Сегодня - самое долгое красное лунное затмение 21-го века. Не пропустите!

27 июля 2018 года произойдет красное лунное затмение, которое также называют «кровавым». По информации Московского планетария, полная фаза затмения составит один час и 44 минуты. Она пройдет с 22:30 до 00:14 по московскому времени. Само затмение продлится три часа и 56 минут (с 21:24 до 01:20) и будет видно в большинстве стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, а также практически во всех регионах России.
Красный оттенок Луна приобретет из-за рассеянных лучей света. Обычно она отражает весь спектр цветов, но во время лунного затмения солнечный свет, огибая земную атмосферу, теряет коротковолновые цвета. В итоге из всего спектра остаются оттенки, близкие к красному.
Сотрудник NASA Ной Петро (Noah Petro) объяснил, почему это затмение будет самым продолжительным в XXI веке:
«Если представить тень от Земли в виде конуса, вершина которого противоположна Солнцу, то Луна может пройти как через его вершину, так и через середину. На этот раз Луна пройдет ближе к середине, поэтому затмение займет больше времени, чем то, что мы видели в январе».

Схема того, как Луна пройдет через середину теневого конуса / NASA

В то же время Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 15 лет. Дистанция между планетами составит 57,6 миллиона километров. По оценкам NASA, Красную планету можно будет увидеть невооруженным глазом. Оба небесных тела — и Луна, и Марс — будут видны одновременно ночью 27 июля.
В мае японская компания ispace заявила о том, что собирается колонизировать Луну к 2022 году.
« На Луне могла существовать жизнь?
Интересные факты о самом таинственном явлении... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как-то я поздненько узнал про лунные затмения. А они бывают гораздо чаще солнечных
0
Зафотал, и никакое оно не самое красное. Очень тёмное, это да. Красотища
0
А у нас почему-то высыпали пьяницы на пленэр ночью. Давно уже такого не было, ходили и орали под окнами. Ночью эхо, поэтому никому не давали спать. Это, наверное, Марс так на них подействовал. Мои коты были не рады такому явлению, болели.
0
Ахах. Да, Марс, не иначе.:)
0
У нас тоже ребята вывалили смотреть подозрительно энтузиазивные.
Может, пили для храбрости?
0
Ну, у нас эта компания во всякие дни пьет. Раньше летом пили на улице, никому покоя не было, затем переместились, видимо домой, а затмение Луны их раззадорило.
0
Стало быть, научные веяния не пролетают мимо их голов, обуреваемых другими флюидами
0
Да, Вы правы.
0
Впервые я увидела это состояние Луны. Оно было заворожительное и в то же время немного страшноватое. оно не отпускало от себя взор. не сумела сфотографировать. Жаль.
0
Мне это сообщили только 28-го. Уже поздно
0
Какая жаль…
0
Мне тоже.
0
А у нас ВИДНО…
0
Повезло вам…
0
След. раз будет через 17 лет.
0
Пытался сфоткать. Но — не подготовился, и, поэтому- не сильно получилось…
0
облачно, к сожалению
0
Жаль.