Из-за потепления деревья становятся высокими, но хрупкими

Глобальное потепление негативно влияет на леса, обнаружили ученые из Технического университета Мюнхена. Дело не только в пожарах из-за жары и засухи. Повышение температуры делает деревья высокими, но более хрупкими, сообщает Forest Ecology and Management.



Потепление приводит к тому, что зима наступает все позже, и в некоторых регионах у растений появляется дополнительная неделя вегетативного периода. Но нагрев и антропогенные загрязнения делают древесину ломкой и снижают ее качество.
Предыдущие исследования показали, что за последнее столетие в Центральной Европе темпы роста елей и буков выросли на 77% в год. С одной стороны, это хорошая новость – крупные деревья поглощают больше углекислого газа, да и объемы промышленных заготовок древесины могут вырасти. Но, согласно последним данным, все не так однозначно.
Авторы исследования проанализировали 41 участок лесов на юге Германии, собрали образцы древесины елей, дубов, буков и сосен.
Оказалось, что по сравнению с 1870 годом плотность древесины у всех видов упала на 8-12%. Частично причиной является как раз ускоренный рост. Но основная вина лежит на азотсодержащих загрязняющих веществах. Они попадают в атмосферу с выхлопными газами, а в воду и почву – вместе с сельскохозяйственными удобрениями.
Содержание углерода в древесине с конца XIX века сократилось вдвое, а значит – уменьшилась их способность связывать атмосферный углекислый газ.
Впрочем, более активный рост зеленых насаждений в целом можно признать позитивным явлением, говорят ученые. Ранее эксперты подсчитали, что за последние 35 лет площадь лесов на планете выросла более чем на 7% (2,25 млн кв.км). Основной прирост произошел в субарктической, субтропической и умеренной зонах, а вот в засушливых и полузасушливых районах деревьев, наоборот, стало меньше.
« Каким видят мир слепые от рождения люди
Вода, вода, кругом вода. И уран »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И динозавры, прочая живность будет летать. Проснутся мамонты…
+2
В Узбекистане весна начинается в феврале, а осень продолжается почти до Нового года. И что, у них все деревья ломкие?
С потеплением становится больше влаги в атмосфере. А может, станет и больше кислорода. И тогда всё станет гигантским, и мы вырастим и будем за хвост поднимать тигров
+1
То есть мы вырастим (кого? себя??), а тигры (себя) — нет?..