Как заставить себя мыслить позитивно и зачем это надо?

Врачи утверждают, что хорошие мысли помогают улучшить здоровье. А привычка не зацикливаться на неприятностях минимизирует негативные последствия стресса.


Теория о том, что позитивное мышление способно изменить жизнь к лучшему, прочно укоренилась в нашем обществе. Настолько, что многие отмахиваются от совета «мысли позитивно» как от тривиального, набившего оскомину. И такого же якобы бесполезного, как совет «не нервничай».

Мысль лечит и калечит



Действительно, если бы это так легко было выполнить, никто и не стал бы нервничать! Между тем, научиться мыслить позитивно можно, говорят психологи. Для этого даже разработано множество психотренингов. А польза от позитивного мышления совсем не выдуманная.
Врачи утверждают, что хорошие мысли помогают улучшить здоровье. А привычка не зацикливаться на неприятностях минимизирует негативные последствия стресса. «Механизмы влияния настроения на здоровье довольно сложные, — говорит психолог-консультант, коуч центра Nekrizis.ru (Санкт-Петербург) Родион Чепалов. — Особенно сложно все с гормонами, которые выделяются или не выделяются при тех или иных состояниях». По его словам, проще представить себе «физику негатива» так: допустим, вам грозит увольнение с работы. Если вы оптимист, то выдумаете примерно так: «Подумаешь, меня в любом случае куда-нибудь возьмут. Я востребован, я смогу устроиться. Кроме того, можно еще побороться за место здесь. Так что ничего страшного». Давление и гормональный фон остаются в норме. Вы избежали стресса — поздравляем!
А теперь представьте, что вы пессимист. Тогда мысли примерно такие: «Я окажусь на улице? Я никому не нужен… Еще одно подтверждение моей непригодности! Как я буду жить?» В связи с этими плохими мыслями вы физически напрягаетесь. Напряжение рождает спазм. Спазм сосудов — это давление, повышенная нагрузка на сердце, учащенное серцебиение. Спазм желчных протоков, кишечника — это плохое пищеварение.


Итак, что делает с организмом и окружающим миром позитивное мышление? А еще многие начинают употреблять во время стресса больше вредных продуктов, алкоголя, сахара. Плюс курение. Все это провоцирует панкреатит, язву желудка, холецистит, бронхит и т.д. Получается, мыслить позитивно — полезно, согласитесь!
Позтивное мышление:
— Тренирует навыки преодоления трудностей и противостояния стрессу.
— Увеличивает количество позитива в мире — и не только в вашем внутреннем, но и во внешнем, поскольку на окружающих мы также начинаем действовать благотворно.
— Улучшает психологическое благополучие.
— Притягивает других позитивно мыслящих людей, делает круг общения разнообразнее.
— Ведет к вашей популярности в обществе и иногда, как следствие, к продвижению по службе.
— Снижает опасность возникновения гипертонии, язвенной и мочекаменной болезни.
— Избавляет от головных болей неврологического происхождения.
— Увеличивает устойчивость к стрессу и в целом ведет к росту физического благополучия.
— Снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Увеличивает продолжительность жизни и ее качество.
По словам Михаила Иванова, медицинского психолога Центра психического здоровья, специалиста семейного центра «Рождество», позитивный строй мышления предотвращает губительное воздействие стресса на наше тело. «Психосоматический аспект состоит в том, что влияние нашего мышления на наше тело чрезвычайно велико, и плохие мысли, безусловно, влияют на здоровье, — сказал он. — Если человек не катастрофизирует действительность и с верой смотрит в будущее, его психо-эмоциональное состояние более стабильно. Напротив, негативный образ мышления разъедает изнутри и действуют по механизму стресса, то есть мы сами в себе вызываем стресс одними своими эмоциями. Как следствие, возникают язвенные болезни, нейродермиты, сосудистые заболевания, мочекаменная болезнь. Как реакция на дистрессы, возникают другие соматические расстройства». Среди них ученые отмечают расстройства дыхательной системы: аллергия, бронхиальная астма и гипервентиляция. А эмоции, связанные с гневом или обидой, вызывают в кишечнике видимые изменения, такие как неумеренная выработка лизоцима — фермента, который может растворять слизистую кишечника.
От нашего умозрительного стресса страдает и скелетно-мышечная система. Ведь она регулярно получает от мозга импульсы, влекущие за собой реакции по типу «бегство» или «готовность к бою». Мышцы напрягаются, кровоснабжение становится интенсивным. Вся система как взведенная пружина. Результат — неминуемые сбои от невралгий до болей в пояснице и мышцах. Существует также много клинических данных, свидетельствующих о прямом отношении стресса к развитию сахарного диабета.

Что же делать?

Однако вдруг начать мыслить позитивно — не так-то просто. Изменение стиля мышления — это порой очень болезненный процесс. Ведь психика человека инертна, она привыкает к тому, что было раньше. «Прежде всего нужна мотивация, — говорит Родион Чепалов. — Если вы точно знаете, зачем вам начать мыслить позитивно, — тем проще вам будет. Потом надо научиться переформулировать свои мысли. Этому учат в книгах, на консультациях или на тренингах: есть даже готовые формулировки. Можно пошагово работать с собой. Первое — осознать, что вы сейчас чувствуете. Второе — осознать, что вам на самом деле хочется изменить. Третье — приступить к действиям. Например: «У меня плохое настроение, потому что мне не хочется идти на работу, — теперь я это осознал… Я понял, что мне хочется работать в другом месте… Сейчас я пойду на работу, но параллельно буду искать что-то другое...»
Позитивное мышление предполагает либо поиск плюсов в своем положении (и тогда можно в нем продолжать пребывать, но уже с хорошим настроением), либо активные действия по изменению ситуации (тогда позитив состоит в попытке все изменить, не сидеть на месте). Конечно, это очень непростой процесс для некоторых людей. Об этом легко говорить, но это очень сложно делать отдельным людям. Всем, кто хочет начать мыслить позитивно, требуется порой довольно много сил. Но оно стоит того!
Психологи рекомендуют начинать ревизию мыслей сразу, уже сегодня.
Определите те области вашей жизни, которые особенно провоцируют плохие мысли. Это может быть работа, семья, соседи. Не распыляйтесь, начните работать над одной областью, меняя мысли с негативных на конструктивные. Проверяйте себя. Периодически оценивайте ваши мысли — о чем вы думаете? Если вы заметили, что опять лезут в голову плохие мысли, найдите способ изменить ситуацию и думайте об этих изменениях.
Юмор, но не сарказм — сильное оружие. Смейтесь, шутите над ситуацией и над собой, чаще улыбайтесь. Особенно если начинаются трудности. Да, это не просто, но стоит вам начать это делать, вы прочувствуете всю силу этого простого подхода. Улыбаться и быть в плохом настроении просто невозможно! Разучились улыбаться? В крайнем случае, тренируйтесь у зеркала в ванной, пока вас никто не видит. Запомните положение мышц и повторяйте почаще!

Практикуйте здоровый образ жизни. Как ни странно, это очень хорошо помогает. Чем лучше физическое состояние, тем больше светлых мыслей в голове! Начните больше двигаться, ходить пешком и обязательно фокусируйтесь на окружающей природе. Научитесь разгружать психику, замечая вокруг красоту.

Чтобы позитивно воспринимать каждый прожитый день, а следовательно, и всю свою жизнь, делайте такое упражнение: каждый вечер перед сном вспомните не менее 7 приятных моментов, которые вас порадовали за минувший день. Можете даже начать записывать их в тетрадь, чтобы дисциплинировать себя. Сначала, правда, вспоминается с трудом, но постепенно это станет вашей доброй привычкой на всю жизнь.
Если прошлое вас не радует, сделайте его ревизию. Попробуйте применить тот же метод: находите там и хорошее, и смешное. Если вспоминать прошлое с позитивной точки зрения, можно изменить свое мнение о нем. Тогда оно перестанет довлеть над сегодняшним днем.
Окружите себя оптимистами. Общение влияет на наше психологическое состояние, как ничто другое. Это, кстати, может быть одним из самых естественных способов решения проблемы негативного мышления.

Итак, начинайте действовать не откладывая, и вы сами удивитесь, как вы привыкнете. Как сказал Людвиг Фейербах, «Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других».

Не переборщите: розовые очки вам не к лицу


Занимаясь изменением своего мышления, надо делать это с открытыми глазами и не впадать в другую крайность. Так, психотерапевт Николай Нарицын заявляет, что попытка навязать массам единое позитивное мышление даже вредна. «Розовые очки могут очень серьезно помешать в жизни, — предупреждает он.— Система оценок, оторванных от реальности, создает трудности межличностного общения, трудности восприятия реальной среды и в конечном итоге трудности выживания в обществе. Одна крайность – жить страшными сказками, другая – жить романтическими сказками. Обе модели мышления не полезны, так как не ведут к адекватной жизненной позиции. Между тем, чтобы получить желаемое будущее, необходимо максимально беспристрастно анализировать свое прошлое, чтобы понять, что надо сделать в настоящем. И действовать, а не надеяться, что случится чудо». Мышление должно быть адекватным обстоятельствам. Если человек мыслит адекватно, это наиболее эффективная реакция на ситуацию.
« Он не лает, не кусается: топ-10 самых...
Почему мы зеваем и ещё 17 вопросов, на которые... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не-не-не!.. Вся эта болтология правильна, но толку ноль. Вот про «переформулировку»- светлая мысль… Но! В силу той же инертности мышления,- для себя не получится. Надо начинать тренироваться «для других». Чужие проблемы воспринимаются легче и на раз приходит на ум тысяча путей решений и позитивных «зато...». Кстати, о «зато». Не у всех, конечно, но у большинства обстоятельств есть светлая сторона медали. И надо заранее учиться ее искать,- чтоб потом всегда было «на автомате». С детства. Играйте почаще с детьми в игру «такие разные новости». Это когда выписываешь на бумажки-фанты грустные обстоятельства из детских сказок, кидаешь в мешочек,- и игроки вытаскивают наугад, зачитывают,- и спонтанно за минуту должны придумать хорошую сторону прочтенной «новости». Например,«Лиса съела Колобка». — «Зато она, наконец-то, сытно покушала,- и у нее будут крепкие здоровые лисятки!»:) Такие игры-упражнения развивают те ассоциативные области мозга, которые отвественны за ориентировочный инстинкт и прочие адаптационные навыки. А мозг такая энергозатратная и нежная штука,-что не напрягаешь,- то безвозвратно отмирает (не верьте байкам про стволовые клетки,- это лишь способ заработка).Короче, развивайте мозги! ;)
0
Хм. Интересная идея игры. Надо своему другу посоветовать, чтоб на своём сынишке потестировал!:)
0
С этими психологами никогда не жили наверное ингуши чечня… бррр так и жила пока эти моральные уроды не появились рядом=(
0
Спасибо за полезную информацию.
0
Рад оказаться полезным.:)
+1
спасибо всё так
0
Пожалуйста.