Несколько каверзнейших вопросов, которые задают на собеседовании в Google

На собеседовании в Google соискателям должностей обычно задают ужасно трудные вопросы, которые в буквальном смысле взрывают мозг. Попробуйте и вы ответить на них.
За сколько денег вы помоете все окна в Сиэтле? Это один из вопросов, где надо проявить хитрость и дать самый простой ответ. Ну, скажем 10 $ за окно.

Сколько настройщиков пианино во всём мире? Всё зависит от того, какова потребность в услугах настройщиков. Если пианино надо настраивать раз в неделю, и это занимает один час, а настройщик работает 8 часов в день в течение 5 дней в неделю, то получается, что он может настраивать 40 пианино каждую неделю. Ответ: один настройщик на каждые 40 пианино.

Почему крышка канализационного люка круглая? Круглая форма крышки позволяет гарантировать то, что сама крышка не провалится в люк при её монтаже или демонтаже (прямоугольная же крышка легко входит в корпус люка по диагонали).

Можете ли вы разработать план эвакуации из Сан-Франциско? Еще один странный вопрос. И все ради того, чтобы узнать, что предложит соискатель в качестве решения проблемы. Неплохо бы ответить вопросом на вопрос: «А какое бедствие запланировано на сегодня»?

Сколько раз за день стрелки часов пересекаются? Ответ: 22 раза
00:00
1:05
2:11
3:16
4:22
5:27
6:33
7:38
8:44
9:49
10:55
12:00
13:05
14:11
15:16
16:22
17:27
18:33
19:38
20:44
21:49
22:55

Вам надо проверить, правильно ли Боб записал ваш номер телефона … … но вы не можете спросить его об этом прямо. Вам надо написать ему записку и отдать Еве, которая отнесёт её Бобу и принесёт обратно ответ от него. Что вы напишите в записке, чтобы Боб понял, что вы от него хотите, а Ева не смогла узнать ваш номер телефона?
Поскольку вы всего лишь «проверяете», то в записке просто попросите его позвонить вам в определённое время. Если он позвонит, значит ваш номер у него записан правильно.
Слишком просто? Можно ответить и по-другому: надо использовать контрольную сумму. В записке попросите Боба сложить все цифры вашего телефонного номера и написать на листе результат. Когда Ева принесет его ответ, вам надо будет лишь проверить полученную сумму.

Вы — капитан пиратского судна … … и ваша команда собирается голосовать, как разделить награбленное золото. Если с вами согласится меньше половины пиратов, вы умрете. Как вы поделите золото так, чтобы получить хорошую часть добычи, но все же остаться в живых?
Ответ: Надо разделить награбленное поровну между 51% всей команды.

У вас есть 8 мячиков одинакового размера … … 7 из них одинакового веса, а один весит чуть больше остальных. Сможете ли вы найти мячик, который тяжелее остальных, используя весы только два раза?
Возьмите 6 из 8 мячей и положите по 3 на каждую чашу весов.
Если тяжёлого мячика в этой группе нет, то никакая чаша не перевесит. Теперь вам останется взвесить оставшиеся 2 мяча и решить задачу.
Если же одна из чаш с 3 мячиками перевесила другую, это значит, что тяжелый мячик в этой чаше. Возьмите 3 мячика из чаши, которая перевесила, и два из них положите на весы. Если один из них перевесит — он и будет мячиком, который вы искали. Если же они весят одинаково, то значит, мяч, который вы отложили – это и есть тот тяжелый мяч, который надо было найти.

Сможете объяснить тремя предложениями, что такое база данных, вашему 8-летнему племяннику? Суть вопроса заключается в том, чтобы проверить, способен ли соискатель говорить о сложных понятиях на простом языке. Ответ может быть таким: «База данных — это компьютер, который помнит много информации о разных вещах. Люди пользуются им, если кому-то нужна эта информация. А теперь иди поиграй на улице».

Вас уменьшили до размеров 5-центовой монеты … … и ваша масса пропорционально уменьшилась соответственно вашей первоначальной плотности. Затем вас бросили в пустую чашу блендера. Ножи придут в движение через 60 секунд. Ваши действия?
Этот вопрос оценивает инициативность соискателя. Самое лучшее, что можно придумать в такой ситуации – это не сидеть в блендере сложа руки, а попытаться сломать электромотор.
« Жестокая расправа: как и за что наказывали...
Самые ядовитые насекомые-убийцы. Часть 2 »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
OK, GOOGLE, потому что
0
Поиск думающих людей, для Гугла не сильно важны точные детали. Важна креативность соискателей.
0
Пойду погуляю на улице. Мотор в блендере поищу…
0
Вопросы дебилов для дебилов!
+4
22 раза стрелки часов пересекаются за СУТКИ (24 часа), а не за день (12 часов)!
Про Бобика — бред, как с точки зрения грамматики, так и здравого смысла (не позвонить он может, например, не только по причине неправильно записанного номера, но и по причине сдыхания телефона или банальной лени… контрольная сумма что у номера с порядком цифр 976, что у номера с порядком 697 или 769 будет одной и той же...)! Да и Ева может оказаться не такой уж и дурой…
Разделить награбленное между 51% команды из, например, ЧЕТЫРЕХ человек могут только гугловеды…
про мячики — старинная загадка на соображалку, стыдно не знать ее решения!
Про базу данных — я, 48-летний технарь с примерно профильным советским высшим техническим ни фига не понял из объяснения, а они хотят, чтобы до 8-летних сопляков дошло…
Последнее — вообще не понял: откуда в ПУСТОЙ чаше блендера нуждающийся в поломке электромотор??? насколько я знаю конструкцию блендеров — его и в полной-то чаше никогда не бывает, он за ее пределы вынесен в целях удобства и безопасности.

Не, прав абсолютно vmf12spart19 — завязывать надо с гуглем, совсем завязывать…
+1
Допустим, в команде 100 человек. 51 против 49 — это не есть преимущество, гарантирующее победу. Нужно минимум 60 против 40.
-2
ОК!
+1
Про блендер — так это вообще только больной на голову мог придумать.
0
только ЭлектроннаЯ база данных — это компьютер. не надо 8-летнему племяннику врать! в учебнике по информатике 8-летнего ученика куча ошибок, но он в 3 четверти уже знает, что такое «организация данных» (с полчаса учили это определение, он всё быстро понял, а со словарным запасом вышел конфуз)! не надо с 8-летним учеником говорить как с умственно неполноценным.
0
Умные они там больно шибко
+1
Теперь я понимаю, почему Google так часто глючит и через него прёт столько вирусов. Он сам болен. Не зря я от него отказался.