Памяти великого космонавта Георгия Гречко

В ночь на 8 апреля на 86-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Об этом сообщает портал «Новости космонавтики». Позже родные и в «Роскосмосе» подтвердили информацию о его смерти.


Накануне космонавт Георгий Гречко был доставлен в тяжелом состоянии в московскую 81-ю городскую клиническую больницу им. Вересаева с подозрением на микроинфаркт. Папа скончался от сердечной недостаточности, рассказала его дочь Ольга.
По словам родственницы космонавта, Гречко «ушел из жизни сегодня в 6:40 мск в 81 больнице». «В последние минуты с ним была его жена Людмила, причина смерти — сердечная недостаточность», — добавила собеседница РБК, отметив, что в семье Гречко «очень любят и помнят». «Он был очень светлым человеком», — заключила она
Георгий Михайлович совершил за свою профессиональную карьеру 3 космических полета, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Космонавт также совершил один выход в открытый космос на 1 час 28 минут.
Ранее Гречко рассказал в интервью «РГ», как на прыжках с парашютом сломал себе ногу: «Меня сразу с аэродрома отвезли в госпиталь Бурденко. Тогда, при Советском Cоюзе, я тоже, как и современные работники, был застрахован. И по страховке получил приличные по тем временам деньги. В больнице я попросил, чтобы не вызывали никаких светил медицинской науки. Дело было ночью. Меня осмотрел дежурный врач и правильно «собрал» мне ногу».


ДОСЬЕГеоргий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 г. в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Отец Михаил Федорович Гречко (1901-1978) был родом из Украины, работал научным сотрудником. Мать Александра Яковлевна Гречко (1907-1969; в девичестве — Капустина) — из Белоруссии, инженер.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Георгий Гречко был отправлен родителями на каникулы к бабушке на Украину, два года находился на оккупированной фашистскими войсками территории. В Ленинград вернулся в 1943 г.
В 1955 г. с отличием окончил Ленинградский ордена Красного Знамени военно-механический институт (ныне — Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова), получив специальность инженера-механика.
В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по системе посадки автоматических межпланетных станций «Луна-9″ и «Луна-13″. В 1984 г. получил степень доктора физико- математических наук.
В 1947 г. участвовал в работе заполярной геолого- разведочной партии на Кольском полуострове.
После окончания института работал инженером, старшим инженером, начальником группы в ОКБ-1 в г. Калининграде Московской обл. (впоследствии — Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, ЦКБЭМ; НПО «Энергия»; ныне — РКК «Энергия» им. С. П. Королёва; г. Королёв). Принимал участие в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли (1957) и других советских космических аппаратов.


27 мая 1968 г. был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ (с 2011 г. в России существует единый отряд космонавтов госкорпорации «Роскосмос»). Готовился к полетам по советской лунной программе, на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют».
Георгий Гречко совершил три космических полета общей продолжительностью 134 сут. 20 ч 32 мин. 58 сек. и один выход в открытый космос (1 ч 28 мин.).
Его первый космический полет состоялся в январе — феврале 1975 г., он был бортинженером корабля «Союз-17″ и первой основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-4″.

В ходе второго полета, с декабря 1977 г. по март 1978 г., Георгий Гречко являлся бортинженером корабля «Союз-26″ и первой основной экспедиции на станцию «Салют-6″. Один раз выходил в открытый космос для проверки исправности стыковочного узла.

Третий полет совершил в сентябре 1985 г. Входил в качестве бортинженера в состав краткосрочной экспедиции посещения станции «Салют-7″; стартовал на корабле «Союз Т-14″, возвратился на «Союзе Т-13″.

Числился в отряде космонавтов до 5 июня 1986 г.
С 1986 г. по 1992 г. был заведующим лабораторией Института физики атмосферы Академии наук СССР (ныне — Российской академии наук, РАН). С марта 1992 г. работал ведущим научным сотрудником института.
В конце 1990-х — начале 2000-х гг. занимал руководящие должности в Инвестсбербанке (с 2008 г. — ОТП Банк).
Являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира (1979-1992), председателем Международной Федерации мира и согласия (1993-1995), президентом Северо- Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ (2002-2008). Был ведущим программы «Этот фантастический мир» на телевидении СССР (1979-1990).

Инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса (1978).
Дважды удостоен звания Герой Советского Союза (1975, 1978) с вручением медалей «Золотая Звезда». Награжден тремя орденами Ленина (1975, 1978, 1985), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За освоение целинных земель» (1970), «За трудовое отличие» (1961), «За заслуги в освоении космоса» (2011). Лауреат Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР.
Отмечен иностранными наградами: Герой Чехословацкой СССР (1978), орден Клемента Готвальда (ЧССР; 1978), орден Кирти Чакра (Индия; 1984).
Награжден золотой медалью им. К. Э. Циолковского Академии наук ССР, золотой медалью им. Ю. А. Гагарина (Международная авиационная федерация, FAI).
Летчик-космонавт СССР (1975). Почетный доктор Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург).
Почетный гражданин городов: Калуга, Ангарск (Иркутская обл.), Урай (Ханты-Мансийский автономный округ), Байконур (Казахстан) и др.
Являлся автором около 30 научных публикаций, брошюры «Старт в неизвестность» (1989), книги «Космонавт номер 34. От лучины до пришельцев» (2013), соавтор книги «В кадре — планета» (1984). В 1975 г. вместе с космонавтом Алексеем Губаревым снял на станции «Салют-4″ научно-популярный фильм «Командировка на орбиту».

Был женат третьим браком. Супруга — Людмила Кирилловна Гречко, врач. Сыновья Алексей (род. 1958) и Михаил (род. 1962) от первого брака, дочь Ольга (род. 1979) — от третьего брака.
В Санкт-Петербурге, на Алее Героев Московского парка Победы, установлен бронзовый бюст космонавту. Именем Гречко названа малая планета, которую он открыл во время своего первого космического полета.
Самые известные цитаты:- «За четыре с лишним месяца, которые в общей сложности мне довелось пробыть на орбите, я успел убедиться: нет лучше работы, чем в космосе, но нет лучше жизни, чем на Земле!»

— «Мы или остаемся людьми и полетим на Марс, или будем животными»
— «Человек всегда преодолевает трудности, идет за горизонт. Вышел из пещеры — мало, переплыл реку — мало, с континента на континент перешел через Берингов пролив, через океан переплыл — опять мало, перелетел на одномоторном самолете Атлантический океан — снова мало. Человек потому и человек, что его все время тянет за горизонт»
-»Моя мечта – дожить до контакта с другой цивилизацией. Раньше я не верил в НЛО. С годами пришёл к выводу: инопланетяне бывали на Земле, но очень давно. Уверен: братья по разуму существуют и сейчас. Надеюсь, они ещё вернутся. И мы обязательно встретимся!»
— «Серьезно изучаю историю человечества и делаю вывод, что даже на Земле всегда существовали параллельные цивилизации — кельты и друиды, египтяне и их жрецы. Я думаю, что Некто дал нам толчок в развитии, помог искусственно обойти шимпанзе в интеллекте. И по отношению к нам он, конечно, был Богом, действительно создал нас по своему образу и подобию».


« Довольно странные виды спорта
Секретная программа нацистов по созданию новой... »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Потрясающе светлая личность! Обворожительная добродушная улыбка. Даже по ТВ его слушать было приятно.Благодаря его обаянию, весь отдаешься рассказам Георгия Михайловича о космонавтах, Космосе и даже НЛО.
+4
Светлая память! Лично, служа на Байконуре, имел честь с ним контактировать.
+7
Светлая память! М.Г. ГРЕЧКО…