Супербетон, которому нипочем любое землетрясение

Разрушительные ураганы в Карибском бассейне и землетрясение в Мексике в очередной раз подтолкнули ученых к поиску материалов, которые бы могли противостоять напору стихии. И они утверждают, что сумели создать такой бетон, который выстоит при землетрясении магнитудой в 9 баллов.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) разработали распыляемый бетон, который делает здания прочными, словно из стали. Экологически чистый ковкий цементный композит (EDCC – так звучит официальное название) преимущественно состоит из летучей золы. Ученые утверждают, что этот материал способен выдержать землетрясение магнитудой в 9 баллов.


Конечный продукт по своим свойствам напоминает сталь: он прочный, ковкий и пластичный. Демонстрируя свое изобретение, ученые распылили EDCC толщиной 10 мм на стенки обычных бетонных блоков. Затем они смоделировали землетрясение магнитудой 9 баллов. Результаты испытания были потрясающими. Инновационный материал уже поступил в продажу.
« Алиса головного мозга: Сири на русский лад,...
О том, почему быть рёвой-коровой полезно для... »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всего лишь 10 мм решают поблему? Отлично!- Значит можно оздоровить и сделать безопасными великое множество зданий
+3
А КАК они смоделировали землетрясение магнитудой 9 баллов?? Кувалдой по бетону е… шили?..
0
Рома, ты же строитель! Есть специальный аппарат имитатор землетрясений. Маховик-эксцентрик.
+1
Да ну… лажа это, а не имитатор! Аттракцион. Настоящее землетрясение смоделировать нереально — слишком много факторов нужно учесть и «изобразить»! Причем соединены эти факторы друг с другом обычно абсолютно нелогично и непоследовательно…
0
Рома, ты же строитель! Есть специальный аппарат имитатор землетрясений.