Что можно понять о человеке по движениям его глаз?

Спойлер: почти всё!
О ваших качествах характера люди судят по многим признакам — вашему знаку зодиака, почерку, вкусовым предпочтениям, но лишь некоторые из них имеют под собой научную основу. Лучшими тестами для определения качеств личности, с научной точки зрения, является модель, известная как «Большая пятерка».




Недавно ученые добились того, что искусственный интеллект смог спрогнозировать, по меньшей мере, четыре из пяти личностных качеств у отдельных людей, не подвергая их при этом никакому тестированию. Искусственный интеллект просто отслеживал, как двигаются их глаза.

Посмотри мне в глаза

Пятифакторная модель личности человека включает такие черты, как открытость опыту (интеллект), добросовестность, экстраверсию, доброжелательность и невротизм (эмоциональная стабильность). В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, Тобиас Лоетшер из Университета Южной Австралии и его коллеги продемонстрировали, как их метод отслеживания глаз помогает успешно предсказывать четыре из этих пяти (кроме открытости) черт, плюс еще нечто, называемое «перцептивным любопытством», которое направляет на контакт с новой визуальной, тактильной, аудиальной и другой стимуляцией.
Это может показаться невероятным, но метод отслеживания движений глаз нельзя считать надуманным. В конце концов, и вам, вероятно, приходило в голову, что незнакомец с бегающим взглядом немного нервничает или, что знакомый, который любит пристально смотреть на вас, экстраверт. Прошлые исследования подтверждают это: одно исследование показало, что оптимисты тратят меньше времени на рассматривание отвратительных изображений на плакатах в медицинских учреждениях, чем пессимисты, а в ходе другого обнаружилось, что люди с высокой открытостью тратят больше времени, рассматривая локации в абстрактных анимациях.
Эти исследования просто показали, что определенные черты характера соотносятся с определенными движениями глаз. Но так ведь можно и предсказывать черты характера того или иного человека. Это открывает много возможностей, в том числе и в сфере робототехники. Если роботы по движениям глаз научатся определять, что вы за человек, они смогут регулировать свое поведение «на лету» и создавать для вас, пользователя, лучшие условия.
Для исследования ученые попросили 42 студентов заполнить анкету, чтобы определить черты их характера, а затем надеть очки для отслеживания движений глаз и прогуляться по кампусу, зайти в магазин. Затем ученые обработали данные на компьютере с помощью специального алгоритма, который находил соответствие между личностными чертами участников и тем, как двигались их глаза.
Очки отслеживали широкий спектр движений глаз, в том числе направление взгляда, размер зрачков, количество и тип саккад — быстрые строго согласованные движения глаз между точками фиксации. Выяснилось, что для определенных типов личностей присущи определенные типы движений глаз. На невротизм указывала частота миганий; на добросовестность — скорость саккад. Доброжелательность можно было предсказать по тому, как долго испытуемый смотрел в нижний правый угол «кадра» (видимого пространства перед ним), в то время как на экстраверсию указывал размер зрачков и количество маленьких саккад. Перцептивное любопытство определялось изменением размера зрачков испытуемого.
Точность этих предсказаний пока не впечатляет: всего на 7-15% выше обычной случайности. Но это небольшое исследование, и у Лоетшера есть надежда на будущее. «Для искусственного интеллекта обычно требуется тысячи или миллионы пакетов данных для получения точных предсказаний», — сказал он. «Мы ожидаем, что скоро он будет намного лучше справляться с этим».
Есть необходимость рассмотреть эти достижения с этической точки зрения – не станут ли эти предсказания средством манипуляции людьми определенного типа личности в корыстных целях.
« Ещё 12 выносящих мозг фактов о психологии человека
Забудьте это немедленно! Школьные знания,... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересный пост.