Одно лечим - другое калечим? Учёные выявили связь между употреблением антибиотиков и аллергией у детей

Дети, получающие антибиотики и антацидные препараты, в четыре раза чаще страдают аллергией и экземой, утверждают исследователи из американского Университета здравоохранения. Эти лекарства изменяют микрофлору кишечника и ослабляют иммунную систему.
По словам ученых, сегодня в США около 40% детей страдают аллергией. Не в последнюю очередь, это связано с избыточным применением медиками антибиотиков и антацидов.




В последнее время аллергия среди детей встречается все чаще, и уже трудно встретить ребенка, которому из-за аллергии не запрещен какой-либо продукт. Результаты исследования, проведенного специалистами американского Университета здравоохранения, доказывают: аллергия связана с ослаблением иммунной системы, которое чаще всего происходит из-за принимаемых антибиотиков и антацидных средств, угнетающих естественную микрофлору кишечника. По результатам своей работы, ученые призывают врачей выписывать маленьким детям эти типы препаратов с осторожностью и лишь в случае абсолютной необходимости.


Аллергия может проявляться в разной степени — от легкого раздражения кожи до угрозы жизни. Она развивается в случаях, когда иммунная система начинает ошибочно воспринимать совершенно безвредное вещество, попавшее в организм, как опасный патоген. Иногда аллергия развивается еще до рождения, однако чаще становится результатом воздействия внешней среды. Ребенок, попадая в мир, исследует все, что встречается на его пути, — и его иммунная система делает то же самое. При встрече с новым веществом она решает, нужно ли от него обороняться, усиленно вырабатывая антитела. Но иногда решение оказывается неверным, и иммунные клетки начинают бороться с такими безобидными веществами, как пыльца, трава, различные продукты или даже лекарства.
Аллергии гораздо чаще развиваются среди жителей развитых стран. В последние годы дети оказываются подвержены им все чаще. По мнению медиков, причиной тому — избыточная чистота. Постоянное поддержание чистоты позволяет избежать многих заболеваний, однако оставляет иммунную систему практически без работы. Не встречаясь с реальными угрозами, она, в конце концов, начинает бороться с безобидными для организма агентами, потому что другого материала для работы ей не предоставляется.
Кишечник и иммунная система работают скоординированно, поскольку иммунные клетки должны атаковать болезнетворные патогены, при этом не трогая полезные бактерии, живущие в кишечнике и отвечающие за переработку пищи и регуляцию обмена веществ. Но антибиотики и антацидные средства снижают объем желудочной кислоты и, не делая разницы между полезными и вредными бактерии. Особенно это проявляется у малышей, у которых все системы организм еще находятся в стадии роста и созревания. Нарушение бактериального баланса запросто может привести к аллергии у ребенка.

В США сегодня страдают от аллергии около 10% взрослых и 40% детей. Ученые считают, что эти цифры связаны, в том числе, и с избыточным приемом детьми лекарственных препаратов.
«Наше исследование было посвящено потенциальным изменениям микрофлоры кишечника и связано с проверкой „гигиенической гипотезы“ в целом, — говорит руководитель исследовательской группы доктор Кейд Найланд. — Мы считаем, что эта гипотеза справедлива в том, что касается объяснения причин аллергии».
Доктор Найланд и его коллеги проанализировали информацию о 792130 детях и выяснили, что для тех из них, кто в первые шесть месяцев жизни получал антибиотики, риск возникновения аллергии оказывался выше на 14 — 100%, в зависимости от вида аллергии и использованного препарата). Для тех, кто получал антацидные средства для снижения кислотности желудка, риск повышался еще сильнее — от 12 до 400%, опять же, в зависимости от вида препарата.
По словам доктора Найланда, детского гастроэнтеролога, опасность заключается в том, что зачастую врачи выписывают маленьким детям соответствующие лекарства без серьезной необходимости. «Для младенца нормально срыгивать пищу, но иногда это считают требующим лечения состоянием», — сокрушается он. Точно так же, по его словам, родители часто просят прописать ребенку антибиотик во время простуды, и врачи идут у них на поводу. «Мы должны объяснить возможный риск, — говорит Найладн, — и прописывать антибиотики лишь тогда, когда они действительно необходимы».
По итогам исследования врачи еще раз обратились к публике с просьбой осторожнее относиться к приему антибиотиков и антацидных средств, особенно когда речь идет о детях.
« Леснику на радость: учёные разработали...
Территорию Шотландии когда-то топтали... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень спорный вопрос. У исследователей зачастую, что ищем то и находим.
0
Аллергия — это ложное срабатывание иммунной системы, когда нет инфекций.
+1
Нам это не грозит. Янки вообще ЛЮБЫЕ лекарства глотают как бутерброды, постоянно от чего-то лечатся. А мы большую часть болезней перехаживаем на ногах и лечимся водкой с перцем, да чаем с мёдом. И ничего — живём. А без антибиотиков как таковых иногда не обойтись. Забыли уже, что раньше, до появления антибиотиков пневмония (воспаление лёгких) была смертельным заболеванием. А зря.