Самая большая медицинская ложь: витамины

Фармакология сегодня превратилась в самый настоящий бизнес. Врачам не так уж и выгодно лечить людей полностью, ведь здоровый пациент в лекарствах вовсе не нуждается. Витамины не выписывает только ленивый доктор, но так ли необходимы эти препараты нашему орагнизму?

Фолиевая кислота

Ежедневно человеку требуется всего 400 мкг фолиевой кислоты. Бобовые, спаржа, даже сухие завтраки с легкостью покрывают эту норму. Вообще-то, фолиевая кислота понижает риск развития дефектов нервной системы у новорожденных, и потому беременным ее иногда прописывает врач. Вы беременны? Нет? Ну так и не надо ее принимать.

Селен


Какое-то время тому назад препараты селена активно рекламировались в качестве средства профилактики от рака простаты. Однако, последние исследования показали, что прием дополнительных доз этих витаминов повышает риск развития рака. Кроме того, всего 200 мкг селена в день еще и провоцирует развитие диабета.

Витамин B6


Нет ни одного доказанного врачами полезного свойства витаминов В6. Вернее, витамин-то, конечно, полезен, но его ежедневную норму мы и так получаем из пиши. Вводить в рацион дополнительные дозы совершенно незачем.

Витамин B12


Вегетарианцам и в самом деле не помешает принимать витамин В12 дополнительно. Однако, его вполне достаточно содержится в рыбе, говядине, моллюсках и сухих завтраках. Вегетарианская же диета не рекомендована вообще никому — человек для нее не создан.

Витамин C


Клинические исследования не показали никакого влияния витамина С на простудные заболевания. Так что не нужно поддаваться рекламным уловкам: взрослому мужчине в день достаточно получать всего 90 мг этого витамина.

Витамин Е


Растительное масло, орехи, зеленые овощи — вот и все, что вам требуется. Ни одного исследования о пользе дополнительных приемов витамина Е на организм проведено не было.

Цинк


Производители витаминов уверяют, что цинк — очень действенное вспомогательное средство при простуде. Ничего подобного. Излишек цинка отрицательно влияет на работу щитовидной железы, поэтому принимать его не стоит.

Бета-каротин


Еще одно чудо-средство, которое в аптеках продается под видом профилактического препарата против развития раковых образований. Есть ли этому медицинские доказательства? Ни одного.
« Судьбы жён кровавых диктаторов прошлого
Лень - порок или полезная привычка? »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
мой врач всегда мне говорит… если деньги некуда девать, то покупайте витамины))) а вообще они по большому счету пустышки
+1
вот так!
+3
«Вегетарианская же диета не рекомендована вообще никому — человек для нее не создан.» Вот же! Вот оно! ))))
0
Точно так же, как не создан для поедания трупов и любой пищи после температурной обработки — здоровая пища для людей это веганская пища.
0
Ох… Сколько людей, столько и мнений…
0
Дело не в чьём то мнении, а в физиологии организма, исключение составляют народы севера у которых на генетическом уровне произошли изменения, специально для питания мясом.
+4
Фармацевтам лишь бы деньги сорвать