6 психологических терминов, которые мы используем неправильно, незаслуженно оскорбляя других

Психология – это наука, исследующая человеческое мышление и поведение, а следовательно, повседневную жизнь. А это означает, что многие считают себя экспертами в этой сфере, даже если они никогда в жизни не открывали учебника психологии.




Доморощенные психологи всегда жонглируют терминами, такими как «невротический» или «раздвоение личности», не имея ни малейшего представления о том, откуда взялись эти термины, и используются ли они до сих пор. Вот небольшая подборка психологических терминов, которые чаще всего подвергаются насилию со стороны профанов.

Тип личности

Идея о том, что люди бывают разных типов, как вкусы мороженого, имеет долгую историю, восходящую к древним грекам. Мы говорим об интровертах и экстравертах, нарциссистах и личности типа А. Однако, самое близкое, что эти идеи имеют с реальностью – это идентификация очень широких характеристик, вроде добросовестности, которые все мы разделяем в большей или меньшей степени.
Мы вообще не вписываемся в категории, и наши личности далеко не постоянны. Лучшее исследование, которое нам известно, говорит о том, что все мы полны несоответствий, и наши черты характера меняются в течение нашей жизни, когда мы учимся и приспосабливаемся к событиям и отношениям, с которыми сталкиваемся.

Психически больной

Психически больной убийца – один из распространенных тропов в кино, и даже уважаемые словари будут давать синонимы, такие как «свихнувшийся» или «безумный». Но для психологов и психиатров, психически больной, или психотик, вовсе не является синонимом опасного или злого. И он, определенно, не имеет ничего общего с серийным убийцей.
Термин «психоз» применяется совсем в ином значении. Он относится к группе ощущений, порой мучительных, таких как внутренние голоса, странные убеждения и запутанная речь, которые вовсе не так уж распространены, несмотря на некоторые крикливые заголовки, связанные с мотивами тяжких убийств.

Истерия

Древние греки считали, что матка (hystera) отделяется и бродит по телу, оказывая давление на другие органы, то есть вызывая «истерию». В викторианскую эпоху французский невролог Жан-Мартин Шаркот развил концепцию истерии, утверждая, что это психическое заболевание, которое может быть излечено с помощью гипноза.
В культурных и научных кругах мы избегаем использования термина «истерический», потому что ассоциация женственности с психической уязвимостью столь же оскорбительна, сколь и неверна. Во многих странах существует неравенство возможностей, предоставляемых различным гендерным группам, но идея о том, что женщины уже в силу своего пола склонны к истерическим эмоциям – это унизительный миф, выдуманный древними греками и увековеченный викторианцами. Многие считают себя экспертами в психологии, даже если они никогда не открывали учебника психологии.

Раздвоение личности

Драматурги и сценаристы любят концепцию «раздвоенной личности», идею о том, что у человека внутри могут быть свои «доктор Джекилл» и «мистер Хайд», действующие независимо и не знающие друг о друге. Это, конечно, правда, что у каждого из нас бывают изменения настроения. Даже наши собственные «личности» гораздо менее фиксированные, чем мы предполагаем и, возможно, гораздо более противоречивые, чем мы хотели бы думать.
Некоторые люди считают, что их эмоции и самооценка сильно колеблются, и иногда это порождает проблемы. Небольшое количество людей находит, что их восприятие самих себя настолько сильно колеблется, что они считают, будто обладают двумя или более разными личностями. Впрочем, это весьма редкое и несколько противоречивое явление.
Такие переживания обычно являются следствием детской травмы, которая приводит к возникновению проблем с пониманием собственных эмоций и отношений с людьми. Важно признавать, что детская травма может иметь пожизненные последствия, но персонаж Джекилла и Хайда – чистая фикция, вымысел.

Невротик

Невроз является еще одним из тех технических терминов из психиатрии, которые со временем подверглись изменению смысла, были включены в повседневный язык и затем стали использоваться как оскорбление.
Первоначально «неврозы» считались проблемами психического здоровья, характеризующимися тревожными эмоциями, такими как беспокойство и депрессия, в отличие от «психозов», характеризующихся «внутренними голосами» и странными убеждениями. Со временем значение этого слова распространилось на черту характера, «невротизм», которому сопутствуют тревожность, капризность, беспокойство, зависть и ревность.
Однако, как мы установили, с научной точки зрения неверно и оскорбительно говорить о ком-либо как о невротике, в то время как психология просто не поддерживает такое описание. Некоторые из нас более других склонны к тревоге и депрессии, и это, вероятно, наиболее точный и уважительный способ выразить эту мысль.

Промывание мозгов

Можно ли промыть человеку мозги? Ну, может быть, но не совсем так, как любят писать охотники за сенсациями. Мы знаем о трагедиях, таких как в Джонстауне, где сотни последователей лидера культа, Джима Джонса, вели жизнь под его полным управлением. И, конечно же, в настоящее время мы не можем не беспокоиться в связи с «радикализацией» части молодого поколения, которая приводит некоторых в террористические группировки.
Очевидно, что человека можно убедить или принудить совершить преступление. Но когда мы говорим о «промывании мозгов» мы полагаем, что есть некие хитроумные психологические трюки, позволяющие манипулировать мозгом так, как это делают секты или разведслужбы.
К сожалению, людей действительно можно обмануть, убедить или принудить. Но не существует никакой секретной техники промывания мозгов. Мы уязвимы для пропаганды, взяточничества, влияния харизматических лидеров и давления со стороны сверстников. Если это промывание мозгов, то это происходит каждый день и происходит с каждым из нас.
« Горькая правда: как интернет ломает наш мозг
6 мифов о русском языке, в которые пора... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.