Тренажёры Викторианской эпохи, больше напоминающие орудия для пыток

Это иллюстрация из «библии» упражнений Густава Цандера «Медико-механическая гимнастика», опубликованной в 1892 году. И хотя казалось, что увлечение тренажёрными залами набрало силу в 1980-х годах (спасибо великому Арни!), однако, похоже, всё началось гораздо раньше…



Первые в истории спортзалы появились в древней Персии более 3000 лет назад и носили название «зорхана», что означает «дом силы». По сути дела, это было что-то вроде стадионов для занятий спортом. Были тренажёрные залы и у древних римлян, их располагали рядом с купальней и украшали мозаикой. Однако первый гимнастический зал в помещении появился в 1850-х годах в Германии. Его построил энтузиаст для детей-школьников, дабы способствовать исцелению болезней.

Затем появился шведский врач доктор Густав Цандер, один из основоположников физических упражнений, внедрявший лечение терапевтическими движениями. Он начал разработку спортивных аппаратов в медицинской школе и вскоре при поддержке государства основал в Стокгольме учреждение под названием Терапевтический институт Цандера.
Первый «современный» спортзал:


В институте, оснащённом его машинами, поправляли своё здоровье при помощи физических упражнений представители богатой элиты, не слишком-то знакомые с физическим трудом.

Женский час в гимнастическом зале
Цандер называл это «механотерапией» и даже получил золотую медаль за свои машины на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии, пробудив в Соединённых Штатах ажиотаж и немалый спрос на хитроумные приспособления для упражнений. Ко времени выхода его книги в 1892 году, институты Цандера распространились уже по всему миру. Практически он оказался первым основателем сети фитнес-центров.

Однако давайте поговорим о спортивной форме викторианцев, точнее об отсутствии таковой. Они выполняли упражнения в полном облачении — от пышных юбок и корсетов до застёгнутых по горло блузок и крепких ботинок. Можете себе представить занятия спортом в шерстяном пиджаке?!


Имеющиеся изображения спортивной одежды викторианской эпохи говорят о том, что она ничем не отличалась от обычных повседневных нарядов. Разве что иногда была украшена «спортивными» полосками.




Вообще-то, на первый взгляд эти механизмы напоминают машины для пыток, но стремление викторианцев всё механизировать не может не вызывать умиления.


Надо сказать, что современные тренажёры выглядят обыденно и скучно по сравнению с этими хитроумными приспособлениями.
« Конкурс научной фотографии: лучшие работы
Невообразимо красивые природные феномены,... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Приятно посмотреть на фотографии женщин той эпохи, сидят, идут или стоят, они, в своей манере держатся, умении подчеркнуть свои достоинства, в подчеркивающих их женственность одеяниях, всегда остаются прекрасными. Что не скажешь о нынешних пьющих, курящих лахудрах, с усредненной, схожей с мужской, психодинамикой, одетых, в усредненные с мужскими, тряпки. Целенапрвленное спаивание русских-государствообразующего Народа-станового хребта всей российской государственности, бьет в первую очередь по нашим девушкам и женщинам-носительницам генофонда Нации.
+4
Очень смахивает на пыточные инструменты.
+1
Это точно