Научная этика? Нет, не слышали. Циничные опыты, проводившиеся над детьми в прошлом веке

Ребенок, особенно маленький, — лучший экспериментальный объект. Биологически он полностью соответствует всем критериям нашего вида и позволяет собирать информацию о наших врожденных склонностях и реакциях.


При этом он еще не успел усвоить общепринятые социальные нормы и сформировать представления о правильном и неправильном, и этим он выгодно отличается от взрослых добровольцев, способных возмутиться, когда с ними делают что-то заведомо неэтичное. Таким образом, ребенок представляет собой идеальное переходное звено от животного к человеку, и при этом обходится университету гораздо дешевле человекообразной обезьяны. Примерно так рассуждали исследователи, которым мы обязаны формированием приближенных к реальности представлений о нашем поведении.



1920 год, весь научный мир работает над развитием парадигмы условных рефлексов, предложенной Иваном Павловым. Речь идет о том, что если безусловный стимул напрямую вызывает реакцию (предъявление пищи -> слюноотделение), то сочетание безусловного стимула с условным (предъявление пищи + звон колокольчика) вскоре приведет к формированию устойчивой связи между ними (звон колокольчика -> слюноотделение). Эта простая схема позволила ученым разбивать сложное обучение на элементарные единицы отдельных условных рефлексов, а значит — намного эффективнее исследовать его в контролируемых лабораторных условиях.
Американский психолог Джон Уотсон, отец-основатель бихевиористской психологии, планирует выяснить, насколько павловская концепция условных рефлексов применима к формированию фобий у людей. В его самом известном эксперименте участвует одиннадцатимесячный мальчик, Альберт Б.


Обстоятельство, которое особенно интересует Уотсона и его ассистентку Розали Рейнер, заключается в том, что Альберт Б. теперь испытывает страх не только по отношению к крысе, но и по отношению ко всему светлому и шерстяному — белому кролику, собаке, даже к бороде Санта-Клауса. В описании исследования Уотсон отмечает, что, когда через двадцать лет Альберт придет к фрейдистам обсуждать свой страх перед шерстью, они наверняка предположат, что в детстве он пытался трогать лобковые волосы матери и был за это наказан — а на самом-то деле все гораздо проще! Впрочем, это полушутка: Уотсон также планировал посмотреть, насколько быстро приобретенный страх сотрется, и как его излечить, если быстро не пройдет сам.
Исследование с участием Альберта Б. не получило продолжения: осенью 1920 года жена Джона Уотсона обнаруживает, что он спит со своей аспиранткой Розали Рейнер, и устраивает бурный скандал. Развод Уотсона широко обсуждается в газетах Балтимора, университет Джона Хопкинса видит в этом репутационный ущерб и просит Уотсона покинуть кафедру. Другие университеты тоже не слишком стремятся брать его на работу, так что Уотсон плюет на фундаментальную науку и за хорошие деньги продается рекламной индустрии. Именно он популяризовал идею кофе-брейка: это произошло в рамках рекламной кампании Maxwell House.
В 2009 году психологи из Аппалачского университета проводят незаурядноерасследование, в ходе которого им удается установить личность Альберта Б. Под этим псевдонимом скрывался Дуглас Меррит, сын Арвиллы Меррит, которая как раз в это время работала кормилицей в клинике при университете. К сожалению, Альберта-Дугласа невозможно было спросить, боялся ли он крыс всю оставшуюся жизнь и что говорили на эту тему фрейдисты: он умер в возрасте шести лет из-за прогрессирующей с 1922 года гидроцефалии. Вряд ли участие в экспериментах было как-то связано с последующей болезнью.


Серия экспериментов, в которых детям давали сладости и предлагали некоторое время не есть их ради последующего вознаграждения, на самом деле началась не в Стэнфордском университете, а на острове Тринидад, тогда принадлежавшем Великобритании. Первый эксперимент 1958 года был направлен на выявление межкультурных различий. Психолог Уолтер Мишел собирался продемонстрировать, что “негры импульсивны, склонны к самооправданию” и “предпочитают получить небольшой выигрыш немедленно, вместо того чтобы работать или ждать ради крупного результата”. Индийцы же, в соответствии с первоначальной гипотезой исследователя, напротив, “склонны ограничивать себя и откладывать немедленную награду и удовольствие, чтобы достичь больших результатов в будущем”.
Чтобы экспериментально подтвердить этот тезис, Мишел показывал группе из негритянских и индийских детей две конфеты – одну маленькую и дешевую, вторую дорогую и вкусную, после чего объяснял, что каждый ребенок в любом случае получит только по одной конфете, но сегодня в достаточном количестве есть только дешевые, а вот через неделю он привезет больше дорогих. Часть детей хотела конфету прямо сейчас, некоторые соглашались ждать. В целом получилось, что немедленно съесть конфету захотели 22 негра и 6 индусов, а согласились подождать неделю — 13 негров и 12 индусов. Гипотеза о том, что у негров просто меньше доверия к обещаниям белых экспериментаторов, в работе Мишела не рассматривалась. Зато он также исследовал уровень дохода семьи (определяемый замечательно логичным способом — по тому, жестяная или лиственная крыша у дома) и присутствие или отсутствие отца в семье. Выяснилось, что сам по себе социоэкономический статус на результаты не влияет, а вот дети из полных семей, действительно, склонны ждать дольше. Кроме того, конечно, на результаты влияет возраст: девятилетние дети более терпеливы, чем семилетние.
Вернувшись в Калифорнию и усовершенстовав экспериментальную методику, Мишел начал проводить аналогичные тесты в Стэнфордском университете. В основном в экспериментах участвовали дети в возрасте от трех до пяти лет. Им предлагали маршмеллоу (разновидность пастилы, у нас продается в виде бело-розовых закрученных колбасок), и ребенок мог съесть один кусочек сразу же, или подождать 15 минут, чтобы получить второй. Мишел очень трогательно описывает, как дети старались отвлечься от созерцания сладостей — они пристально рассматривали себя в зеркале, или закрывали глаза руками, или разговаривали сами с собой. Сколько минут детям удавалось не есть сладость — зависело от конкретных деталей эксперимента (например, это было легче делать, если в комнате присутствовали игрушки), но в целом второй маршмеллоу дожидалась примерно треть.
Интересные результаты начали появляться через десять лет после тестов, когда Мишел нашел подростков, участвовавших ранее в его экспериментах.

А в 2011 году этих же испытуемых, уже сорокапятилетних, наконец-то загнали в томограф. Выяснилось, что между теми, кто в 1970 году ждал награды, и теми, кто ее не ждал, действительно можно обнаружить разницу в нейронной активности. Во время выполнения некоторых тестовых заданий у людей с хорошей силой воли более интенсивно работает префронтальная кора (примерно этой частью мозга мы думаем и принимаем волевые решения), зато люди с плохой силой воли могут похвастаться повышенной активностью вентрального стриатума (это часть системы вознаграждения, отвечающей за разнообразные удовольствия и зависимости). Конечно, структура мозга формируется в течение всей жизни, но предрасположенность к тому или иному типу активности все равно определяется генетически, так что если ваш ребенок уже сейчас хватает маршмеллоу быстрее (или медленнее), чем вам бы хотелось, то перевоспитать его будет трудновато.


США, тридцатые годы, Великая депрессия. Даже полные семьи едва-едва сводят концы с концами, а матери-одиночки повсеместно оказываются в отчаянном положении. Их младенцы страдают от дефицита массы тела, от рахита, и хорошо еще, если удается найти экспериментальный детский приют, в котором малышей, по крайней мере, обещают кормить.
Именно в таком приюте в Чикаго педиатр Клара Мари Дэвис провела самое известноеисследованиесвободного выбора пищи среди людей, не испорченных воспитанием. В течение шести лет она предоставляла детям, участвующим в эксперименте, полную свободу выбора пищи. Все пятнадцать участников исследования поступили в приют в возрасте от 6 до 11 месяцев, до того, как познакомились с твердой пищей, и даже раньше, чем научились хорошо понимать человеческую речь — это позволяло им относиться к выбору еды без предрассудков.
Вот список продуктов, к которым дети имели доступ:
вода, молоко, простокваша, морская соль, яблоки, бананы, апельсиновый сок, ананасы, персики, помидоры, свекла, морковь, горох, репа, цветная капуста, обычная капуста, шпинат, картофель, салат, овсяные хлопья (сухие и в виде каши), пшеница (сырая и вареная), каша из кукурузной муки, ячменная каша, ржаные хрустящие хлебцы, говядина (сырая и вареная), баранина (вареная), костный мозг (сырой и вареный), желатин, курятина (вареная), тимус теленка (вареный), мозг (вареный), печень (вареная), почки (вареные), рыба (пикша; вареная). Также в тексте упоминаются яйца, хотя не указано, в каком виде они были представлены. Каждый продукт лежал на отдельной тарелке и никак не навязывался ребенку.
Все пятнадцать детей выбрали для себя совершенно разные диеты. Ни в одной из них не присутствовали в больших количествах молоко и крупы, рекомендуемые детям в этом возрасте — все они больше налегали на мясо и овощи. Ни один ребенок не демонстрировал стабильных предпочтений долгое время. Сочетания продуктов часто были неожиданными с точки зрения обычного человека — например, апельсиновый сок и печень на завтрак, бананы с яйцами и молоком на ужин.
К началу эксперимента четверо детей были сильно истощены — в первое время они ели больше остальных, но после набора массы стали потреблять столько же калорий, сколько и другие. У пятерых наблюдались признаки рахита. Ребенку с особенно выраженными признаками заболевания, помимо прочей еды, предлагали стакан рыбьего жира, и действительно, он добровольно пил эту гадость до тех пор, пока состояние костей не нормализовалось.

Это согласуется с рекомендациями диетологов и здравым смыслом: главная задача младенца — рост, и ему нужны аминокислоты, а подросший ребенок активно исследует мир, используя для этого энергию углеводов.
Интересны наблюдения Дэвис по поводу питания детей во время болезни. При высокой температуре они едят намного меньше, чем обычно. Возвращение аппетита — это первый признак выздоровления, оно означает, что через 12-24 часа жар спадет. Во время выздоровления дети начинают в страшных количествах поглощать сырую говядину, морковку и свеклу; эту последнюю дети также очень любят в течение первых шести месяцев после отлучения от груди; Дэвис предполагает, что это может быть связано с потребностью в железе.
К сожалению, научная ценность эксперимента Дэвис меньше, чем психологическая. Он очень хорош для снижения материнской тревожности — по крайней мере, убедительно доказывает, что ни один ребенок не умрет с голоду перед накрытым столом. Но ее статья — это перечень личных наблюдений, а не статистических данных. 36 000 накопленных ею записей о питании детей так до сих пор и не обработаныматематическими методами, так что мы, собственно говоря, не знаем, что конкретно ели дети и каким в точности было содержание питательных веществ в рационе каждого. Кроме того, 15 детей — это все же совсем небольшая группа. А главное – да, эксперимент Дэвиса доказал, что дети способны сформировать для себя полноценное питание, если все, с чем они сталкиваются — это крупы, молоко, мясо и овощи. Но это ничего не говорит о том, как бы повели себя дети, если бы ассортимент также включал шоколадные хлопья, лимонад, карамельки, жареную картошку и копченую колбасу.
« 15 изобретений, сделанных в Японии, которые...
Учёные с помощью ДНК-теста смогли раскрыть... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Чушь