Ошибки на картах, которые повлияли на ход истории

Большинство из нас, наверное, думает, что на карты всегда можно положиться, и что уж они точно не обманут. Но так бывает не всегда. Ошибки в картах иногда создавали серьезные проблемы не только для отдельных людей, но и для целых наций.


Из-за неточностей на карте люди теряют целые дома, аннулируются страховки, заповедным местам грозит опасность уничтожения, и предрешается победа или поражение в военных конфликтах.
Перед вами подборка из 10 исторических и современных случаев, когда точность карты оказалась критически важной, и топографические ошибки сыграли судьбоносную роль в жизнях людей и государств.

10. Франко-индейская война



И до и во время Американской революции 18 века существовало не так много хороших карт этого материка. Впоследствии военные карты создавались прямо во время ведения битвы и под обстрелом, по ним же армии ориентировались на местности и планировали свои дальнейшие действия. От точности этих чертежей мог зависеть исход целой битвы.
Согласно воспоминаниям Ричарда Брауна и Пола Коэна (Richard Brown, Paul Cohen), некоторые карты становились причиной начала войны. Страны, вовлеченные в конфликты, связанные с территориальными претензиями, очень часто основывали свои посягательства на спорные земли из-за карт, на которых не указывался владелец того или иного региона. Одна такая карта, составленная Джоном Митчеллом (John Mitchell), как раз и стала причиной войны между французами, индейцами и британцами. По словам Брауна предназначение чертежа Митчелла заключалось как раз в демонстрации территориальных претензий британцев.
Вдобавок карты, сделанные британскими офицерами прямо по прибытии на место, исправили ошибочные представления о топографии края и проходимости местных рек. В 1759 году уже во время разгара франко-индейской войны капитану Джеймсу Куку (James Cook) нужно было переправить войска генерала Джеймса Волфа (James Wolfe) из Луисберга, Новая Шотландия, в Квебек (Louisburg, Nova Scotia, Quebec), то есть примерно на 1 600 километров вниз по реке Святого Лаврентия (St. Lawrence River). Этот водный путь ранее считался непригодным для судоходства, что и было отмечено на существовавшей карте местности. Однако Кук внес поправки согласно реальному положению дел, что позволило британским кораблям совершить сплав там, где французы даже и не пытались этого сделать из-за неточных карт. В результате Волф захватил Квебек.

9. Поражение Наполеона в битве при Ватерлоо (Waterloo)



Из-за ошибки на карте 18 июня 1815 года Наполеон Бонапарт проиграл в сражении при Ватерлоо. По мнению документалиста Фрэнка Ферранда (Franck Ferrand), Наполеон послал свою артиллерию в неправильном направлении, уведя их слишком далеко от границы с Англией, Пруссией и Голландией. Разрабатывая стратегию боя, главнокомандующий полагался на неточную карту, что и объясняет, почему его войска оказались незнакомы с ландшафтом и были дезориентированы во время боя. По мнению историка Ферранда, это стало одним из определяющих факторов поражения Франции.
Из-за ошибки в расчетах стратегическое место, ферма Мон-Сен-Жан (Mont-Saint-Jean), оказалось на карте на целый километр дальше своего реального расположения. По этой же причине пушки французской армии были отправлены в неверном направлении. Вдобавок на неправильной карте была показана несуществующая дорога. Чертеж был восстановлен бельгийским иллюстратором и историком Бернардом Коппенсом (Bernard Coppens), обнаружившим окровавленный оригинал схемы местности в Брюссельском военном музее.

8. Бомбардировка по неверным координатам


В июле 2006 года израильская армия сделала копию карты для бомбардировки цели, находящейся в Южном Ливане. Из-за ошибки на карте пост ООН был идентифицирован как лагерь последователей Хезболлы (Hezbollah, политическая партия, террористическая группировка). В результате было убито 4 международных наблюдателя. Израильские власти выразили свои «глубочайшие соболезнования и искреннее сожаление».
Марк Регев (Mark Regev), пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля, признал, что трагедия произошла из-за неточностей, совершенных во время копирования карт, на дубликатах которых расположение постов ООН оказалось смещено в сторону. По этой причине 26 июля 2006 года наблюдатели из Китая, Австрии, Финляндии и Канады были убиты бомбой с высокоточным наведением. Лагерь Хезболлы в это время находился всего в 180 метрах от здания ООН.

7. Вторжение никарагуанской армии


В ноябре 2010 года никарагуанские войска под руководством бывшего сандинистского командира Эдена Пастора (Eden Pastora) пересекли реку Сан-Хуан (San Juan) неподалеку от Карибского побережья. Солдаты вторглись в Коста-Рику (Costa Rica), соседствующую с Никарагуа на юге, и установили свой флаг на острове Калеро (Calero), территория которого принадлежала одновременно обеим странам по заявлениям их властей. Конфликт был усугублен еще и тем, что сервис Google Maps разместил Калеро именно в пределах границ Никарагуа. Командир Пастора заявил, что даже в интернете на онлайн-картах эта земля принадлежит его государству. С 1948 года у Коста-Рики нет своей армии, но ее власти все же отправили на место отряд безопасности для поддержки 150 других полицейских, уже находившихся в тот момент на острове.
К счастью, конфликт не успел перерасти в войну, и был разрешен юридическим путем благодаря вмешательству ООН. Международный суд подтвердил, что Калеро и его водно-болотные угодья (участки перехода суши в водоем) должны быть переданы Коста-Рике, поскольку эта республика обладает суверенитетом над территориями, где расположен остров. Суд также упрекнул Никарагуа в нарушении права Коста-Рики на курсирование ее кораблей вдоль государственной границы этих стран. Международный суд ООН не обладает достаточной властью, чтобы его решения исполнялись вовлеченными в дело сторонами в обязательном порядке, страны должны добровольно согласиться с его постановлениями. Однако заместитель министра иностранных дел Никарагуа Цезарь Вега (Cesar Vega) сообщил, что его страна признает авторитет ООН и «будет соблюдать решение суда».

6. Севший на мель тральщик


По версии ВМФ США американский тральщик USS Guardian сел на мель в районе филиппинских рифов из-за ошибки в навигационной карте. Авария 16 января 2013 года нанесла большой ущерб рифовому атоллу Туббатаха (Tubbataha), расположенному в заповедной зоне, и признанному уникальным центром морского биоразнообразия в районе Кораллового треугольника. Филиппинские власти потребовали провести тщательное расследование инцидента, чтобы определить, не нарушили ли американцы филиппинские или международные законы.
В итоге было выяснено, что ВМФ США нанес урон коралловому рифу площадью в 2 345 квадратных метров, за что американским властям пришлось выплатить 2 миллиона долларов в качестве компенсации и помочь филиппинской береговой охране в обновлении ее базы в районе Туббатахи. Филиппинские власти заявили, что деньги пойдут на реабилитацию атолла и мероприятия по охране рифов, а также на усовершенствование систем мониторинга этих территорий для предотвращения похожих происшествий в дальнейшем будущем. Капитан американского тральщика и другие офицеры с этого военного корабля были признаны виновными в аварии – по версии специальной комиссии они не сумели соблюсти стандартные навигационные процедуры, из-за чего их судно врезалось в атолл и село на мель.

5. Потерявшиеся путешественники


Следуя указаниям навигатора Apple Maps, австралийские автомобилисты потерялись посреди глухого национального парка Мюррей-Сансет (Murray-Sunset National Park). Изначальным пунктом их назначения должен был стать областной городок Милдура (Mildura), находящийся в 72 километрах от того места, куда путешественников привело приложение. В декабре 2012 года полиция даже распространила предупреждение о том, чтобы туристы не рассчитывали на этот мобильный навигатор. Использование Apple Maps, как сообщили власти, может оказаться «опасным для жизни».
Официальный австралийский географический справочник признал часть ответственности за ошибки в электронной карте, поскольку список названий и координат, на которые ссылается Apple Maps, включает в себя две Милдуры. Первая из них – настоящий город (розовая точка на изображении), а вторая – локация посреди удаленного заповедника (красная точка на карте). Приложение восприняло Милдуру из парка за областной городок и привело автомобилистов в глухой лес. Тим Кук (Tim Cook), генеральный директор проекта Apple Maps, также признал ошибку и пообещал ее исправить.

4. Территориальные претензии на международные воды


До недавних пор почти целое столетие канадские официальные карты ошибочно включали часть территорий Северного полюса в состав Канады. Подобные притязания противоречили международному закону, который гласит, что государства, граничащие с Полярным кругом, могут объявить права только на 370 километров океана со стороны самых северных побережий в качестве своих территориальных вод. Все, что находится за этой полосой – официально международные воды.
Претензии Канады черпали свое основание в устаревшей теории секторов, согласно которой Арктический океан был поделен на треугольный участки, а в центре их пересечения находился Северный полюс. Эта теория никогда не признавалась Канадой на официальном уровне. Однако старые карты увеличили территорию страны на 200 000 квадратных километров, большая часть которых распространялась на океан. Эта дополнительная площадь эквивалентна почти всей территории Великобритании или сумме всех пяти Великих озер. Шутка ли?
В декабре 2013 года, возможно, на основании все той же картографической ошибки, канадские власти решили провозгласить свой суверенитет над всем Северным полюсом и соответственно всем богатством его природных ресурсов, включая нефть. Обновленная территория Канады увеличила бы площадь страны на 1,2 миллиона квадратных километров. Однако перед объявлением своих прав на эту зону Канада должна провести топографические мероприятия в районе целевых земель. Вдобавок даже если Комиссия ООН по границам континентального шельфа согласится с территориальными претензиями Канады, это решение будет носить сугубо рекомендательный характер и инициирует начало переговорного процесса между другими странами, у которых также есть свои виды на Арктику. На согласование таких вопросов может уйти много лет.

3. Угроза для дикой природы


Топографические ошибки, совершенные в период с конца 20 века по начало 21 века, до сих пор угрожают сохранности дикой природы Африки в районе заповедника Луама Катанга (Luama Katanga), находящегося на территории Демократической Республики Конго. В результате неточностей границы заповедной зоны на карте сместились на 50 километров в западном направлении. Теперь растения и животные, которые должны находиться под защитой государства, рискуют оказаться посреди зоны дефорестации, проводимой для дальнейшего обустройства сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Мораль этого случая заключается в том, что учет парков и особенно корректное картографирование и правильное нанесение границ заповедных земель играют важнейшую роль в сохранении уникальных экосистем и их биоразнообразия, как заявляет Джеймс Дейтш (James Deutsch), вице-президент международного общества охраны природы WCS.
На территориях, подлежащих дефорестации (вырубке лесов), на сегодняшний день проживают и произрастают уникальные живые организмы, которым грозит неминуемая смерть и уничтожение в случае обезлесения их естественной среды обитания. Например, в парке живет около 1 400 особей шимпанзе, и здесь растет совсем недавно задокументированный вид растения Dorstenia luamensis, новый для науки вид висячего папоротника. Джеймс Дейтш настаивает на внесении поправок в старые карты региона и защите природной резервации Луама Катанга.

2. Отказ в выплате компенсации по страховке после наводнения


Центр по информированию о наводнениях при Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) является «официальным общественным источником информации о наводнениях, созданный для поддержки Национальной программы страхования от наводнений». Его информационные карты важны по трем причинам. Во-первых, они должны спасать жизни, предоставляя оценку рисков наводнения, и при необходимости давая рекомендации покинуть потенциально опасные зоны. Во-вторых, они помогают общинам планировать и координировать совместные усилия во время наводнений. В-третьих, страховые компании используют их для определения ставки страховки от наводнения для владельцев недвижимости.
Однако иногда миссия и цели государственной программы FEMA по защите населения от наводнений оказываются под угрозой провала из-за картографических ошибок. Именно это и происходит сейчас в городе Рочестер, штат Массачусетс (Rochester, Massachusetts). Вопреки многократным ошибкам в новых картах FEMA власти Рочестера вынуждены признать эти информационные планы законными для Национальной программы страхования от наводнений. Если администрация города откажется принимать карты Федерального агентства, многим домовладельцам грозит потеря страховки.
Последние карты FEMA основаны на старых и неточных планах, вследствие чего новые чертежи исполняются вновь с ошибками. Представитель агентства Лорелл Фаринон (Laurell Farinon) признала, что некоторые данные с этих карт не имеют никакого смысла и противоречат логике. Член городского совета Рочестера Бен Бейли (Ben Bailey) также согласился с тем, что эти карты «в корне неверны». Одна из топографических ошибок в документах FEMA повлияла даже на него лично: «Линия, проходящая через мою собственность, проходит также по небольшому холму и возвращается назад. Не нужно быть специалистом, чтобы заметить эту неточность». В результате этой ошибки страховая компания Бейли отказалась предоставить ему компенсацию. В свою очередь власти штата запрещают страховым компаниям поднимать свои ставки, так что член местного совета не может просто доплатить, чтобы получить свою страховку.
Период подачи заявок истек, и поэтому у владельцев домов, находящихся на пострадавших от наводнения территориях, есть два варианта: обойтись без страховки или заплатить специалистам, чтобы те провели переоценку их собственности. Кстати, от ошибок на картах FEMA пострадали не только владельцы домов. Эти документы в своей деятельности используют также координационный совет публичной администрации, комиссия по защите окружающей среды и строительные инспекторы. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США утверждает, что их карты правильные, и не признают претензии землевладельцев, считая, что те должны сами разбираться со своими страховыми компаниями.

1. Снос дома по ошибке


В 2016 году произошел инцидент, в ходе которого рабочие по ошибке демонтировали не тот дом. Исполнители заказа уверяют, что они не виноваты в случившемся, поскольку ошибка была допущена именно сотрудниками Google Maps, на чьи картографические ресурсы и полагалась команда по сносу. Номера домов были идентичными, но сами здания находились на разных улицах. Чтобы пояснить суть ошибки, сотрудник компании по сносу отправил владельцам пострадавшей недвижимости копию снимка Google Maps, на которой стрелочкой указан именно их дуплекс (двухсекционный загородный коттедж). Указатель отметил дом по фактическому адресу 7601 Calypso Drive, но подписал его как дуплекс номер 7601 с улицы Cousteau Drive. Компания по сносу должна была демонтировать дом по улице Cousteau, но сравняла с землей абсолютно чужую собственность.
Вопреки заявлениям фирмы, что в инциденте виновата именно контора Google Maps, Джерри Байер (Gerry Beyer), профессор права из Техасского Технического Университета (Texas Tech University), сомневается в правомочности таких обвинений. Эксперт считает, что на данные карт сервиса Google Maps полагаться нельзя в принципе, поскольку в условиях пользования их услугами четко прописано, что потребители несут единоличную ответственность за действия, совершенные на основании информации с Google Maps.
« Обручальные кольца в необычных местах
Интересные факты из жизни художницы Фриды Кало »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Про Наполеона нечеткое изложение материала. И как можно было «увести от границ Англии, Пруссии и Голландии» артиллерию? Аборигены исправляли Миклухо-Маклаю береговую линию на карте, без применения инструментов.