Тест на старость: восприятие оптических иллюзий зависит от возраста

Разглядывая знаменитый двойной портрет «жены» и «тещи», мы видим на нем ту, кто больше подходит нам по годам.
Известная картинка, на которой можно увидеть сразу двух женщин, появилась аж в 1888 году на немецких почтовых марках. Затем, уже в XX веке, ее перерисовал для юмористического журнала британский карикатурист, назвав ее «Моя жена и моя теща».

В зависимости от того, как мы смотрим, мы видим то девушку, которая гордо повернула голову к правому плечу, то старуху с горбатым носом и выступающим подбородком. Но при том кому-то все же проще увидеть молодую женщину, а кому-то ­– старую.
Исследователи из Университета Флиндерса и Университета Южной Австралии пишут в Scientific Reports, что восприятие здесь во многом зависит от нашего возраста. В эксперименте психологов участвовало без малого четыре сотни человек от 16 до 68 лет, которых просили взглянуть на изображение (не более чем на полсекунды) и ответить, что они увидели: животное или человека, и если человека, то какого пола, и если женщину, то какого возраста.
Большинство видело на картинке молодую особу, однако тут обнаружилась любопытная закономерность: чем моложе был зритель, тем с большей вероятностью ему казалось, что на картинке именно девушка, а не старуха. Понятно, что и среди молодых людей были те, кому на иллюзии виделась старая женщина, однако если смотреть по возрастным группам, то вероятность (если можно так сказать) старой женщины явно уменьшалась с возрастом зрителей. И наконец, что важно, чем моложе был тот, кто смотрел на картинку, тем моложе казалась ему молодая леди. Если сравнить девушку, которую видели самые юные участники эксперимента, и девушку, которую видели самые старые, то разница в возрасте между той и другой составляла около 12,1 года.
Полученные результаты говорят нам не столько о том, как воспринимаем иллюзии сколько о том, как мы оцениваем чужой возраст – а оцениваем мы его по себе. Поэтому и разница в восприятии картинки зависела от собственных лет: более молодые были склонны видеть на ней девушку, более подходящую им по годам.
« Ты пил! По волосам вижу!
Ещё 12 выносящих мозг фактов о психологии человека »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сначала бабку, потом барышню. Ерунда все это.
0
Я только девушку видел — бабушку, чтобы найти и щурился, и отходил… Хотя уже «старпёр» — под 60…
+2
А я наоборот, девушку не могла разглядеть никак!
+4
Моя дочь слёту увидела «бабушку». «Девушку» аж показать пришлось. А я при взгляде, что в молодоти, что сейчас упорно вижу «девушку». На «бабушку» «переключаться» надо. Так что ерунда по-моему…
+1
Совершенная ерунда. Моя жена 66 лет увидела девушку в отворот и какого-то барана. Старуху увидела только с моей подачи.