Мифы и правда о крепостном праве

История российского самодержавия неразрывно связана с крепостным правом. Принято думать, что крестьяне работали с утра до ночи, а помещики только и делали, что измывались над несчастными. Львиная доля правды в этом есть, но и о рабских условиях жизни крестьян сложилось немало стереотипов, которые не совсем соответствуют действительности.


1. В отличие от прогрессивной Европы в России крепостное право было всегда



Сбор недоимок. А. А. Красносельский, 1869 год.
Принято считать, что крепостное право в России было чуть ли не с момента создания государства, в то время как европейцы строили в своих странах кардинально другую модель социальных отношений. На самом же деле все обстояло несколько иначе: в Европе тоже было крепостное право. Вот только его расцвет пришелся на период VII-XV вв. В России же в это время подавляющее большинство людей были свободными.
Стремительное закрепощение крестьян началось в XVI веке, когда во главу угла встал вопрос о дворянском войске, воюющем за батюшку-царя и матушку-Русь. Содержать действующую армию в мирное время было делом хлопотным, вот и стали закреплять крестьян за наделами земли, чтобы они работали на благо дворян.
Как известно, освобождение крестьян от рабской зависимости произошло в 1861 году. Таким образом, становится ясно, что крепостное право просуществовало в России чуть больше 250 лет, но никак не с момента образования государства.

2. Все крестьяне были крепостными вплоть до реформы 1861 года



Продажа кваса. В. Е. Калистов.
Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все крестьяне были крепостными. Отдельным официальным сословием признавались «торгующие крестьяне». У них, как и у купцов, были свои разряды. Вот только если купец 3-й гильдии за право на торговлю должен был отдать в казну государства 220 рублей, то крестьянин 3-й гильдии – 4000 рублей.
В Сибири и Поморье крепостного права не существовало даже как понятия. Сказывался суровый климат и отдаленность от столицы.

3. Русские крепостные считались самыми нищими в Европе


Крепостные крестьяне.
В учебниках истории немало сказано о том, что русские крепостные крестьяне были самыми бедными в Европе. Но если обратиться к свидетельствам современников-иностранцев, живших в России в те времена, оказывается, что не все так однозначно, как может показать на первый взгляд.
Так, например, в XVII веке хорват Юрий Крижанич, который провел в нашей стране около 15 лет, писал в своих наблюдениях о том, что уровень жизни в Московской Руси гораздо выше, чем в Польше, Литве, Швеции. В таких странах, как Италия, Испания и Англия, высшие сословия были гораздо состоятельней русской аристократии, но крестьяне «на Руси жили намного удобнее и лучше, чем в самых пребогатых странах Европы».

4. Крепостные работали не покладая рук круглогодично


Пляски крепостных крестьян.
Утверждение том, что крестьяне работали, не разгибая спины, довольно преувеличено. За год до отмены крепостного права количество нерабочих дней у крестьян достигло 230, т. е. трудились они всего 135 дней. Такое обилие выходных объяснялось огромным количеством праздников. Подавляющее большинство были православными, поэтому церковные праздники соблюдались строго.
Ученый и публицист А. Н. Энгельгардт в «Письмах из деревни» описывал свои наблюдения относительно крестьянского быта: «Свадьбы, никольщины, закоски, замолотки, засевки, отвальные, привальные, связывание артелей и прочее». Именно тогда была в ходу поговорка: «Пришел сон до семи сел, пришла лень до семи деревень».

5. Крепостные были бесправными и не могли пожаловаться на помещика


Торг. Сцена из крепостного быта. Н. Неврев, 1866 год.
В Соборном уложении 1649 года убийство крепостного считалось тяжким преступлением и было уголовно наказуемым. За непреднамеренное убийство помещика отправляли в тюрьму, где он дожидался официального рассмотрения своего дела. Некоторых ссылали на каторгу.
В 1767 году Екатерина II своим указом сделала невозможным подавать жалобы от крепостных лично ей. Этим занимались «учрежденные на то правительства». Многие крестьяне жаловались на произвол своих помещиков, но по факту до судебных разбирательств дело доходило очень редко.
« Нелепые и удивительные исторические фото
Чудеса истории, о которых мало кто знает »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Вотличие! Вместе!
+1
"… За год до отмены крепостного права количество нерабочих дней у крестьян достигло 230, т. е. трудились они всего 135 дней..." На дачном участке ( от которого не кормишься, а «для души»), чтобы получить результат, работают с мая по октябрь. Откуда такие «открытия» по крестьянскому труду?
0
в сибири и приморье не было крепостного права, потому, что они перешли под полный контроль романовых, только после 1812г, а до этого, они были в составе великой тартарии.
+5
Вот уже начали восхвалять крепостное право.хотя оно никуда не исчезало.Заметили? Те, кто строил современные предприятия, всегда жили в землянках и не брались в учёт.Пирамиды «строил» Тутанхамон, Петроград «строил» Пётр 1 даже город Барнаул «предлагают»переименовать именем человека, по сути, разрушающего Россию да ещё с окончанием «бург».Заметте? не «град»(город), а «бург»О чём ещё можно говорить.Ленина, пытавшегося всё это изменить вообще затёрли, те у кого он хотел перевернуть рабское мышление.Тем, кто 30 лет назад нёс к Мавзолею цветы, а теперь закрывают его щитами, получив от советской власти всё и даже больше.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Помимо крепостных были так называемые " экономические" крестьяне, т.е те, которые сумели выкупиться из крепостной зависимости и вели хозяйство на собственных наделах; были " монастырские" крестьяне, закрепленные за монастырями.Кроме Сибири и Поморья, крепостное право отсутствовали в Царстве Польском, Великом княжестве Финляндском, западных губерниях, на территории нынешней Прибалтики
+14
Статья поверхностная, бездоказательно «надерганы» отдельные факты Спорить с автором — напрасно терять время. Но людям, которых действительно интересует история Отечества, лучше обратится к фактам. Таким, как Указы Императоров, Петра 3-го и Павла 1-го, о запрете помещикам заставлять крепостных работать на барщине БОЛЕЕ 3-х дней в неделю. Но ОЧЕНЬ МНОГИЕ помещики нарушали этот указ, вплоть до отмены крепостного права. Неплохо обратиться к классикам Русской литературы 19 века, некоторые из которых сами имели крепостных. Очень хорошо осветил порядки, привычки, менталитет крепостных крестьян и помещиков известный Российский писатель и публицист Н.С. Лесков. В публицистических и даже художественных произведениях классиков 19 века, куда больше правды, чем в «официальной», а следовательно «причесанной» истории!
+1
Учить историю по литературе — непрезентативно. И не делается так, уж извините.
+6
Другими словами, русские крепостные жили здОрово?
Комментарий удалён за нарушение
+4
Как у Филатова:«Утром мажу бутерброд, сразу мысль — а как народ?!»
+3
Да, вот только продавать их могли. Официально. Причём, даже без земли, «на вывоз».
Комментарий удалён за нарушение
+3
Познавательно, особенно про выходные дни.