Нет худа без добра: археологические находки, сделанные благодаря реконструкции Москвы
Перефразируя Пса Шарика: если всю Москву ремонтировать начнут, у нас вместо столицы одни раскопки останутся. Это только для археологов хорошо, когда под асфальт пробраться можно. И действительно, нынешняя программа благоустройства Москвы позволила ученым получить доступ в такие места, о которых прежде они и не мечтали.
В глубине Биржевой площади археологи наткнулись на десять ультрамодных для Древней Руси браслетов из витых стеклянных бусин фиолетового и синего цвета. Эти украшения, изготовленные, скорее всего, в Киеве, были крайне дорогими.
2. Белый город на Хохловке
Картина Аполлинария Васнецова «Семиверхая угловая башня Белого города в XVII веке»
Крупнейшую русскую крепость — Белый город — построили в Москве в конце XVI века. Она просуществовала около двухсот лет, пока ее не разобрали и не высадили на ее месте деревья — так возникло Бульварное кольцо. Однако во время работ на Хохловской площади выяснилось, что небольшая часть белой стены все же сохранилась.
После благоустройства здесь появится амфитеатр, окруженный деревьями. А в центре — музейный экспонат, подлинный восстановленный фрагмент стены Белого города.
Среди находок — английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы, медные монеты XVIII–XIX веков, многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности. А также оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении.
4. Тайные комнаты в районе Новой площади и Варварки
Сразу на нескольких участках Китайгородской стены — в районе Варварки и Новой площади — специалистам открылись семь вмонтированных в стену тайных комнат. Так называемые «слухи» использовались для подслушивания осаждающего город неприятеля.
В память о находке на Новой площади установят информационный стенд с фотографиями и описанием «слухов». А в парке «Зарядье», возможно, откроют для просмотра две секретные комнаты, оборудовав их подсветкой и накрыв стеклом.
1. Последний писк древнерусской моды
В ходе раскопок на территории Манежной площади и в районе Китай-города вплоть до линии Биржевой площади было найдено множество артефактов, относящихся к XII-XIII векам. Это доказывает, что на заре своего существования Москва была как минимум на треть больше, чем принято считать.В глубине Биржевой площади археологи наткнулись на десять ультрамодных для Древней Руси браслетов из витых стеклянных бусин фиолетового и синего цвета. Эти украшения, изготовленные, скорее всего, в Киеве, были крайне дорогими.
2. Белый город на Хохловке
Картина Аполлинария Васнецова «Семиверхая угловая башня Белого города в XVII веке»Крупнейшую русскую крепость — Белый город — построили в Москве в конце XVI века. Она просуществовала около двухсот лет, пока ее не разобрали и не высадили на ее месте деревья — так возникло Бульварное кольцо. Однако во время работ на Хохловской площади выяснилось, что небольшая часть белой стены все же сохранилась.
После благоустройства здесь появится амфитеатр, окруженный деревьями. А в центре — музейный экспонат, подлинный восстановленный фрагмент стены Белого города.
3. Портовый торг в «Зарядье»
В прибрежной части парка «Зарядье», который вот-вот откроется на месте снесенной гостиницы «Россия», обнаружили следы бойкой торговли заморскими товарами. В принципе, археологи на это и рассчитывали: о том, что на Москворецкой набережной была крупная пристань, известно давным-давно. Но сейчас удалось выяснить, что именно привозили заграничные купцы.Среди находок — английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы, медные монеты XVIII–XIX веков, многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности. А также оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении.
4. Тайные комнаты в районе Новой площади и Варварки
Сразу на нескольких участках Китайгородской стены — в районе Варварки и Новой площади — специалистам открылись семь вмонтированных в стену тайных комнат. Так называемые «слухи» использовались для подслушивания осаждающего город неприятеля.В память о находке на Новой площади установят информационный стенд с фотографиями и описанием «слухов». А в парке «Зарядье», возможно, откроют для просмотра две секретные комнаты, оборудовав их подсветкой и накрыв стеклом.
5. Колодец времен Екатерины II на Сретенке
Около 26-го дома по улице Сретенка откопали колодец середины XIX века. Примечателен он тем, что входил в состав первого в городе водопровода для общественного пользования, который был настоящим технологическим прорывом. Колодец также решили не засыпать и превратить в музейный экспонат под открытым небом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Спасибо за очень интересную подборку.
- ↓
0
Всегда пожалуйста!
- ↑
- ↓
+1
Очень интересно.
- ↓