То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет: интересные факты о синоптиках

Что делали в Англии XVII века с синоптиками, чьи прогнозы не сбывались, за что Жириновский ополчился на Мосгидромет и когда на телевидении вышел первый прогноз погоды?




Существует легенда о том, что в XVII веке в Англии синоптиков казнили за неверный прогноз. Правда, не сохранилось ни одного имени казненного предсказателя погоды. Возможно, они просто прекратили свою деятельность.

А вот лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский совсем недавно предлагал разогнать «Мосгидромет», не сумевший предсказать ливень в Москве. В результате Жириновский промок до нитки. Но синоптики ответили, что прогноз потому и называется прогнозом, что вероятность ошибки достаточно велика. В периодической печати первые предсказания погоды начали публиковаться с 1 августа 1861 года. Именно в этот день английская газета «Таймс» опубликовала прогноз, который составил офицер флота Роберт Фицрой. Интересно, что о температуре воздуха в нем не говорилось не слова, указывалось лишь направление «умеренного ветра».

Интересно, что сама газета «Таймс» была основана в 1785 году Джоном Уолтером, сотрудником страховой компании на Ямайке. Фирма разорилась после сильнейшего урагана, когда пришлось выплачивать огромные суммы клиентам. Может быть, Уолтеру нужно было раньше открыть газету и публиковать в ней прогнозы погоды?

В 1862 году тот же Фицрой выпустил «Книгу о погоде», через несколько лет она была переведена на русский язык. Но судьба автора сложилась трагично, в 1865 году он покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены. По официальной версии, причиной такого шага для Фицроя стало хроническое переутомление, из-за чего он не мог больше работать в метеорологическом департаменте. Но ходили и слухи о том, что Фицрой впал в депрессию после волны критики, так как многие его прогнозы не оправдывались.

В Советском Союзе программа «Прогноз погоды» была одной из самых популярных на телевидении. Многие до сих пор помнят мелодию, под которую на экране появлялись титры, сообщавшие нам о том, какая температура будет на следующий день. А вот кто автор музыки, ответить затруднялись. А звучала музыка из композиции «Манчестер — Ливерпуль». Композитор – Андре Попп.

А самый первый прогноз погоды по телевизору смогли увидеть англичане 11 ноября 1936 года. Причем показывали только карты погоды, а ведущие появились лишь в пятидесятых годах. Радиопрогнозы появились раньше – в 1922 году. И тоже в Англии. Инициатором стала компания ВВС.

Часто от диктора можно услышать высказывание: «ожидается кратковременный дождь». А какова продолжительность такого дождя? По заявлениям самих синоптиков, не более 3 часов. А вот фраза «без существенных осадков» означает, что на один квадратный метр их выпадет не более 0,3 литра.

Сверхкраткосрочные прогнозы синоптики делают на ближайшие 12 часов. Неудивительно, что они являются и самыми точными – 95% процентов и выше. Прогнозы на срок до 36 часов называют краткосрочными. Вероятность совпадения, в среднем, 90%. А вот прогнозы, которые предсказывают погоду более чем на три месяца, называют сверхдолгосрочными. Они самые ненадежные – 50 на 50.

Погода – одна из самых популярных тем для беседы. Есть даже шутка о том, что если бы погода не менялась, то 90% людей не смогли бы даже найти повод для разговора. Слово «погода» является четвертым по популярности запросов в Интернете.
« Астрофизик Галина Устюгова: «Наши усилия...
Учёные считают, что, несмотря на все усилия... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Однажды, руководителя лондонского бюро прогнозов погоды спросили: на основании каких данных вы говорите, например, что вероятность дождя 80%, откуда такая точность? Он ответил: у нас работает 10 сотрудников. Если восемь из них считает, что завтра будет дождь, то мы сообщаем жителям о 80%-ной вероятности дождя.
+1
Есть такая байка: Сталин спросил у метеорологов, как часто их прогнозы сбываются. Те ответили: в 40 % случаев. Сталин посоветовал: а вы предсказывайте «наоборот» — будет 60!
+1
  • avatar
  • Nata
Синоптиков ругать может каждый, но мало кто знает, что метеорология — наука очень сложная, это совокупность математики, физики, химии и географии и т.д. Каждый прогноз — это довольно напряженный умственный труд, а платят за этот труд копейки. Вот как платят, такие и прогнозы))))))))))) Правда, в авиационной метеорологии всё гораздо сложнее — безопасность полетов прежде всего. Причем, за те же копейки, с каждого синоптика дерут по три шкуры. Ну как-то так))))))))
0
Прикладная метеорология, которая интересует население — вообще не наука. Наука там, где есть законы и математический аппарат, их описывающий. Это статистическая обработка информации о состоянии атмосферы. С теми данными со спутников и возможностями нынешних систем обработки информации ничего не изменилось с начала прошлого века, когда этого не было. Благодушное ничего не делание. И оплата здесь ни при чём. Она и у других не больше. Однако и на транспорте ездим, и хлебушек едим. Реальной отдачи от «прогнозистов» — чуть выше ноля.
0
  • avatar
  • Nata
Интересно, какая отдача у Вас)))))))))))
+1
Лучше всех предсказывали погоду два моих соседа, оба ветераны войны, оба фронтовики, оба Николаи… один жил справа от нашего дома, другой — слева. Выйдут утром на улицу, сядут рядышком на лавочку, посмотрят на небо… один предсказывает дождь к вечеру, другой, соответственно, вёдро. ВЕСЬ ДЕНЬ спорят до хрипоты, до ругани, пару раз даже чуть не подрались… и что характерно — кто-нибудь из обязательно, стопроцентно угадывал! До сих пор не понимаю, как у них так получалось… ))
+2
Результат истерики Жирика то, что теперь даже в нормальную погоду летят СМСки со штормовыми предупреждениями. На всякий случай. А в друг задует — а мы предупреждали!
0
Я запрсто предскажу какая погода будет затра, но сообщу вам об этом после завтра.
0
"...«Манчестер — Ливерпуль». Композитор – Андре Попп. "- нашла, прослушала, вспомнила, поностальгировала...:)))