Поведение футбольных фанатов эволюционно обусловлено

Ученые из Оксфордского университета провели опрос среди 465 бразильских болельщиков и выяснили, что радикально настроенные фанаты не проявляют признаков насилия за пределами сферы увлечения. Их работа опубликована в журнале Evolution & Human Behaviour.
Опрос состоял из трех разделов. В первом специалисты определяли психологические черты человека и расспрашивали об отношении к футболу. Во втором просили согласие на публикацию, а в третьем проводили тест социальной адаптации.
О результатах опроса рассказала доктор Марта Ньюсон (Martha Newson):
«Наше исследование показало, что хулиганство — это не случайное поведение. Участники хулиганских движений не склонны к применению силы за пределами своего сообщества. Насилие почти всегда сосредоточено на тех, кого группа считает угрозой: соперничающих фанатов или полицию.
Становясь частью фанатских групп, люди неизбежно поднимают ставки, что и становится причиной стычек. Это возникает не только потому, что поклонники привержены своему сообществу, но и потому, что их окружающая среда становится более опасной для них. Например, они ожидают оскорбления со стороны соперников, поэтому их позиция переключается в режим «готов к бою».
Исследователи считают, что их работа поможет в будущем лучше понять культуру последователей какого-либо движения, включая религиозные и политические течения. По их мнению, острое соперничество фанатов связано с эволюцией человека. Племена всегда боролись за еду, территорию и самок, и, возможно, ортодоксальные приверженцы демонстрируют наследие племенной психологии.
« Учёные выявили связь между ожирением и бесплодием
Учёные смогли запутать квантовые облака: почему... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спуск излишней энергии молодежи, вот что это такое.
0
видела одного придурка как плакался причитая что кучу денег чуть ли не состояния потратил на футбол за что? идиоты лучше бы эти деньги потратили на что то благое
0
Очередная «Америка»…
+2
Как всё заумно — всё вроде что-то исследуют! Изобрели очередной велосипед, что в толпе поведение человека определяется не им самим, а массовым поведением толпы. Кроме того есть прописная истина, что в толпе можно остаться безнаказанным за то, за что сам по себе индивид боится ответственности. Толпа многое скрывает — вот и мнимая неудержимая «храбрость», больше похожая на пакостливость.