Нет худа без добра: археологические находки, сделанные благодаря реконструкции Москвы

Перефразируя Пса Шарика: если всю Москву ремонтировать начнут, у нас вместо столицы одни раскопки останутся. Это только для археологов хорошо, когда под асфальт пробраться можно. И действительно, нынешняя программа благоустройства Москвы позволила ученым получить доступ в такие места, о которых прежде они и не мечтали.


1. Последний писк древнерусской моды

В ходе раскопок на территории Манежной площади и в районе Китай-города вплоть до линии Биржевой площади было найдено множество артефактов, относящихся к XII-XIII векам. Это доказывает, что на заре своего существования Москва была как минимум на треть больше, чем принято считать.


В глубине Биржевой площади археологи наткнулись на десять ультрамодных для Древней Руси браслетов из витых стеклянных бусин фиолетового и синего цвета. Эти украшения, изготовленные, скорее всего, в Киеве, были крайне дорогими.

2. Белый город на Хохловке

Картина Аполлинария Васнецова «Семиверхая угловая башня Белого города в XVII веке»
Крупнейшую русскую крепость — Белый город — построили в Москве в конце XVI века. Она просуществовала около двухсот лет, пока ее не разобрали и не высадили на ее месте деревья — так возникло Бульварное кольцо. Однако во время работ на Хохловской площади выяснилось, что небольшая часть белой стены все же сохранилась.

После благоустройства здесь появится амфитеатр, окруженный деревьями. А в центре — музейный экспонат, подлинный восстановленный фрагмент стены Белого города.

3. Портовый торг в «Зарядье»

В прибрежной части парка «Зарядье», который вот-вот откроется на месте снесенной гостиницы «Россия», обнаружили следы бойкой торговли заморскими товарами. В принципе, археологи на это и рассчитывали: о том, что на Москворецкой набережной была крупная пристань, известно давным-давно. Но сейчас удалось выяснить, что именно привозили заграничные купцы.

Среди находок — английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы, медные монеты XVIII–XIX веков, многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности. А также оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении.

4. Тайные комнаты в районе Новой площади и Варварки

Сразу на нескольких участках Китайгородской стены — в районе Варварки и Новой площади — специалистам открылись семь вмонтированных в стену тайных комнат. Так называемые «слухи» использовались для подслушивания осаждающего город неприятеля.

В память о находке на Новой площади установят информационный стенд с фотографиями и описанием «слухов». А в парке «Зарядье», возможно, откроют для просмотра две секретные комнаты, оборудовав их подсветкой и накрыв стеклом.

5. Колодец времен Екатерины II на Сретенке

Около 26-го дома по улице Сретенка откопали колодец середины XIX века. Примечателен он тем, что входил в состав первого в городе водопровода для общественного пользования, который был настоящим технологическим прорывом. Колодец также решили не засыпать и превратить в музейный экспонат под открытым небом.
« Охота к перемене мест: крупнейшие переселения в...
Деревянный графен »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за очень интересную подборку.
0
Всегда пожалуйста!
+1
Очень интересно.