сочных фактов о разном

Мы собрали для вас кучку фактов о людях и нашей жизни, которые, мы уверены, вы не знали, а если и знали, то не все, а если все, то вы ну очень любознательны и умны. Читаем?

Ученые выяснили, почему время с годами летит быстрее

Наверняка вы, чем старше становились, тем чаще замечали быстротечность времени. Учеными была выдвинута гипотеза о том, что человек в своем сознании воспринимает жизнь кусками. И чем больше в вашей жизни кусков, которые вы уже проживали, тем быстрее бежит время.

Объясняем. Ребенок видит мир и познает его — ему интересно все — собачки, качельки, новые лица, упал, встал, листочки, травка и т.д. И для него отрезок времени, когда он гуляет и познает новое, осознается одним большим куском новых знаний. Вышедший с ним на прогулку дедушка уже все это видел, и для него этот кусок просто прогулка, которая сжимается в маленький кусочек, и оттого время более быстротечно. Эта гипотеза так и была названа — кускование. Чем больше вы делаете дел, которые уже делали: бытовые хлопоты, однообразная работа, постоянный, годами не меняющийся маршрут домой и т.д., — тем быстрее в вашем сознании протекает жизнь — все куски уже знакомы, изучать нечего. Больше читайте, путешествуйте, делайте даже незначительные изменения в своей жизни, она будет более насыщенной, и не будет казаться, что время летит моментально.

Оральная иллюзия (мужики, читаем внимательно!)


Ученые установили, что отверстия, ямки и выпуклости, которые изучаются языком, кажутся намного больше, нежели при изучении их пальцами. Так, проведенный эксперимент показал, что в среднем в 3 раза отверстие, ямка или выпуклость, изученные языком, кажутся больше. Дело в том, что ощущаемый размер одних и тех же дырок уменьшается по мере снижения податливости тестирующего органа — язык самый чувствительный, за ним идут пальцы рук и ног. Короче, если вы языком проведете по, допустим, огурцу, то он вам покажется почти в три раза больше, нежели если вы его потрогаете руками.

Что такое сейчас?


Ученые выяснили, что «сейчас» — это время длительностью до трех секунд. Меньше — можно, больше уже не сейчас, а потом. Выяснилось, что люди могут автоматически обработать и воспринять события лишь длительностью до трех секунд, и воспринимают эти действия как «сейчас». В общем все, что вы можете ухватить взглядом, зрением, слухом, обонянием и сознанием, укладывается в эти три секунды (тут зависит от индивидуальных реакций — кто-то воспринимает момент быстрее, кто-то медленнее). Конечно, сейчас не касается женщин, которые куда-то собираются. Шутка!

Дефекация и наша близость с животными


Знаете, что еще изучали ученые? Акты дефекации млекопитающих. Зачем? Ну зачем-то. И выяснили одну интересную деталь. Все млекопитающие, включая человека, какают одинаковое время — 12 секунд (плюс-минус 7 секунд, при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Даже если брать в расчет слона, который выдает около 20 литров экскрементов за раз, и моську с несколькими миллилитрами — всем им надо 12 секунд для завершения начатого. Так что если кто-то у вас сидит в туалете часами, то он просто просиживает там время, или у него запор…

Что творится в нашем пупке


Полезли неугомонные ученые и в наш пупок и обнаружили там целые сафари-парки, заповедники и нетронутые цивилизацией поселения — пупочных прокариот. Их оказалось около 2368 видов, из которых 1458 не были ранее известны науке. Представляете? Наш пупок также включает в себя десятки различных бактерий, которые вообще неизвестно как попадают туда. Так, к примеру, у одного из обследуемых нашли бактерии, ранее попадавшиеся исключительно в Марианской впадине или Японии (хотя в Японии человек никогда не был).

В итоге на один изученный пупок пришлось по 67 разных видов, индивидуально их число варьировалось от 29 до 107.

На фото «портреты» наиболее распространенных обитателей пупка — Micrococcus, Clostridia, Bacillus, Staphylococcus. Эти бактерии живут вокруг нас в почве, воздухе, воде, так что их появление не является чем-то особенным, но такого количества живущих в наших «заповедниках» существ ученые увидеть не ожидали…

Почему некоторые сильно храпят


Апноэ страшная штука — вы мешаете окружающим своим храпом, а также ваш организм недополучит кислорода. Много разных версий существует о том, почему храпит человек. Вот еще одна — некоторые храпят потому, что у них недоразвитая челюсть. У тех, у кого неправильный прикус и верхняя челюсть больше выдается, чем нижняя, язык просто-напросто не помещается внутри рта и перекрывает дыхание во время сна. Вообще ученые считают, что челюсть современного человека недоразвита и зубов в ней слишком много. Ранее, когда наши предки ели твердую пищу и куски непрожаренного мяса, зубы и сама челюсть были крепче. С тех пор изменилось многое, и мы теряем наши зубки. Ученые советуют давать детям не пюрешки, а нечто более твердое для укрепления челюсти с детства — тогда взрослым ваш ребенок будет меньше страдать от зубных проблем.

Почему клоуны такие страшные


Список самых страшных профессий неизменно возглавляют клоуны (по меньшей мере в США). Озноб, страх, ступор, жуть — так описывают клоунов большинство опрошенных.
Ученые объясняют страх перед клоунами несколькими причинами:
— Они ведут себя не так, как остальное общество, — дурачатся, кривляются, кричат, мельтешат, т.е. непредсказуемы — что же они еще могут себе позволить такого.
— Они скрыты под гримом — неизвестны их эмоции и непонятно что от них ожидать.
— Они ярко и вычурно одеты — подсознательно человек воспринимает подобную яркость, как признак глупости, но когда нечто такое яркое стоит и пристально смотрит на вас, появляется страх — интеллекта от них никто не ожидает, а от глупости можно ожидать чего угодно.

Синестет и календарь


Как вы себе представляете календарь? Если это просто страничка, такая как их печатают в большиснтве случаев, то вы не синестет, а вот если вы считаете дни недели как в школьном дневнике или представляете себе месяц и год в виде, допустим, обруча, то у вас имеется нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе, и это значит, что вы синестет.

При синестезии один тип ощущений накладывается на другой: буквы и числа могут иметь цвета, звуки – пахнуть, текстура – вызывать эмоции, а календарь – располагаться в пространстве рядом с телом, а в некоторых особых случаях меняться во время телодвижений.

По утверждению ученых, всего 1% людей имеет необычные календарные формы.

Неловкие и ловкие паузы


Бывало у вас такое, что хорошая мысль для ответа приходит в голову уже после самой беседы? Бывает у всех. Но, по словам ученых, это редкость. На самом деле ученые выяснили, что человеку, для того чтобы ответить на реплику собеседника, достаточно 200 миллисекунд. И это очень-очень мало. Для того, чтобы выдернуть из мозга нужное слово, нам надо около 600 миллисекунд, а чтобы построить грамотную фразу, нашему мозгу надо 1500 миллисекунд. Но мы выпаливаем ответ за 200. И это означает то, что мы готовим ответ заранее, еще во время реплики оппонента, — анализируя сказанное, предугадывая, что он скажет в будущем, и отвечаем сразу, после окончания его фразы. Это одно из удивительных свойств нашего мозга.
« Бориску на царство?! Вся правда о Борисе Годунове
Адская рыба: в Германии найдены останки... »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за позитивчик.
0
а что, это точно: выпаливаем, не подумаши)))))
0
Да, апноэ страшная штука… Мой папа храпел так, что от резонанса самопроизвольно спускался бачок унитаза ..!
+1
Все верно, с годами время летит быстро, увы… Но, сходить в туалет за 12сек? Забавно)
0
  • avatar
  • Nata
Оральная иллюзия)))))))))
0
А у тебя бывает..? (С огурцом..)
0
  • avatar
  • Nata
А чё сразу с огурцом-то?)))))))))
0
Благодарю.