Стало известно, что произойдёт, когда умрёт Солнце

Увы, но большая звезда в небе в конечном итоге «умрет» — правда, до сих пор никто не знал, что произойдет после её гибели.
Новое исследование, проведенное командой Манчестерского университета, которое было опубликовано в журнале «Nature», показало, что когда Солнце примерно за 5 миллиардов лет исчерпает всё свое водородное топливо, оно превратится в гигантское пылающее кольцо из пыли и газов.
Астрологическое название этого явления — планетарная туманность, и она может простираться до орбиты Венеры и, возможно, даже за её пределы. Вот изображение того, как это может выглядеть.

Доктор Альберт Зийлстра (Albert Zijlstra), принимавший участие в исследовании, отметил:
«Планетарные туманности относятся к самым красивым объектам в ночном небе.
Приятно знать, что Солнце в один прекрасный день также её сделает, даже если нас не будет рядом и мы не сможем этим насладиться!»
Туманность будет видна примерно в течение 10-20 тысяч лет, и, поскольку она будет в основном представлена в виде рассеивающихся мелких частичек, она в конечном итоге сможет стать материалом для создания совершенно нового набора звезд и планет, что походит на самую эпическую форму переработки, которую только можно себе вообразить.

Прийти к такому выводу учёным удалось после того, как они создали серию компьютерных моделей, которые проанализировали температурные процессы звезды.
Изначально существовало убеждение, что Солнце слишком мало, чтобы создать туманность, но новые данные показали, что оно сможет выработать достаточно тепла для создания планетарной туманности.
Зийлстра добавил:
«Мы обнаружили, что звезды с массой, которая в 1,1 раза меньше массы Солнца, создают более тусклую туманность, тогда как более массивные звезды, в раза 3 превосходящие солнечную массу, образуют более яркие туманности, но в остальном предсказанная яркость очень близка к тому, что уже приходилось наблюдать».
« Что произойдёт с мылом, если поместить его в...
Когда руки растут из плеч: 10 безумных... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Не астрологическое, а астрономическое. Астрология-лженаука, и никакого отношения к этому не имеет.
+1
Можно и без компьютерного моделирование увидеть это на примере других красных гигантов, коих великое множество во вселенной…
0
В смысле «до сих пор никто не знал»??? Нам про это еще в 1986 году на уроках астрономии в школе рассказывали! Правда, я лет за несколько до того сам про это в какой-то книжке прочитал…
+2
Ну, что ж, давайте порадуемся за наше Солнце.