Как Гавайи присоединялись к США
В 1959 году Гавайские острова стали пятидесятым штатом США. К этому статусу архипелаг, расположенный в Тихом океане, шел полвека. Ведь еще в конце XIX века Гавайские острова были независимым королевством, пытавшимся строить собственную внешнюю и внутреннюю политику.
Как известно, Гавайские острова, населенные полинезийскими племенами, открыл во второй половине XVIII века знаменитый капитан Джеймс Кук. Кстати, на Гавайских островах он и нашел свою смерть — в результате конфликта, возникшего с местными жителями, капитан Кук был убит. К началу XIX века на Гавайях существовали четыре племенных объединения, которые с натяжкой можно было назвать полугосударствами. В 1795 году вождь одного из них, Камеамеа (1758-1819), правивший в Гонолулу, во главе десятитысячной армии вторгся на острова Мауи и Оаху. Поскольку к этому времени Камеамеа смог вооружить часть своих воинов огнестрельным оружием, купленным у американских торговцев, ему удалось быстро разгромить своих противников и установить контроль над островами. В следующем 1796 году он предпринял морской поход на остров Кауаи, однако попытка аннексии этого острова сорвалась из-за восстания, вспыхнувшего в это время в Гонолулу. Камеамеа был вынужден вернуться назад и разбираться с мятежниками. В 1803 году он предпринял очередную попытку захвата острова Кауаи, и опять неудачную. Но спустя некоторое время Камеамеа все же добился своей цели. Он снарядил против армии правителя острова Кауаи целую флотилию, в которую вошли не только традиционные полинезийские каноэ, но и корабли европейского типа с наемными командами. Так остров Кауаи также оказался под властью Камеамеа, получившего прозвище «Наполеона Тихого океана».
В историю Гавайских островов Камеамеа вошел как король — реформатор, начавший масштабную модернизацию всей жизни королевства, удивительную по меркам Океании. В годы его правления не только были установлены торговые связи с СГА и странами Европы, но и заложены основы для превращения островов, еще недавно представлявших собой конгломерат племенных образований, в реальное государство. Так, были созданы налоговая система и законодательство, начато строительство гавайских вооруженных сил и военно-морского флота по европейско-американскому образцу. Но самой главной заслугой первого короля объединенных Гавайских островов было сохранение политической независимости архипелага. В то время, когда другие острова Полинезии попали в зависимость от европейских держав, Гавайские острова оставались независимым королевством, более того — государством, стремительно развивавшимся и укреплявшим свои институты.
После того, как в 1819 году Камеамеа скончался, на престол Гавайского королевства взошел его сын Лиолио (1797-1824), принявший имя Камеамеа II. Хотя его правление продолжалось всего пять лет, за это время также были сделаны серьезные шаги как в направлении развития экономики островов, так и в идеологической сфере. Если в экономике Гавайи при Камеамеа II стали еще более активно торговать с США и Европой и принимать у себя торговые корабли иностранных государств, то в сфере идеологии была начата мощная кампания по борьбе с традиционными верованиями полинезийцев.
Дело в том, что Камеамеа II находился под сильным влиянием вдовы своего покойного отца королевы — регента Каауману (1768-1832). Эта сильная и незаурядная женщина подвергла критике древние традиции Гавайских островов. На Гавайях началось уничтожение изображений древних богов. Король и королева-регент запретили древнюю традицию табу. В 1824 году Каауману приняла христианство в форме протестантизма, усвоив его от американских миссионеров. Она крестилась под именем Элизабет.
Камеамеа III
Политику модернизации и европеизации Гавайских островов, начатую Камеамеа II, после безвременной смерти последнего в 27-летнем возрасте, продолжил его брат Камеамеа III (1813-1854). Поскольку в 1824 г. ему было всего 11 лет, вся полнота власти на достаточно длительное время вновь оказалась в руках регентши Элизабет, создавшей режим максимального благоприятствования протестантским миссионерам. После ее смерти повзрослевший Камеамеа III продолжил христианизацию Гавайев, превратив островное государство в христианскую монархию. В 1840 г. была принята первая Гавайская Конституция. На островах стали селиться белые колонисты, в первую очередь американцы, которые занялись бизнесом, стали создавать плантации сахарного тростника и постепенно играли все более активную роль в экономической, а затем и политической жизни страны.
В это же время пристальное внимание к Гавайским островам стали проявлять и Соединенные Штаты Америки, которые стремились занять доминирующее положение в экономических и политических отношениях с полинезийским королевством. В конце концов, американское влияние на островах стало напрягать уже представителей гавайской элиты. Взошедший на престол в 1854 г. Александр Иолани Линолихо — сын Камеамеа III, получивший при коронации имя Камеамеа IV (1834-1863) пытался воспрепятствовать американскому проникновению на Гавайи, справедливо усматривая в нем потенциальную угрозу национальной независимости и суверенитету королевства.
При его преемнике Камеамеа V (1830-1872) в 1864 г. была принята вторая конституция Гавайского королевства. Камеамеа V, до вступления на престол носивший имя Лот Капуаива, продолжал политику модернизации Гавайев. В 1870-е годы были созданы регулярные вооруженные силы королевства — королевская гвардия, насчитывавшая 500 солдат и офицеров и вооруженная примерно десятком артиллерийских орудий. 11 декабря 1872 года Камеамеа V ушел из жизни. С его смертью окончательно прервалась королевская династия Камеамеа, что поставило Гавайское королевство в сложное положение. В соответствии с конституцией 1864 года, в случае отсутствия претендента на престол из числа представителей династии Камеамеа, новый монарх Гавайских островов должен был избираться голосованием законодательного собрания королевства, состоявшего из двух палат.
8 января 1873 г. на гавайский престол был коронован Уильям Чарльз Луналило (1835-1874), доводившийся внучатым племянником основателю династии Камеамеа и пользовавшийся большой популярностью в народе. Хотя Луналило находился у власти всего год и один месяц, он вошел в историю Гавайского королевства как один из наиболее просвещенных и либеральных монархов. Он поставил своей целью улучшение экономического положения островов, чего можно было добиться посредством дальнейшего развития торговли и китобойного промысла. Одновременно Луналило пытался демократизировать систему политического управления, для чего отменил имущественный ценз избирателей.
Однако, недовольство гавайской элиты вызывало то, что король окружил себя американскими гражданами, которыми он укомплектовал и кабинет министров. Против Луналило даже была совершена попытка военного переворота, однако королю удалось убедить взбунтовавшихся военных сложить оружие. При всех достоинствах Луналило, превосходно образованного и современного человека, его главной бедой было пристрастие к спиртному. Собственно говоря, алкоголь и способствовал преждевременной смерти первого всенародно избранного правителя Гавайских островов. 3 февраля 1874 года Луналило, страдавший алкоголизмом и туберкулезом, скончался. Большинством голосов новым королем Гавайев был избран Давид Калакауа (1836-1891), полное имя которого очень сложно произнести — Давид Ла’амеа Каманакапу’у Махинулани Налаиаехуокалани Лумиалани Калакауа.
Калакауа был сыном Цезаря Капаакеа — представителя одной из наиболее знатных фамилий королевства. Поэтому с юных лет Давида готовили к государственной карьере. Он учился в Школе для детей вождей, затем начал службу в гавайской королевской гвардии, к двадцатилетнему возрасту получив звание майора. В 1863 г. 27-летний офицер был назначен начальником генерального штаба гавайской армии. После смерти Камеамеа V Давид Калакауа считался одним из главных претендентов на престол, но год ему пришлось подождать — Уильям Луналило все же доводился покойному королю родственником. Вступив на престол, Давид Калакауа отметился заключением знаменитого договора с США, согласно которому Гавайи смогли беспошлинно ввозить в Штаты сахар. США, в свою очередь, получили особые привилегии на торговлю на Гавайских островах. Заключение гавайско-американского договора первоначально убедило США в лояльности нового монарха, однако затем его политика стала вызывать все больше вопросов. Например, Давид Калакауа пытался ограничить власть законодательного собрания.
Калакауа стал первым гавайским королем, предпринявшим грандиозное путешествие по всему миру. Гавайский монарх посетил США, Японию, Китай, Сиам, Британскую Индию и Бирму, Египет, Италию, Францию, Бельгию, Германию, Австро-Венгрию, Великобританию, Испанию и Португалию. Во время кругосветного путешествия он встречался с правителями тех стран, в которых ему довелось побывать — с римским папой Львом XIII, королевой Великобритании Викторией, королями Испании и Сиама, правителем Египта, президентом США.
В отличие от своих предшественников, Калакауа был озадачен уже очень глобальными планами. В частности, он планировал создание Полинезийской империи, которая должна была стать мощным тихоокеанским государственным образованием. Следует отметить, что первая часть плана даже удалась гавайскому монарху. Он сумел договориться с королем острова Самоа Малиетоа Лаупепа о создании конфедерации Гавайского и Самоанского королевств. В Гонолулу был построен королевский дворец Иолани, а в Европе Калакауа заказал статую первого гавайского короля Камеамеа I.
В 1886 г. была приобретена канонерская лодка «Каймилоа», построенная в Великобритании в 1871 г. Это был первый и единственный современный военный корабль гавайского военно-морского флота, который и принял участие в миссии на Самоа. Калакауа верил, что с «Каймилоа» начнется строительство мощного полинезийского флота. Кроме того, Калакауа отправил несколько перспективных молодых гавайцев получать военное образование в Европу, а именно в Италию.
Деятельность Давида Калакауа вызывала недовольство американских миссионеров, пользовавшихся большим влиянием на часть гавайской элиты. В конце концов, им удалось добиться отстранения короля от управления страной. Была сформирована Гавайская лига, выступавшая за включение Гавайских островов в состав США. Ее членам удалось вынудить Давида Калакауа принять новую конституцию, лишившую подавляющее большинство коренных гавайцев избирательных прав. После этого, благодаря введению образовательного и имущественного ценза, избирательным правом фактически стали обладать только американские и европейские поселенцы и небольшая часть гавайской знати. Хотя формально Калакауа продолжал оставаться гавайским королем, к 1888 году он лишился реальной власти. Неудачи в политике повлияли на здоровье монарха. В 1890 году он отправился на лечение в США, а 20 января 1891 года умер в Сан-Франциско в одном из отелей.
На престол Гавайского королевства взошла сестра Калакауа Лилиуокалани (1838-1917), находившаяся замужем за американским губернатором островов Оаху и Мауи Джоном Доминисом и носившая также европейское имя Лидия Доминис. Она попыталась вернуть всю полноту власти монарху и ограничить влияние американцев, но было уже поздно. И в правительстве, и в вооруженных силах Гавайского королевства проамериканские настроения были очень сильными. 17 января 1893 года противники Лилиуокалани захватили королевский дворец и вынудили королеву покинуть трон. 4 июля 1894 года была провозглашена Республика Гавайи, просуществовавшая четыре года. Ее первым и единственным президентом стал адвокат Сэнфорд Баллард Доул (1844-1926) — выходец из семьи американских протестантов-миссионеров, родившийся в Гонолулу и с юных лет вошедший в гавайскую элиту. Сторонник дальнейшей модернизации Гавайских островов и утверждения западных ценностей, в свое время Доул принимал участие в перевороте 1887 года, в результате которого была ограничена власть короля Давида Калакауа и принята «Конституция штыка».
Непродолжительная история Гавайской республики не обошлась без попыток монархистов вернуть власть королеве. Однако, они оказались тщетными, поскольку за спиной республиканцев стояло американское руководство, рассчитывавшее аннексировать Гавайские острова. Роберт Уильям Каланихиапо Уилкокс (1855-1903), сын американца и гавайской аристократки, получивший военное образование в Королевской военной академии Турина в Италии и служивший в гавайской гвардии офицером артиллерии, возглавил попытку мятежа с целью восстановления королевской власти. Хотя прежде Уилкокс уже участвовал в заговорах, только против королевы Лилиуокалани, в этот раз он занял прямо противоположную позицию. Из Сан-Франциско в Гонолулу тайно прибыл груз оружия. Однако полиции удалось арестовать заговорщиков. Власти республики обвинили в причастности к заговору и королеву Лилиуокалани. Она была приговорена к пяти годам ареста и помещена под стражу во дворце Иолани. Однако через год ее амнистировали и королева уехала в Вашингтон.
4 марта 1897 года новым президентом США официально стал Уильям Мак-Кинли. Он был сторонником присоединения Гавайских островов к США, поскольку видел в них стратегически важную точку, позволявшую укреплять присутствие США в Тихоокеанском регионе. Кроме того, Гавайские острова были нужны США в качестве базы в контексте американо-испанской войны. 7 июля 1898 г. Мак-Кинли подписал указ о преобразовании Республики Гавайи в Территорию Гавайи.
Как известно, Гавайские острова, населенные полинезийскими племенами, открыл во второй половине XVIII века знаменитый капитан Джеймс Кук. Кстати, на Гавайских островах он и нашел свою смерть — в результате конфликта, возникшего с местными жителями, капитан Кук был убит. К началу XIX века на Гавайях существовали четыре племенных объединения, которые с натяжкой можно было назвать полугосударствами. В 1795 году вождь одного из них, Камеамеа (1758-1819), правивший в Гонолулу, во главе десятитысячной армии вторгся на острова Мауи и Оаху. Поскольку к этому времени Камеамеа смог вооружить часть своих воинов огнестрельным оружием, купленным у американских торговцев, ему удалось быстро разгромить своих противников и установить контроль над островами. В следующем 1796 году он предпринял морской поход на остров Кауаи, однако попытка аннексии этого острова сорвалась из-за восстания, вспыхнувшего в это время в Гонолулу. Камеамеа был вынужден вернуться назад и разбираться с мятежниками. В 1803 году он предпринял очередную попытку захвата острова Кауаи, и опять неудачную. Но спустя некоторое время Камеамеа все же добился своей цели. Он снарядил против армии правителя острова Кауаи целую флотилию, в которую вошли не только традиционные полинезийские каноэ, но и корабли европейского типа с наемными командами. Так остров Кауаи также оказался под властью Камеамеа, получившего прозвище «Наполеона Тихого океана».
В историю Гавайских островов Камеамеа вошел как король — реформатор, начавший масштабную модернизацию всей жизни королевства, удивительную по меркам Океании. В годы его правления не только были установлены торговые связи с СГА и странами Европы, но и заложены основы для превращения островов, еще недавно представлявших собой конгломерат племенных образований, в реальное государство. Так, были созданы налоговая система и законодательство, начато строительство гавайских вооруженных сил и военно-морского флота по европейско-американскому образцу. Но самой главной заслугой первого короля объединенных Гавайских островов было сохранение политической независимости архипелага. В то время, когда другие острова Полинезии попали в зависимость от европейских держав, Гавайские острова оставались независимым королевством, более того — государством, стремительно развивавшимся и укреплявшим свои институты.
После того, как в 1819 году Камеамеа скончался, на престол Гавайского королевства взошел его сын Лиолио (1797-1824), принявший имя Камеамеа II. Хотя его правление продолжалось всего пять лет, за это время также были сделаны серьезные шаги как в направлении развития экономики островов, так и в идеологической сфере. Если в экономике Гавайи при Камеамеа II стали еще более активно торговать с США и Европой и принимать у себя торговые корабли иностранных государств, то в сфере идеологии была начата мощная кампания по борьбе с традиционными верованиями полинезийцев.
Дело в том, что Камеамеа II находился под сильным влиянием вдовы своего покойного отца королевы — регента Каауману (1768-1832). Эта сильная и незаурядная женщина подвергла критике древние традиции Гавайских островов. На Гавайях началось уничтожение изображений древних богов. Король и королева-регент запретили древнюю традицию табу. В 1824 году Каауману приняла христианство в форме протестантизма, усвоив его от американских миссионеров. Она крестилась под именем Элизабет.
Камеамеа III
Политику модернизации и европеизации Гавайских островов, начатую Камеамеа II, после безвременной смерти последнего в 27-летнем возрасте, продолжил его брат Камеамеа III (1813-1854). Поскольку в 1824 г. ему было всего 11 лет, вся полнота власти на достаточно длительное время вновь оказалась в руках регентши Элизабет, создавшей режим максимального благоприятствования протестантским миссионерам. После ее смерти повзрослевший Камеамеа III продолжил христианизацию Гавайев, превратив островное государство в христианскую монархию. В 1840 г. была принята первая Гавайская Конституция. На островах стали селиться белые колонисты, в первую очередь американцы, которые занялись бизнесом, стали создавать плантации сахарного тростника и постепенно играли все более активную роль в экономической, а затем и политической жизни страны.
В это же время пристальное внимание к Гавайским островам стали проявлять и Соединенные Штаты Америки, которые стремились занять доминирующее положение в экономических и политических отношениях с полинезийским королевством. В конце концов, американское влияние на островах стало напрягать уже представителей гавайской элиты. Взошедший на престол в 1854 г. Александр Иолани Линолихо — сын Камеамеа III, получивший при коронации имя Камеамеа IV (1834-1863) пытался воспрепятствовать американскому проникновению на Гавайи, справедливо усматривая в нем потенциальную угрозу национальной независимости и суверенитету королевства.
При его преемнике Камеамеа V (1830-1872) в 1864 г. была принята вторая конституция Гавайского королевства. Камеамеа V, до вступления на престол носивший имя Лот Капуаива, продолжал политику модернизации Гавайев. В 1870-е годы были созданы регулярные вооруженные силы королевства — королевская гвардия, насчитывавшая 500 солдат и офицеров и вооруженная примерно десятком артиллерийских орудий. 11 декабря 1872 года Камеамеа V ушел из жизни. С его смертью окончательно прервалась королевская династия Камеамеа, что поставило Гавайское королевство в сложное положение. В соответствии с конституцией 1864 года, в случае отсутствия претендента на престол из числа представителей династии Камеамеа, новый монарх Гавайских островов должен был избираться голосованием законодательного собрания королевства, состоявшего из двух палат.
8 января 1873 г. на гавайский престол был коронован Уильям Чарльз Луналило (1835-1874), доводившийся внучатым племянником основателю династии Камеамеа и пользовавшийся большой популярностью в народе. Хотя Луналило находился у власти всего год и один месяц, он вошел в историю Гавайского королевства как один из наиболее просвещенных и либеральных монархов. Он поставил своей целью улучшение экономического положения островов, чего можно было добиться посредством дальнейшего развития торговли и китобойного промысла. Одновременно Луналило пытался демократизировать систему политического управления, для чего отменил имущественный ценз избирателей.
Однако, недовольство гавайской элиты вызывало то, что король окружил себя американскими гражданами, которыми он укомплектовал и кабинет министров. Против Луналило даже была совершена попытка военного переворота, однако королю удалось убедить взбунтовавшихся военных сложить оружие. При всех достоинствах Луналило, превосходно образованного и современного человека, его главной бедой было пристрастие к спиртному. Собственно говоря, алкоголь и способствовал преждевременной смерти первого всенародно избранного правителя Гавайских островов. 3 февраля 1874 года Луналило, страдавший алкоголизмом и туберкулезом, скончался. Большинством голосов новым королем Гавайев был избран Давид Калакауа (1836-1891), полное имя которого очень сложно произнести — Давид Ла’амеа Каманакапу’у Махинулани Налаиаехуокалани Лумиалани Калакауа.
Калакауа был сыном Цезаря Капаакеа — представителя одной из наиболее знатных фамилий королевства. Поэтому с юных лет Давида готовили к государственной карьере. Он учился в Школе для детей вождей, затем начал службу в гавайской королевской гвардии, к двадцатилетнему возрасту получив звание майора. В 1863 г. 27-летний офицер был назначен начальником генерального штаба гавайской армии. После смерти Камеамеа V Давид Калакауа считался одним из главных претендентов на престол, но год ему пришлось подождать — Уильям Луналило все же доводился покойному королю родственником. Вступив на престол, Давид Калакауа отметился заключением знаменитого договора с США, согласно которому Гавайи смогли беспошлинно ввозить в Штаты сахар. США, в свою очередь, получили особые привилегии на торговлю на Гавайских островах. Заключение гавайско-американского договора первоначально убедило США в лояльности нового монарха, однако затем его политика стала вызывать все больше вопросов. Например, Давид Калакауа пытался ограничить власть законодательного собрания.
Калакауа стал первым гавайским королем, предпринявшим грандиозное путешествие по всему миру. Гавайский монарх посетил США, Японию, Китай, Сиам, Британскую Индию и Бирму, Египет, Италию, Францию, Бельгию, Германию, Австро-Венгрию, Великобританию, Испанию и Португалию. Во время кругосветного путешествия он встречался с правителями тех стран, в которых ему довелось побывать — с римским папой Львом XIII, королевой Великобритании Викторией, королями Испании и Сиама, правителем Египта, президентом США.
В отличие от своих предшественников, Калакауа был озадачен уже очень глобальными планами. В частности, он планировал создание Полинезийской империи, которая должна была стать мощным тихоокеанским государственным образованием. Следует отметить, что первая часть плана даже удалась гавайскому монарху. Он сумел договориться с королем острова Самоа Малиетоа Лаупепа о создании конфедерации Гавайского и Самоанского королевств. В Гонолулу был построен королевский дворец Иолани, а в Европе Калакауа заказал статую первого гавайского короля Камеамеа I.
В 1886 г. была приобретена канонерская лодка «Каймилоа», построенная в Великобритании в 1871 г. Это был первый и единственный современный военный корабль гавайского военно-морского флота, который и принял участие в миссии на Самоа. Калакауа верил, что с «Каймилоа» начнется строительство мощного полинезийского флота. Кроме того, Калакауа отправил несколько перспективных молодых гавайцев получать военное образование в Европу, а именно в Италию.
Деятельность Давида Калакауа вызывала недовольство американских миссионеров, пользовавшихся большим влиянием на часть гавайской элиты. В конце концов, им удалось добиться отстранения короля от управления страной. Была сформирована Гавайская лига, выступавшая за включение Гавайских островов в состав США. Ее членам удалось вынудить Давида Калакауа принять новую конституцию, лишившую подавляющее большинство коренных гавайцев избирательных прав. После этого, благодаря введению образовательного и имущественного ценза, избирательным правом фактически стали обладать только американские и европейские поселенцы и небольшая часть гавайской знати. Хотя формально Калакауа продолжал оставаться гавайским королем, к 1888 году он лишился реальной власти. Неудачи в политике повлияли на здоровье монарха. В 1890 году он отправился на лечение в США, а 20 января 1891 года умер в Сан-Франциско в одном из отелей.
На престол Гавайского королевства взошла сестра Калакауа Лилиуокалани (1838-1917), находившаяся замужем за американским губернатором островов Оаху и Мауи Джоном Доминисом и носившая также европейское имя Лидия Доминис. Она попыталась вернуть всю полноту власти монарху и ограничить влияние американцев, но было уже поздно. И в правительстве, и в вооруженных силах Гавайского королевства проамериканские настроения были очень сильными. 17 января 1893 года противники Лилиуокалани захватили королевский дворец и вынудили королеву покинуть трон. 4 июля 1894 года была провозглашена Республика Гавайи, просуществовавшая четыре года. Ее первым и единственным президентом стал адвокат Сэнфорд Баллард Доул (1844-1926) — выходец из семьи американских протестантов-миссионеров, родившийся в Гонолулу и с юных лет вошедший в гавайскую элиту. Сторонник дальнейшей модернизации Гавайских островов и утверждения западных ценностей, в свое время Доул принимал участие в перевороте 1887 года, в результате которого была ограничена власть короля Давида Калакауа и принята «Конституция штыка».
Непродолжительная история Гавайской республики не обошлась без попыток монархистов вернуть власть королеве. Однако, они оказались тщетными, поскольку за спиной республиканцев стояло американское руководство, рассчитывавшее аннексировать Гавайские острова. Роберт Уильям Каланихиапо Уилкокс (1855-1903), сын американца и гавайской аристократки, получивший военное образование в Королевской военной академии Турина в Италии и служивший в гавайской гвардии офицером артиллерии, возглавил попытку мятежа с целью восстановления королевской власти. Хотя прежде Уилкокс уже участвовал в заговорах, только против королевы Лилиуокалани, в этот раз он занял прямо противоположную позицию. Из Сан-Франциско в Гонолулу тайно прибыл груз оружия. Однако полиции удалось арестовать заговорщиков. Власти республики обвинили в причастности к заговору и королеву Лилиуокалани. Она была приговорена к пяти годам ареста и помещена под стражу во дворце Иолани. Однако через год ее амнистировали и королева уехала в Вашингтон.
4 марта 1897 года новым президентом США официально стал Уильям Мак-Кинли. Он был сторонником присоединения Гавайских островов к США, поскольку видел в них стратегически важную точку, позволявшую укреплять присутствие США в Тихоокеанском регионе. Кроме того, Гавайские острова были нужны США в качестве базы в контексте американо-испанской войны. 7 июля 1898 г. Мак-Кинли подписал указ о преобразовании Республики Гавайи в Территорию Гавайи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Да, жаль наши вовремя не подсуетились…
- ↓
+3
Гавайи вошли в состав США в 21 августа 1959 г. События в статье заканчиваются 1898 годом. Так как же Гавайи утратили независимость?
- ↓
+3
Как девушка, девственности — методом ухаживания и аккуратного подталкивания к постели… )))
- ↑
- ↓