Как появились знакомые всем приметы и суеверия

Почему разбитое зеркало и рассыпанная соль — к неприятностям? Зачем жедать здоровья чихнувшему человеку? Стоит ли опасаться чёрных кошек?
Древние римляне полагали, что зеркало содержит частицу души, поэтому разбивая зеркало, человек разбивал своё здоровье и благополучие.
К счастью, те же римляне верили, что каждые семь лет душа обновляется, поэтому беды, связанные с разбитым зеркалом, прекратятся по истечении этого срока.

Традиция желать здоровья чихающему человеку произошла от старинного поверья, что во время чихания душа может вылететь наружу.

В древности существовало довольно много предрассудков, связанных с отделением души от тела. Например, считалось, что душа покидает свою бренную оболочку во время сна, и не может вернуться, если вы чихнёте. Озабоченные такой опасностью доброжелатели говорили чихнувшему человеку «Будь здоров», чтобы помочь ему сберечь загулявшую душу.

Древние египтяне считали зонты атрибутом фараонов, а их тень священной.

В древнем Египте зонты изготавливались из папируса и павлиньих перьев, и считались земным воплощением простирающейся над миром богини неба Нут. Таким образом, тень зонта являлась священной, и скрываться в ней от солнца мог лишь фараон.
К тому же, согласно некоторым историческим источникам, раскрытие зонта в помещении противоречило его природной сути, и, следовательно, могло быть расценено как оскорбление бога Солнца.

В Средние века чёрные кошки ассоциировались с дьяволом и подвергались истреблению.

В 14 веке убеждение о связи между чёрными кошками и дьяволом приняло настолько массовый характер, что именно кошек считали причиной смертельных пандемий и стремились уничтожить. Позже, в 16 веке, во времена «охоты на ведьм» чёрные кошки считались «фамильярами» (то есть служебными духами) ведьм и колдунов, и также подлежали уничтожению.

Примета о том, что пройти под лестницей – к несчастью, может быть связана с формой, которую образует прислонённая к стене лестница.

Убеждение, что прохождение под лестницей сулит неприятности, связано с сакральным значением числа три во многих религиях. Прислонённая к стене лестница формирует треугольник, и проходя в него, вы нарушаете триединство, что является святотатством, за которым последует божественное возмездие.

Число 13 считается несчастливым благодаря божественным застольям.

Предавший Христа Иуда Искариот появился на Тайной вечере тринадцатым и последним, но он не одинок. Злокозненный бог скандинавской мифологии Локи также тринадцатым прибыл на пир богов и вверг мир в хаос, обманом спровоцировав убийство бога радости.

В том, что просыпать соль – плохая примета, можно также винить Иуду.

Присмотритесь к знаменитой работе Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Иуда Искариот изображён перевернувшим солонку. Поскольку Иуда предал Христа, просыпанная соль стала ассоциироваться с его злодеянием. К счастью, мы можем избежать беды, бросив щепотку соли через левое плечо – это ослепит дьявола и помешает ему осуществить свои козни.

Традиция постучать по дереву берёт начало в древних языческих верованиях, что духи и боги живут внутри деревьев.

Постучав по стволу дерева, человек мог пробудить духа и призвать его на защиту.

Согласно легенде, Ева взяла с собой из рая четырёхлистный клевер.

Шанс найти клевер с четырьмя листочками равен примерно 1/10000, то есть очень мал. Легенда гласит, что изгоняемая из рая Ева взяла с собой такой листочек, дабы никогда не забыть Эдемские кущи. Теперь такой клевер стал символом удачи и процветания.

Греческий астроном Птолемей полагал, что падающие звёзды знаменуют внимание богов к людям.

Согласно Птолемею, чтобы взглянуть на людей, богам требуется раздвинуть небесную сферу, и звёзды, которые раньше не могли проскользнуть сквозь неё, начинают падать вниз. Таким образом, если вы увидели падающую звезду, это значит, что небеса открыты, а боги видят и слышат вас.
« Пикантные факты из мира фауны
Какой-то старик спит и видит таблицу: пачка... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Так интересно!
+1
Кошек истребили, крысам разносчикам чумы раздолье… Вот, постучать по дереву, верю и придерживаюсь)